Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

"МИНПРАВДЫ" В ФРГ

"МИНПРАВДЫ" В ФРГ "Министерство правды" - это такое клише из романа-антиутопии «1984» (1949) английского писателя Джорджа Оруэлла (псевдоним Эрика Блэра, 1903—1950). В его антиутопии это министерство, лишь формально являющее министерством информации (печати), на самом деле играет роль министерства пропаганды, распространяя лишь ту «правду», которая служит интересам власти в тоталитарном (полицейском) государстве. "Министерство правды" - давно уже стало именем нарицательным для учреждений подобного типа. Некогда они были у СССР. Теперь, по иронии судьбы, Запад копирует опыт СССР, который некогда привёл к поражению СССР...

В частности, из последних новостей: МИД ФРГ подготовил памятку по противодействию т.н.российской пропаганде. Само по себе для "свободного мира" это странновато: ложь в нём обычно опровергается гражданским обществом без шпаргалок. Это у нас одно время КПСС писала шпаргалки типа "Пастернака не читал, но осуждаю". Неужели они доползли до нашей предыдущей ступени развития?

Документ МИД ФРГ - это образец наступательной внешнеполитической агитации, составленной в лучших традициях целенаправленной дезинформации времен Геббельса.

Шпаргалка для лекторов представляет из себя 18 ответов, якобы разоблачающие основные тезисы русских на основе германской позиции.

Рекомендации предназначены в основном для депутатов Бундестага и представителей различных немецких официальных инстанций, а также для СМИ и учебного пособия в системе политического просвещения населения.

В этой связи напрашиваются выводы:

- российская информационная работа имеет явный успех у критически мыслящей общественности в Германии. Немцы привыкли к мирной жизни и не хотят возвращения Сталинградских Битв. Они ерепенятся и их приходится причёсывать старой расчёской Геббельса.

- сам факт подготовки этого документа свидетельствует о том, что Германия вовлечена в информационное противоборство, а передергивание некоторых российских тезисов говорит о том, что Берлин пристрастен в данном вопросе и идет (во всяком случае германский МИД) в фарватере американской политики.

Михаил КУНЦЕВ.; 16 марта 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.