Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ПО СЕНЬКЕ И ШОППИНГ…

Удача нефтяников не становится удачей России

ПО СЕНЬКЕ И ШОППИНГ… Российский рынок акций открылся в красной зоне на противоречивом внешнем фоне. Большинство американских фондовых индексов выросло на закрытии торгов в пятницу, восстановившись после двухдневного падения. Фондовые индексы Европы также выросли на позитивных статданных о доверии деловых кругов к экономике Германии, а также позитивной отчетности американских компаний. Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона торгуется в минусе. Инвесторы расстроены данными о промсекторе Китая и слабыми финансовыми результатами азиатских компаний, включая Daewoo Engineering & Construction Co и Tokyo Steel. Фьючерсы на индексы США также демонстрируют снижение.

Шаткое положение российских «голубых фишек» в этом контексте малопонятно. Ведь нефть подорожала. Согласно прогнозу социально-экономического развития России на 2012 год, рост ВВП страны ожидается на уровне 3,7 процента, промпроизводства – на 3,4%. Инфляция не превысит 6 процентов при стабилизации цены на нефть марки "Юралс" на уровне 100 долларов за баррель.

Кроме того, кредиты банков физическим лицам выросли на 35,9% в 2011 году. Объем выданных кредитов превысил 4,5 трлн. рублей.

На прошедшей неделе выяснилось, что дефицит бензина в этом году России не грозит, сформированные резервы уже превышают необходимые. Во всяком случае, так полагает глава Минэнерго Сергей Шматко: «Я думаю, что дефицита не будет, но это вовсе не связано с резервами, а с тем, что, скорее всего, мы в ближайшее время увидим весомый рост цен на топливо». Похоже, дела обстоят именно так. А вот если вдруг правительство начнет упираться в цене – тут, с резервами или нет, дефицит бензина увидим мы во все своей красе. Такова природа монополистической экономики.

Тогда почему же индекс ММВБ за первую минуту торгов потерял 0,40% и составил 1499,14 пункта, а индекс РТС снизился на 0,43% – до 1612,62 пункта? Ответ нужно, видимо, искать в том, что российская нефтяная отрасль оторвалась от экономики России в целом и стала скорее глобальной, нежели государствообразующей. Рост цен на нефть компаниям производственного сектора несет не дополнительные плюсы, а, увы, дополнительные расходы.

Цены на бензин продолжают расти во многих регионах России. В соответствии с данными, представленными Росстатом, только за несколько дней апреля потребительские цены на автомобильное топливо увеличились на 0,1% по сравнению прошлой неделей.

Если от процентов перейти к конкретным цифрам, то средняя цена топлива на 16 апреля составила 26,88 рублей, это на 3 копейки больше, чем показатели предыдущей недели. Эксперты отмечают, что наибольший рост цен произошел в Кемеровской области: там бензин вырос на 1,1%. А вот в Москве и Санкт-Петербурге его стоимость выросла значительно меньше, всего на 0,2 и 0,1%, соответственно.

Отметим, что изменения стоимости бензина за последнюю неделю были зафиксированы в 26 территориях, а 53 субъекта РФ не сохранили уровень цен таким же, каким он был на прошлой неделе. В целом по России топливо выросло в цене в среднем на 0,1%.

Средняя стоимость бензина марки А-76 (Аи-80) составила 24,79 рубля за литр против 24,76 рубля неделей ранее, Аи-92 (Аи-93) – 26,24 рубля против 26,22 рубля, Аи-95 подорожал до 28,36 рубля с 28,32.

Средняя цена на дизельное топливо снизилась до 27,77 рубля с 27,78. В тоже время машинное топливо стало дешевле в Орле на 0,7%, в Пскове на 0,4% , в Томске и Махачкале на 0,1%.

На АЗС «Лукойл» в Уфе вновь выросли цены на бензин. В этот раз подорожание коснулось трёх марок топлива. Теперь литр 95-го стоит 29,10 рубля, литр 92-го — 26,50, а литр 80-го — 28,60 рубля. Стоимость дизельного топлива осталась прежней — 28,75 рубля за литр. Предыдущее изменение цен на топливо на АЗС «Лукойл» произошло 24 марта 2012 года, тогда стоимость 95-го бензина выросла до 28,60 рубля, а 92-го — до 26,25 рубля за литр. На других АЗС Уфы, в частности, работающих под брендами «Башнефть» и «Башкирнефтепродукт», стоимость топлива пока осталась прежней: 92-й бензин стоит 26, а 95-й — 28 рублей за литр.

Отметим, что согласно рейтингу Drive Alive, Норвегия стала страной с самым дорогим бензином. В середине апреля там бензин стоил 1,86 евро (72,19 рубля). Второе место в списке заняла Италия, где цена стандартного бензина составила 1,83 евро. Тройку замыкает Дания – 1,77 евро за литр.

Самый дешевый бензин в Западной Европе сейчас в Испании – 1,38 евро за литр. В Люксембурге и Польше – 1,47 евро, близко к ним располагаются Латвия и Чехия – 1,48 евро.

Рост цен на топливо порождает рост издержек, падение сбыта и торможение всей российской экономики. И фондовый рынок, видимо, реагирует именно на это – не на успехи российских нефтяников, а на провалы российских производителей.

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 25 апреля 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.