Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

ГОРДЯЩИЕСЯ ПОЗОРОМ

Социальные дегенераты пытаются диктовать обществу свои правила

ГОРДЯЩИЕСЯ ПОЗОРОМ Знамение нашего времени – миазмы социального разложения. «Вести» на всю страну разносят гнусную историю: хирург насиловал под наркозом. Врача, обвиняемого в изнасиловании пациентки, проверяют на вменяемость. Крайнее уродство события (аналогами которого, впрочем, переполнены все современные СМИ) не заслоняет, тем не менее, одного важного фактора: выродок не знал, что его снимает камера наблюдения, он надеялся сохранить свой поступок в тайне.

Второе сообщение, перекликающееся с первым: в Интернете появилось самодельное видео: девочки -подростки жестоко избивают свою подругу-инвалида. Их друзья записывают все это на видеокамеру сотового телефона. Шокируют и комментарии подростков. Полиция в возбуждении уголовного дела отказала. В городе Гусеве Калининградской области, где произошло это ЧП, жители собираются на пикет в защиту пострадавшей.     

Конечно, и то, и другое сообщение – отпечатки крайней степени дегенерации и разложения человеческого в человеке. Однако если первое ещё как-то объяснимо, говоря языком Канта, «в категориях разума», то второе вообще не укладывается ни в какие рамки понимания.

Наше общество в этой истории справедливо возмущено действиями крайне разложившейся полиции. Но за деревьями не видят леса. Полиция полицией (это отдельный разговор), но откуда у современной малолетней преступности эта ЖАЖДА предавать свои преступления всеобщей гласности, хранить и размножать улики своих преступлений, вместо того, чтобы их уничтожать?

Это – не просто психопатия. Это – наш предмет, социопатия. Подростки, как ни страшно такое говорить, живут в обществе, воспитавшем в них убеждение в ПОЧЕТНОСТИ ПРЕСТУПНОСТИ. Они с пеленок слышат апологию зверскому насилию, чудовищному цинизму, о носителях которого теперь говорят – «молодец, умеет жить!». Все поры и артерии нашего общества забиты скрытым, а порой уже и открытым САТАНИЗМОМ.

Одна из характерных черт сатанизма, как идеологической, а не просто бытовой опасности, в том, что он переворачивает общеизвестные нормы поведения с ног на голову. Начиная с Бодлера, наше общество все глубже погружается в состояние ВОСХИЩЕНИЯ ЗЛОМ, при чем все более и более сугубыми формами зла.

Можно совершить преступление внутри цивилизации. Это плохо, но это частное, бытовое событие. Когда хирург втайне пытается насиловать пациентку под наркозом, это бытовая чернуха. Она подгрызает, как червь, устои цивилизации, но не более того.

Однако в случае с записью избиения сверстницы и ВЫКЛАДЫВАНИЕМ ЭТОГО В ИНТЕРНЕТ, речь идет уже не о бытовой чернухе. Перед нами – авангард РЕВОЛЮЦИИ САТАНИЗМА, где революционеры не имеют личной заинтересованности, и идут на жертвы вместо прибыли, одержимые идеей уничтожить все правила и нормы цивилизации. В глазах участников события (аналогичное было описано Е.Богатом в 1980 году, при Брежневе, так что «социализм-капитализм» тут ни при чем) насилие над беспомощной жертвой не просто норма жизни, но ещё и «подвиг духа». Подростки, несущие следствию улики на блюдечке, ВОСПИТАНЫ ТАК, ЧТО ЖДУТ НЕ НАКАЗАНИЯ, А ВОСТОРГОВ И АПЛОДИСМЕНТОВ.

В их сумрачном сознании отложилась краткая выжимка всей современной системы воспитания: быть жестоким преступником – круто и завидно!

Сатанизм, этот крот духа, роет и роет, а мы перед его лицом оказались дезориентированы и безоружны. В XIX-XX веках идеология анти-сатанизма оказалась практически полностью демонтированной усилиями дегенеративных идеологов. Даже та простая и очевидная истина, что ЛЮДИ ЖИВУТ, КАК ДУМАЮТ, ушла в ХХ веке с повестки дня. А ведь человеческие поступки мотивируются вовсе не какой-то «разумной реальностью» Гегеля, Маркса, А.Смита и т.п. По той, хотя бы, простой причине, что «разумная реальность» – это крайняя степень догматизации, следующая за религиозной догмой.

Какому-либо утверждению, изначально случайному и спорному (например, о том, что нельзя быть людоедами), нужно сперва окостенеть до уровня табу, уровня религиозной догмы. Потом, по мере привыкания к нерушимости этой догмы, она принимает для общества вид «очевидно разумного», «соответствующего природе человека» и тому подобную ВИДИМОСТЬ ОБЪЕКТИВНОСТИ.

