Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

​Свобода или необходимость движут людьми?

​Свобода или необходимость движут людьми? Один человек в Интернете изрек такую мысль: наука, мол, ничего не стоит, ибо не смогла сделать людей свободными. Посетители социальных сетей ставят «лайки», охотно делятся этой «истиной», тиражируя ее и одновременно вводя друг друга в заблуждение. А не лучше ли разобраться, о чем идет речь? Очевидно, чтобы предъявить такое обвинение всей науке, нужно исходить из посыла, что все ученые, посвятив ей свою жизнь, ставили перед собой цель именно сделать всех людей свободными. Однако, сохранившиеся высказывания, письма, дневники, воспоминания известных ученых говорят о том, что очень мало кто из них ставил перед собой такую цель.

«Мы свободны только в своем падении»
Веселин Георгиев (Из афоризмов газеты
«Аргументы и факты»)

Один человек в Интернете изрек такую мысль: наука, мол, ничего не стоит, ибо не смогла сделать людей свободными. Посетители социальных сетей ставят «лайки», охотно делятся этой «истиной», тиражируя ее и одновременно вводя друг друга в заблуждение.

А не лучше ли разобраться, о чем идет речь? Очевидно, чтобы предъявить такое обвинение всей науке, нужно исходить из посыла, что все ученые, посвятив ей свою жизнь, ставили перед собой цель именно сделать всех людей свободными. Однако, сохранившиеся высказывания, письма, дневники, воспоминания известных ученых говорят о том, что очень мало кто из них ставил перед собой такую цель. Наукой они, как правило, занимались потому, что считали ее делом своей жизни, иначе говоря самореализовывались. Да и вообще разве в глобальных масштабах перед наукой ставилась задача сделать всех людей свободными?

Автор приведенной цитаты сказал чушь и она благополучно, подобно истине в последней инстанции, расходится по свету. Почему это произошло? Потому, что свобода с подачи либеральных глашатаев подается как едва ли не величайшая ценность из всех когда либо существовавших, а задуматься, так ли это, люди не желают.

Либеральные проповедники трактуют, что свобода является главным двигателем истории человечества, да и жизни отдельного человека тоже. Однако отнюдь не долгие и не глубокие размышления приводят к выводу, что вовсе не свобода движет людьми и народами, ими движет ее полная противоположность - необходимость. Такой вывод нисколько не противоречит мнению учителей человечества, не подверженных либерализму.

Для его доказательства совершим беглый обзор жизни отдельно взятого человека начиная с детсадовского возраста.

Ребенка родители ежедневно заставляют мыть руки и чистить зубы, хотя ему этого чаще всего не хочется. Рано вставать (если он посещает детский сад), слушать во всем их и воспитателей, не есть много сладкого, а вместо этого — кашу.

Далее — школа. Это 11 лет жизни, полной ограничений и запретов. Надо каждый день ходить на уроки, выполнять домашнее задание, хотя хочется поиграть на улице, писать контрольные, сдавать экзамены.

Став взрослым, молодой человек сталкивается с необходимостью зарабатывать деньги, создать семью, воспитывать и обеспечивать детей. И так до самой пенсии, а то и дольше.

Необходимостей огромное количество, они на каждом шагу: нужно соблюдать нормы приличия на людях, нужно аккуратно выглядеть, нужно обдумывать свои слова, сдерживать себя, ограничивать, поступаться своими интересами...

Чтобы наглядно представить, сколь жалкое место занимает свобода в жизни человека, нужно сесть за руль автомобиля и проехать по городу. Вы только тронулись и тут же увидели перед собой массу ограничивающих и запрещающих знаков. Они будут поедать вашу свободу на протяжении всего пути. Они вам надоели и захотелось их нарушить, но тут как тут бдительный сотрудник ГИБДД — будьте добры оплатить штраф. Вот такая свобода! Слушайте больше либеральных проповедников!

Теперь перейдем к заявленной теме. Что же движет человеком — свобода или необходимость?

Тут оппоненты могут сразу вспомнить о свободе выбора, которой наделен человек. Да, она имеет место, только, обратите внимание, при этом НЕОБХОДИМО делать правильный выбор. Иначе сам не рад будешь своему выбору. Не говорит ли это о том, что необходимость стоит выше свободы?

