Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Деньги: что это и откуда?

Деньги: что это и откуда? Глядя на выступления юных навальнистов, а также юных и престарелых актёришек выступающих против страны не перестаю удивляться – если вы такие «отрицалово», то почему же пользуетесь этими презренными деньгами-рублями, которые вам страна выдаёт? Когда спрашиваю об этом напрямую (не актёришек и даже не навальнистов) тех, кто, по их словам, совсем не поддерживает Путина, получаю один ответ: деньги нам платит не Путин. Точка!

А кто же тогда вам платит, спрашиваю? И начинается - Лукойл, Газпром, «моя фирма», Горсовет (условно) и т. д. Ни разу не сказали, что Путин или Россия. И я тогда пытаюсь объяснить им их заблуждения, примерно так:

Все деньги в России печатает государство. Существует Государственная компания «Гознак», чьи монетные дворы в Москве и Питере (не могу говорить Санкт-Петербург, хоть убей) выпускают денежные банкноты и чеканят металлические. Это абсолютная монополия Государства, причём, не только России, но и всех остальных. Самая высшая мера наказания существует за подделку государственных денежных знаков. Опять же, вряд ли ошибусь, если скажу, что и в других странах именно так. В СССР, однозначно, за подделку денег– расстрел (не помню только с какой суммы назначалась).

Теперь – почему так происходит, что же такое деньги? У денег много понятий и определений, они все важны и функциональны. Но если взять самую суть денег – то деньги – это разрешение. Разрешение на пользование материальными благами, извлечёнными из природных ресурсов территории, принадлежащей настоящему владельцу. То есть – государству - это если государство самостоятельно. Если нет, то, как уже сказал – настоящему владельцу.

Поясню очень примитивно – вот государство, пусть самое маленькое, на его территории растут бананы. Есть жители, которым хочется, простите за тавтологию – есть. Если они сорвут эти бананы самовольно, то их сожгут (сварят, растерзают и т. д.) государевы охранники. Чтобы не умереть с голоду (воровство бананов мы тут не рассматриваем), они идут к царю и просят дать им разрешение на съёдение бананов. Царь говорит – хорошо – натаскайте только воду для полива пальм, на которых растут бананы – и я вам разрешу их сорвать и съёсть. Будете делать это постоянно – будете постоянно получать разрешение на поедание этих бананов. Уж простите за такой пример. Ещё, из советского детства: мы (как и все пацаны) лазили в соседские огороды за яблоками – соседи ругались и дрались, если догоняли. Но если нам писали записку (это делала тётка, чтобы мы сходили в её «коллективный сад» и нарвали там клубники), то с этой запиской у нас была «индульгенция» на наши действия в тёткином огороде.

Но каким бы маленьким не было государство, его руководитель (царь, король, президент и пр.) замучается каждому встречному-поперечному выписывать такие записки-разрешения. И для этого придумали универсальный эквивалент государственному разрешению – деньги. В каком виде они выглядят – неважно: от стеклянных бус, до трудодней в тетрадке и циферок в компьютере. Всё это является разрешением. Есть деньги в кармане – есть разрешение на получение того или иного товара.

Ну, ведь всё просто – зайди в любой ларёк и попроси разрешения взять буханку хлеба или пачку сигарет. Тебе скажут – давай деньги. Получив деньги, тебе разрешают взять то, что ты просишь. Разумеется, есть денежные номиналы – сколько денег стоит тот или иной товар. Для покупки буханки хлеба ничего делать почти не надо сейчас – подадут (то же государство в лице ЦЗН или ПФР – говоря современным языком). А вот для покупки квартиры нужно изрядно потрудиться (вариант воровства, присвоения, грабежа, занятия высокооплачиваемой должности и др. – мы тут не рассматриваем). То есть, с голоду помереть мы тебе не дадим, но вот за хорошую жизнь – иди потей.

И вот тут и кроется некий подвох. Сейчас не так уж много людей трудится в государственных конторах. Даже крупные заводы, нефтяные компании, не говоря уже о мелких – сплошь да рядом ПАО, ООО, и другие форму управления. И у человека складывается ошибочное мнение, что «Путин» и государство где-то там, а деньги ему платит «родное» ООО или ПАО. И от руководителя этой организации зависит то, как будет жить этот конкретный человек. На первый взгляд - «это» - безусловно, так, но лишь на первый.

По большому счёту, если взять и абстрагироваться от государственного строя, и взглянуть на ситуацию с позиции рассматриваемой нами темы, то становится понятным, что все эти формы управления (условно - социалистической, капиталистической, феодальной…) – это, всего лишь форма распределения денежных средств от государства – до конкретного человека. Тут я говорю только про техническую сторону распределения денежно-разрешительных средств, никак не морально-идеологическую и справедливую.

То есть деньги (разрешения на пользование) в сегодняшнее время, путём различных схем управления (ООО, ПАО, ИП и др.) доводятся до конкретного человека, мотивируя его трудиться на своё благо и благо отечества. Государство, как я уже говорил, могло бы напрямую выдавать деньги человеку (чисто теоретически), но тогда все эти «конторы» - «Газпромы», «Лукойлы» и прочие предприятия должны были бы именоваться государственными структурами. Но они выводились из государственного управления лишь для того, чтобы была возможность перераспределения денежных средств уже внутри них. Но этот вопрос мы сегодня не рассматриваем.

Кстати, в Советском Союзе страна «не стеснялось» говорить, что советский человек всё получает от Государства. Это и зарплата, и бесплатные - квартира, обучение, медицина и пр. пр. Об этом мы знали от родителей, от школы и об этом говорилось во всех СМИ.

И вот возвращаясь к нашим баранам (без кавычек) – где бы человек не работал, какую бы должность не занимал, каким бы не мнил себя гением предпринимательской мысли (включая честное изобретательство) – всё равно все деньги он получает от государства. Все предприятия между государством и конкретным человеком – лишь системы распределения разрешительных средств (денег).

Мне самому не нравится очень многое в устройстве нашей политической, экономической, а главное – идеологической стороне нашей жизни. Но ведь нельзя отрицать очевидное: сейчас можно написать любое письмо, с любым требованием, предложением, несогласием и пр., в любую государственную структуру, и на него обязательно будет ответ. И когда при мне, вновь, начинают плести про плохую страну и Путина, я говорю – так напиши, в чём проблема? Что толку молодняку ходить по улицам размахивая фонариком? Возьмите и напишите – так мол и так, то-то просим, то-то требуем, а с этим не согласны. На коллективное письмо всегда будет адекватный ответ. Но нет – не хотят. А ныть хотят.

Самое смешное, что те ж е самые люди, которые утверждают, что деньги им платит не Путин и не государство, при выходе на пенсию, вдруг, моментально начинают апеллировать к государству (про маленькую пенсию), а не к своим бывшим работодателям. Прямо, резко прозревают.

И, если рассматривать государственное устройство с этой стороны, то вот руководство ( и его идеологи), вот форма доведения денег (хоть социализмом-капитализмом называй), а вот люди. Тогда было бы правильно сформулировать цели и задачи государства, а под них уже подстраивать форму выполнения этих целей и задач, путём доведения денег-разрешений до каждого человека. Не получается – меняем форму управления.

Алексей Ситников, Бирск; 24 февраля 2021

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН