Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

А.АГЕЕВ: НЕФТЯНАЯ ИГЛА "И ЛОМКИ"

А.АГЕЕВ: НЕФТЯНАЯ ИГЛА "И ЛОМКИ" "Россия дорого платит за свою подсаженность на нефтяную иглу" - говорит известный экономист Александр Агеев (генеральный директор Института экономических стратегий РАН, доктор экономических наук, профессор), рассуждая о трех мотивах, побудивших США отменить эмбарго на экспорт нефти.США очень долго избегали экспорта нефти как важнейшего стратегического ресурса. В настоящее время есть три момента, которые надо иметь в виду. Во-первых, сейчас вновь оживилась научная дискуссия о происхождении нефти, поэтому алармистские заявления о том, что черное золото закончится, потерпели крах. В научной дискуссии об органическом и неорганическом происхождении нефти есть много свидетельств о ее воспроизводстве, что существенно влияет на политику.

Во-вторых, рынок нефти делится на рынок реальный, поставочный и финансовый. В последний год противоречие и отрыв виртуальных рынков от реальных стал фантастическим. Поэтому цены на нефть существенно зависели не от реальных активных спросов и предложений на реальную нефть, а от разного рода финансовых спекуляций. Это было серьезным открытием в 2014 году для многих игроков. Сегодня идет борьба между этими двумя сегментами рынка нефти.

В-третьих, это конкурентная борьба. Нефтяные рынки – это не только нефть, но и нефтепродукты, оборудование, логистика и т.д. Мы имеем дело с глобальным переформатированием нефтяного сегмента мирового рынка, что влияет на динамику цен.

Россия дорого платит за свою подсаженность на нефтяную иглу. Как говорил Дмитрий Менделеев, нам надо перестать топить печи ассигнациями и заняться развитием собственной экономики.

Вопрос заключается не в том, чтобы увеличить или уменьшить бюджет, ведь колебания цен происходят постоянно, а в том, что нужно создавать современную экономику.

Этот нефтяной стресс должен привести к тому, что мы все-таки начнем заниматься реальным преобразованием экономики.

ИСТОЧНИК

По сообщениям информационных агентств; 22 декабря 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.