Хотя, конечно, можно и не соблюдать заведенных правил, что нередко и происходит. Но много ли добьешься такой свободой и не сделаешь ли самому себе хуже?

Здесь можно вспомнить нечестных и нечистых на руку карьеристов и политиков, которым все их художества сходят с рук. Но я не думаю, что это удачный пример, так как таких людей в процентном отношении не слишком много. Большей же части нарушителей законов и порядков приходится расплачиваться за пренебрежение необходимостью в пользу свободы. Если бы было наоборот, общество давно бы рассыпалось. Оно держится на существующем порядке, порядок же — это необходимость.

Есть и такие поборники свободы, что ссылаются на природу. Дескать, в ней тоже торжествует свобода. А в качестве примера приводят свободные электроны в металлах, благодаря которым существует электричество.

Однако случайности в природе не являются определяющим фактором. И если возникло электричество, значит а нем есть необходимость. В частности оно играет заметную роль (даже несколько ролей) в живых организмах. Что же касается металлов, то свободные электроны их не разрушают. А само электричество в свою очередь подчиняется строгим законам.

Природа — это торжество порядка и закона, а стало быть, необходимости. Определенные степени свободы в ней имеют место, но они связаны необходимостью. И только у господ либералов одно существует без другого. Но либералы не умнее Господа Бога, это абсолютно точно.

«Принцип самореализации – преодоление, – отмечает Игорь Лященко. – А потому мир устроен таким образом, что всё сущее в нём имеет своего антипода: Бог – дьявол; Рай – ад; Добро – зло; Любовь – ненависть, и так вплоть до: частица – античастица, торсионное поле с правым спином – торсионное поле с левым спином. И только благодаря тому, что любые из пар качеств и антикачеств тренируют друг друга, попеременно занимая ведущую роль, мир развивается. Этот фундаментальный Закон Мироздания не обошёл стороной и человека, который для своего выживания вынужден преодолевать сопротивление окружающей среды (природной и социальной), а для своего самосовершенствования – свои вредные привычки и наклонности, своё ЭГО».

Много говорят о свободе творчества. Действительно, без определенной свободы творчество невозможно. Но стоит обратить внимание и на то, сколько ограничений в творческом процессе. Если литератор, композитор или художник станут что-то сочинять, пренебрегая принятыми в сфере их деятельности закономерностями и правилами, их сочинения никому не будут нужны. Любому представителю творческих профессий приходится осваивать секреты мастерства в избранной области, преодолевать недостатки, оттачивать свои способности, а это уже необходимость. По глубокому убеждению классиков, чего-то добиться в искусстве можно лишь упорным каждодневным трудом. Многие известные деятели делились впечатлением о своей работе, о том, сколько сил она отнимает.

Виктор Гюго никак не мог закончить один из своих романов. В один прекрасный день он приказал себе не выходить из дома до тех пор, пока не поставит точку. И целую неделю корпел над рукописью. Какая уж тут свобода! И подобных примеров можно привести достаточно много.

Можно ли назвать свободным человека, приговорившего себя к ежедневному изнурительному труду, который кажется легким только непосвященным людям? По-моему, это больше похоже не служение. Характерно что и сами творческие личности часто понимают свое ремесло как служение. Поэт служит самому себе, своему роду, обществу, а возможно и всему человечеству и истории именно тем, что сочиняет стихи. Пекарь служит тем, что печет хлеб, водитель автобуса — тем, что перевозит людей. Служат все нормальные люди, хотя масштабы служения могут отличаться. Все это называется «осознанной необходимостью», либералам же нравится называть это «свободой выбора».

Казалось бы, ну и Бог с ними, пусть называют необходимость свободой, нам-то что, словоблудие и не более. Однако практика показала, что свобода, вознесенная в культ и оторванная от необходимости, становится мощной разрушительной силой. Мы, россияне, ее особенно хорошо почувствовали в роковые девяностые. Жители же «благополучного Запада», у которых по началу все складывалось хорошо, в этом смысле поотстали, но в последние годы начинают приходить в себя и совсем очнутся, когда, как говорится, припрет.

Игорь Вайсман, Уфа; 5 августа 2019

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.