ЭКОНОМИКА НЕ БУДЕТ ЭКО-ЛОМНОЙ
Потому что экология и так уже изрядно надломлена
Было время – в Башкортостане не было даже отдельного ведомства по экологии. Те времена миновали. Красная книга животного мира, изрядно пополненная хищническими методами хозяйствования, пухнет, как гроссбух. Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов при Минэкологии РБ была образована в 2008 году. Лучше поздно, чем никогда!
Переиздание республиканской Красной книги является очередным, плановым, критически переработанным и дополненным. При его разработке учтены такие параметры, как специфика региона, возможности проведения природоохранных мероприятий и республиканские природоохранные приоритеты. Книга основана на обширном научном материале, являющемся результатом многолетних исследований ученых, научных коллективов и сотрудников заповедников. И, конечно же, это укор, отнюдь не немой, хозяйственникам и экономистам всех уровней.
В республике, как рассказали автору ученые ассоциации «Экология Башкортостана», нацеленная на быструю выгоду хозяйственная деятельность подрывает биоразнообразие сразу на трёх уровнях: генетическое разнообразие (разнообразие генов и их вариантов — аллелей), разнообразие видов в экосистемах и, наконец, разнообразие самих экосистем.
В нашей истории, говорят экологи, накоплен уже целый ряд примеров отрицательных последствий попыток слишком грубого и упрощённого «назначения» каких-то биологических видов, семейств и даже экосистем однозначно положительными, или однозначно отрицательными. Например, в годы мелиоративного оптимизма в регионе осушение болот приводило не только к уменьшению малярийных комаров, но и к более бурным весенним паводкам и иссушению близлежащих полей летом.
С точки зрения экономиста элементы биоразнообразия являются природными кладовыми, которые уже сегодня представляют зримую пользу для экономики или могут оказаться полезными в будущем.
Биоразнообразие как таковое приносит как хозяйственную, так и научную пользу (например, в поисках новых лекарственных препаратов или способов лечения). Выбор Башкортостана в пользу сохранения биоразнообразия — это этический выбор. Да что говорить, и человечество в целом — это часть экологической системы планеты, и потому оно должно бережно относиться к биосфере (в сущности, мы все зависим от её благополучия).
Значимость биоразнообразия можно также характеризовать в эстетическом, сущностном и этическом плане. Природа прославляется и воспевается художниками, поэтами и музыкантами всего мира; является вечной и непреходящей ценностью.
До недавних пор республиканская власть была глуха к этому зову. Сегодня многое меняется. Башкортостан встал на путь сохранения биоразнообразия – основы всей жизни в целом и экономики региона в частности.
Значительно улучшилась координация взаимодействия научных организаций и республиканских органов исполнительной власти по вопросам, связанным с ведением Красной книги Республики Башкортостан, охраной и восстановлением редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов.
В этом году переиздается том Красной книги, посвященный растениям и грибам. Напомним, из нее, изданной 10 лет назад, были исключены 31 вид покрытосеменных, по одному виду голосеменных и папоротниковидных, а также 18 видов микроскопических водорослей.
Как сообщают в пресс-службе Минэкологии республики, в новое издание включат дополнительно 31 вид редких растений. Изменения коснулись природоохранных статусов или категорий редкости: они изменятся у 41-го вида. Таким образом, в новое издание Красной книги Башкортостана войдут 284 вида, из них 220 — покрытосеменные растения, 10 — папортниковидные, два — плауновидные, четыре печеночника, 25 — мхи, один – водоросли, 12 лишайников и 10 грибов.
Основным фактором исчезновения видов стала хозяйственная деятельность в регионе. Причинами снижения разнообразия служат растущее потребление ресурсов, пренебрежительное отношение к видам и экосистемам, непродуманная государственная политика в области эксплуатации природных ресурсов, непонимание значимости биологического разнообразия Башкортостана – уникальной жемчужины природы.
Причинами исчезновения отдельных видов у нас в республике обычно являются нарушения местообитания и чрезмерная их добыча. В связи с разрушением экосистем уже погибли многие десятки видов.
От чрезмерной добычи страдают промысловые животные, особенно те, которые высоко ценятся на рынке. Под угрозой находятся редкие виды, обладающие коллекционной ценностью.
К числу других причин относятся: влияние со стороны привнесенных из других экосистем видов, ухудшение кормовой базы, целенаправленное уничтожение с целью защиты сельского хозяйства и промысловых объектов. Так что самое время принимать меры.
Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 3 февраля 2012
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН