Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

КОНСЕРВИРОВАННАЯ ЖАРА

КОНСЕРВИРОВАННАЯ ЖАРА Немецкий рынок солнечной энергетики – один из мировых лидеров, имеющий 25 гигаватт активных мощностей, и удовлетворяющий четыре процента от общей потребности страны в электроэнергии. Фотовольтаика активно теснит главных «китов» немецкой энергетической сферы. Эти концерны доминировали на немецком рынке производства электричества на протяжении десятилетий, но теперь вынуждены мириться с ситуацией, когда все больше частных хозяйств становятся энергонезависимыми благодаря тому, что у них установлены свои ветряки или солнечные батареи.

Замеры, произведенные учеными, показали, что солнечные электростанции могут вырабатывать количество энергии, сопоставимое с тем, которое производят 20 атомных станций, работающих на полную мощность.

Согласно исследованию, произведенному «Институтом индустрии возобновляемых источников энергии», немецким энергетикам удалось поставить мировой рекорд по производству солнечной энергии за час. Как сообщает Reuters, замеры показали, что в полдень 25 и 26 мая 2012 года солнечные станции производили 22 гигаватта электричества в час.

Это равно количеству энергии, которое производят за тот же промежуток 20 атомных электростанций, работающих на полную мощность, подчеркивают ученые. Энергия, произведенная солнечными станциями за время замеров, покрыла почти 50% потребности Германии в электричестве.

После аварии на японской АЭС «Фукусима-1» по Германии прошла волна антиатомных протестов, в результате которых власти были вынуждены заявить о полном отказе от атомной энергетики. Девять АЭС, все еще действующих на территории страны, должны быть закрыты к 2022 году. В будущем Германия планирует полностью перейти на возобновляемые источники энергии.

До сих пор в Германии солнечную энергетику дотировало государство. Но цены на солнечные батареи резко падают, так что возобновляемые источники энергии активно теснят традиционные энергоносители.

Мировой рынок солнечной энергетики развивается более чем стремительно, особенно в Китае: там постоянно появляются все более крупные фабрики по производству солнечных батарей. В результате цены на них за последние четыре года упали в два раза. Данный тренд на руку производителям солнечной энергии: в Германии цена киловатт-часа, полученного из солнечной энергии, вплотную подошла к цене на электричество, получаемое из традиционных энергоносителей.

Только установленные в 2011 году солнечные батареи по всему миру суммарно произвели, по подсчетам, около 27 гигаватт электроэнергии. А в 2012 году объем выработанного с помощью энергии солнца электричества по производительности сможет сравниться с мощностью 12 атомных электростанций. С 2020 года, согласно прогнозам, мощность солнечных модулей будет соответствовать 430 гигаваттам – столько способны произвести около 80 АЭС.

Такое развитие стало возможным только благодаря закону о возобновляемых источниках энергии. Основной смысл его таков: государство субсидирует расходы, связанные с переходом на экологически чистый способ производства энергии. Доля солнечной энергии в общем объеме электричества, полученного из возобновляемых источников, сейчас составляет 20 процентов, но через десять лет удвоится, прогнозируют в министерстве охраны окружающей среды ФРГ.

Нынешнее стремительное развитие фотовольтаики даже знатоков отрасли удивляет: никто не ожидал, что уже сейчас, с учетом инвестиций на покупку и установку солнечных батарей, «солярный» киловатт-час окажется дешевле классического тока «из розетки»: 24 евроцента против 24,95!

Впрочем, не этот, во многом символический факт, делает солнечные батареи привлекательными. Сегодняшняя цена может и поменяться, но вот в долговременной перспективе тот, кто делает ставку на солнечную энергетику, может рассчитывать не только на государственные субсидии, но и на то, что сумеет защитить себя от роста цен на электричество. Ведь только за последние десять лет цена на электричество в Германии выросла более чем на 50%.

С развитием экологически чистой энергетики у Германии возникают и новые проблемы. Чем больше энергии поступает от солнечных батарей и ветряков в энергосети, тем нестабильнее становится сеть. Днем, когда есть солнце, энергии – больше, ночью – меньше. «Нам придется найти какое-то новое решение», – признается в наличии проблемы Йоханнес Киндлер (Johannes Kindler) из ведомства по надзору за состоянием электросетей в Германии.

Еще один наглядный пример того, что солнечная энергетика и за пределами Германии становится серьезным конкурентом традиционной – это солнечная электростанция в пустыне Атакама в Чили. Ее построили вообще без государственного дотирования, при этом цена киловатт-часа у нее – ниже 10 евроцентов.

Искандер Арсланов; 28 мая 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.