Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

"МЕРТВОВОДСТВО" VS ЖИВОТНОВОДСТВО

"МЕРТВОВОДСТВО" VS ЖИВОТНОВОДСТВО Российскую экономику ждут серьезные испытания на первом этапе членства в ВТО, признал президент России Владимир Путин на заседании Совбеза. В зону риска с обязательной господдержкой он записал животноводство, сельхозмашиностроение, машиностроение, пищевую и легкую промышленности, а также моногорода.Если вдуматься в список - то не пострадают только сырьевики да похоронные агентства...

Вступление России в ВТО Владимир Путин «без преувеличения» назвал «событием года». «18 лет шел процесс вступления, — подсчитал он. — По-моему, даже Китай и то меньше добивался вступления».

Вступление без спешки позволило России добиться особых условий, добавил глава государства. «Но важно понимать риски, — напомнил Путин. — Россия все ее уступает развитым экономикам и по производительности труда, и по энергоэффективности.
 
Зачастую наш товар ни по цене, ни по качеству не соответствует критериям. Вступление в ВТО серьезный вызов, и именно поэтому мы рассчитываем, что это станет серьезным стимулом для модернизации экономики и улучшения делового климата в России».
 
Государство по-прежнему будет поддерживать российскую экономику, но уже более гибкими инструментами, повторил президент. Первый этап потребует серьезной адаптации.
 
В зоне риска Путин назвал следующие отрасли: животноводство, сельхозмашиностроение, машиностроение, пищевая и легкая промышленности, фармацевтика.
 
Кроме того, он упомянул моногорода. Убыточные крупные предприятия могут закрыться, а доходы региональных бюджетов — упасть. «Но консервировать технологическую отсталость это тупик», — резюмировал Владимир Путин.
 
В изложении президента прозвучал совершенно очевидный логический сбой, который, как подсказывает контекст, вовсе не случайная оговорка, а системный изъян его доктрины. 
 
Дело в том, что "консервировать технологическую отсталость" - действительно тупик. Но "закрыть убыточные крупные предприятия" - это как раз и есть консервировать технологическую отсталость.
 
Ведь ЗАКРЫТИЕ завода и ОТСУТСТВИЕ производства никаких новых технологий не принесет. Наоборот - сотрет и те, которые были...
 
Наоборот - города с закрытыми заводами ЗАКОНСЕРВИРУЮТ СВОЮ ОТСТАЛОСТЬ, при этом её ещё и усугубив. Конечно, ломкая и капризная "Лада", "уродец в семье Фиатов" - не есть вершина технологий.
 
Но одно дело - если "Ладу" заменят более совершенной моделью. И совсем другое - если вообще распустят всех автомобилестроителей побираться. Какие высокие технологии соберет разбредшаяся по дорогам России толпа побирушек?  Совершенно очевидно, что закрытие любого крупного предприятия - ЭТО И ЕСТЬ КОНСЕРВАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОТСТАЛОСТИ в данной местности, которая, как верно заметил Путин - тупик. 
 
То мы делали плохие телевизоры или холодильники, а то вообще разучились их делать. В каком случае технологическая отсталость сильнее? Это ведь как иностранный язык, который можно знать плохо, а можно вообще не знать. 
 
По сути, власть собирается карать локаутами за технологическую отсталость простых людей - хотя и сама понимает, что технологическая отсталость - не вина рабочих, а её собственная, власти, в лице всех представителей её, вина. Если собственник, идиот, вместо новых станков купил себе новую яхту - то почему за это не яхту отбирают, а последнего куска хлеба лишают других людей, подчиненных и зависимых?
 
А ведь именно безответственность, некомпетентность и потребительская распущенность собственников более всего консервирует технологическую отсталость. И не только в РФ. То же самое с 1981 года происходит и в США, откуда сбежала в Азию вся промышленность.
 
В золотые годы американского капитализма (после Рузвельта) налог на личный доход свыше $1 млн. доходил до 98%. Собственников заставляли вкладываться в техническое обновление производств, им фискальными методами не давали утонуть в потребительском кураже.
 
Затем пришел Рейган, налоги на собственников снизили, и они тут же, как и россиянские нувориши, стали вместо станков покупать дорогие вина, автомобили премиум-класса и гольф-клубы с футбольными командами. И промышленность США сбежала в Азию. По большей части - в социалистический Китай... 

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 22 ноября 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..