Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

А.АГЕЕВ: НЕФТЯНАЯ ИГЛА "И ЛОМКИ"

А.АГЕЕВ: НЕФТЯНАЯ ИГЛА "И ЛОМКИ" "Россия дорого платит за свою подсаженность на нефтяную иглу" - говорит известный экономист Александр Агеев (генеральный директор Института экономических стратегий РАН, доктор экономических наук, профессор), рассуждая о трех мотивах, побудивших США отменить эмбарго на экспорт нефти.США очень долго избегали экспорта нефти как важнейшего стратегического ресурса. В настоящее время есть три момента, которые надо иметь в виду. Во-первых, сейчас вновь оживилась научная дискуссия о происхождении нефти, поэтому алармистские заявления о том, что черное золото закончится, потерпели крах. В научной дискуссии об органическом и неорганическом происхождении нефти есть много свидетельств о ее воспроизводстве, что существенно влияет на политику.

Во-вторых, рынок нефти делится на рынок реальный, поставочный и финансовый. В последний год противоречие и отрыв виртуальных рынков от реальных стал фантастическим. Поэтому цены на нефть существенно зависели не от реальных активных спросов и предложений на реальную нефть, а от разного рода финансовых спекуляций. Это было серьезным открытием в 2014 году для многих игроков. Сегодня идет борьба между этими двумя сегментами рынка нефти.

В-третьих, это конкурентная борьба. Нефтяные рынки – это не только нефть, но и нефтепродукты, оборудование, логистика и т.д. Мы имеем дело с глобальным переформатированием нефтяного сегмента мирового рынка, что влияет на динамику цен.

Россия дорого платит за свою подсаженность на нефтяную иглу. Как говорил Дмитрий Менделеев, нам надо перестать топить печи ассигнациями и заняться развитием собственной экономики.

Вопрос заключается не в том, чтобы увеличить или уменьшить бюджет, ведь колебания цен происходят постоянно, а в том, что нужно создавать современную экономику.

Этот нефтяной стресс должен привести к тому, что мы все-таки начнем заниматься реальным преобразованием экономики.

ИСТОЧНИК

По сообщениям информационных агентств; 22 декабря 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.