И человек попадает в ловушку. МНИМАЯ ОБЪЕКТИВНОСТЬ «разумной реальности» делает его беспечным. Мол, зачем твердить в церквах о запрете на людоедство, это же и так очевидно! Это же просто невозможно в наш просвещенный век! Этого не может быть, потому что не может быть никогда.

Так человек разоружается перед идеологией сатанизма. Он – в силу личного благонравия – может встать на пути БЫТОВОГО сатанизма (хотя, как видим, полиция в Гусеве этого не признает). Он может осудить КОНКРЕТИКУ сатанизма. Но это все равно, что срезать гриб, не коснувшись грибницы. Перед идеологией сатанизма человек оказывается бессилен и слабоумно немощен.

Мало кто знает даже и то, что единственная заповедь в сатанизме – «ЛЮБИ СЕБЯ!». А ведь этот девиз стал чуть ли не главным лозунгом нашего времени. И ещё меньше людей задумываются над тем, что «люби себя!» как высшая мотивация поведения обернется чудовищными кошмарами С АБСОЛЮТНОЙ НЕИЗБЕЖНОСТЬЮ.

Любить себя – значит, потакать своим капризам. А каприз тем и отличается от необходимой потребности (хлеба насущного), что заранее непредсказуем. Каприз – это ПАРАЗИТ ПРАЗДНОГО ВООБРАЖЕНИЯ. В блуждающем и скучающем уме возникают фантомы, видения, химеры.

Степень развязности, «безкомплексности» мышления человека определяет степень их экзотичности и изощренности. Исследователи подростковой агрессивности ХХ века (вспомним хотя бы «Заводной апельсин» Энтони Бёрджесса) всегда вставали в тупик перед проблемой МОТИВАЦИИ молодежных выходок. «Взбрело в голову», «Захотелось», «Потянуло» и тому подобный бред при даче показаний показывал полный отказ связного мышления у детей жестокого века.

ХХ век пошел по пути формализации закона и попытался пресечь преступность по следам свершившихся фактов, чем утратил способность к профилактике преступности. Толерантная всеядность в культуре и фантазии не может ничего противопоставить «шёпоту преисподней».

Если мы отказались разделять в уме ангелов от демонов, то тем самым оттолкнули и оскорбили ангелов. Бесам же хоть плюй в глаза – им всё как утренняя роса. Лучшее оскорбляется смешением с худшим, худшее же – вовсе нет.

Поэтому бесцельные и бесплодные умствования, при всей начальной, стартовой чудаческой безобидности в итоге творят зловещих монстров, служат орудием деградации человеческой мысли. Человек, потерявший единую на всю жизнь цель, уже не идет по жизни, а блуждает. Он не движется, а шарахается. не путешествует (ибо шествовать можно только к чему-то итоговому), а праздно гуляет.

Постепенно от соития скуки с убеждением, что между добром и злом нет разницы, рождаются монстры. Иногда к этому добавляется животный, зоологический страх, придающий кошмару некоторый динамизм, но никак не логику и не разумную связь между поступками и явлениями.

Прежде насилие и криминал не слишком то делили на мотивированные и немотивированные. Исходили из того, что насилие есть насилие, криминал есть криминал, и отчасти были правы. Однако нынче времена не те. Социопатология, как наука, нуждается в четком разделении мотивированного и немотивированного насилия. Почему?

Во все времена люди совершали преступления. В обществах, с развитой традицией, преступлений было мало, в обществе, в котором традиция деградирует, преступлений становилось много. Но речь не об арифметическом подсчете, а о принципиальной разнице в мотивациях.

Мотивированный криминал укладывается в голове, поскольку имеет преступление лишь средством, в своем стремлении к цели, которая сама по себе вовсе не преступна. Мотивированный преступник не находит места в мире. Преступник немотивированный не находит места миру в себе.

Немотивированная преступность граничит с психопатологией, сколько бы не отрицали этого врачи с их узким взглядом на патологии. Как бы ни был жесток мотивированный преступник – он при этом все же разумен, потому что говорит с нами на одном языке.

Понять немотивированное насилие нам очень трудно, поскольку его агрессия не ставит никаких принятых в цивилизованном обществе целей. Это в буквальном и прямом смысле слова развенчание разума, распад ума и яркое проявление социальной дегенерации.

Кроме ясной цели мотивированного преступника отличает стремление скрыть свои деяния, всячески замести следы. Преступнику, который в своем уме и не рехнулся окончательно, и в голову не придет выпячивать и выставлять свое преступление, гордиться им и требовать восхищения от окружающих. Только человек с помутненным рассудком станет снимать свое преступление на видео, выкладывать его в интернете, рассылать по знакомым и незнакомым неопровержимые улики и т.п.

Наверное, читатель согласится со мной, что так жить нельзя. Так двигаться вперед – немыслимо. И потому ревизия самых базовых основ ХХ века остро необходима именно сейчас. Завтра будет поздно…

НА СНИМКЕ: кадр из видео, выложенного и Интернете, об избиении девочки в г. Гусеве.

А. Леонидов-Филиппов.; 13 апреля 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..