Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

"ДОБРОДЕТЕЛЬНЫЕ" ПАРАЗИТАРИИ

"ДОБРОДЕТЕЛЬНЫЕ" ПАРАЗИТАРИИ "​Правительство не готово взять на себя ответственность за сокращение индексации пенсий" - пишет газета "Ведомости", коллектив которой, похоже, давно и радостно взял бы на себя за это ответственность - если бы дали. Ведь главный лозунг либерального экономиста - "меньше народу - больше кислороду". Как учил Чубайс - "ну вымрет миллионов сорок, они не вписались в рынок, зато остальные будут жить, как в Европе". А жить в Европе год от года всё хреновее - но об этом Чубайс уже не распространялся... Короче - вопрос о параметрах индексации социальных расходов, ключевой для балансировки бюджета 2016−2018 гг., на "крайнем" совещании правительства не обсуждался, рассказали «Ведомостям» несколько участников совещания.

Тем не менее, основные параметры бюджета на 2016−2018 гг. предполагают сокращение индексации пенсий и других социальных выплат, правительство на минувшей неделе бюджет одобрило, но с размером индексации не определилось и этот вопрос был перенесен на совещание 2 июля, говорили ранее федеральные чиновники.

Сам факт одобрения бюджета был понят членами кабинета министров по-разному. Министр финансов Антон Силуанов счел, что одобрение параметров бюджета означает автоматическое одобрение предложений, на которых эти параметры и основывались, включая сокращение индексации.

Однако социальный вице-премьер Ольга Голодец назвала это не соответствующим действительности, а пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова уточняла, что одобрение не означает невозможность изменений.

Заодно ещё минфин предложил продлить мораторий на индексацию зарплат госслужащих и военных - мол, они не люди, потерпят...

Премьер Дмитрий Медведев говорит вещи, удивляющие своей наивностью: "В вопросе социальных индексаций нужно исходить как из финансовых возможностей, так и из ожиданий людей".

«Мы, с одной стороны, должны выполнять наши социальные обязательства, а, с другой стороны, избегать популистских обещаний» (цитата по «Интерфаксу»).

Ситуация в экономике сложная, внешняя конъюнктура неблагоприятная, финансовые рынки закрыты, товарные — ограничены, пожаловался Медведев.

И возникает главный вопрос: кому?

Понятно, что журналистам, и через них - нам, обывателям.

Но я в другом смысле спрашиваю: кому он жалуется на проблемы в экономике, если он - премьер-министр?

Это как если бы участковый шёл жаловаться на хулиганов к бабушкам на лавочку у подъезда...

Кто виноват, что "ситуация в экономике сложная"? Кто создавал десятилетиями "неблагоприятную внешнюю конъюнктуру? Почему нас (т.е. Медведева) так волнует, что "финансовые рынки закрыты" - мы что, без помощи вашингтонского обкома бумажек с гербами напечатать уже не в состоянии?

И кто виноват, что "товарные рынки ограничены"? Не поискать ли взаимосвязи (совершенно очевидной для человека неангажированного "откатами" и "распилами") между ограниченными возможностями товарных рынков и "режимом жесткой экономии" на людях- любимым экономическим маневром либералов?

Открывая совещание правительства, он еще раз констатировал необходимость совершенствования системы социальных выплат, назвав призывы «ничего не менять» неправильными, и заявил, что финансирование социальной сферы требует широкого обсуждения с участием всех партий и Совета Федерации.

Де-факто решение о сокращении индексации принято, поэтому она и не обсуждается, но правительство не возьмет такую ответственность на себя.

Главный вопрос — в пенсионерах: это 40 млн избирателей, наиболее политически активных и наименее социально защищенных. Индексация на 5,5%, пусть даже инфляция в этом году составит только 10%, — это очень жестко и это ощутимый удар по доходам пенсионеров.

Правительство хочет остаться "добрым паразитом" эпохи золотого дождя из нефтедолларов: с одной стороны, ничего не делать и никого не наказывать за развал порученного дела, а с другой - никого ни в чем не обделять.

Думаю, это утопия, как и вся экономическая теория либерализма. "Добрым паразитом" быть нельзя. Или ты добр - следовательно, активный созидатель, ищущий и находящий возможности улучшить жизнь людей.

Или - паразит, неспособный ничего организовать.

Дмитрий РУДЗИТ, специально для "ЭиМ".; 3 июля 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.