Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

БОГ И МАШИНА

БОГ И МАШИНА Двум ученым-кибернетикам (немец Кристоф Бенцмюллер и австриец Бруно Фольтценлогель) удалось выстроить верифицируемую систему доказательств существования Бога. На помощь пришла техника нового поколения: ноутбук Apple.То, что MacBook в течение нескольких секунд способен доказать даже самую сложную теорему, — совершенно поразительный факт, говорят ученые. В качестве примера они решили взяться за знаменитую и весьма трудную теорему Курта Геделя. Она представляет собой несколько написанных на одной страничке формул, интерпретировать суть которых пытаются до сих пор.

Толкование теоремы Геделя сводят к следующему утверждению: «Бог, по определению, является Тем, больше Кого нельзя ничего помыслить. Бог существует в мышлении. Но существование в реальности больше, нежели существование только в мысли. Следовательно, Бог должен существовать».

В 1949 году Гедель выразил свои идеи в математическом эссе, которое, по мнению Эйнштейна, являлось важным вкладом в общую теорию относительности.

Ученый считал, что время — «эта таинственная и противоречивая сущность, которая формирует основу мира и нашего собственного существования», — «когда-то» перестанет существовать, и наступит иная форма бытия, которую можно назвать вечностью.

Такое представление о времени привело великого логика к неожиданному выводу. Он писал: «Если мир является разумно сконструированным, тогда должно быть посмертное существование».

Математическое доказательство Курта Геделя основано на безусловных аксиомах. Все попытки основать на безусловных аксиомах обратное предположение  -  в том числе того, что Бога не существует, провалились, причем на техническом уровне.

Фактически Кристоф Бенцмюллер и Бруно Фольтценлогель не сделали нового открытия. Они подтвердили корректность теоремы богодоказательства Геделя, но не смогли опровергнуть ее, загрузив в машину обратный заказ.

Александр Леонидов; 12 августа 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.