Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

​Л. Алексеева: «Вот, новый поворот!»

​Л. Алексеева: «Вот, новый поворот!» Общественное движение «Россия 2045» вызвало широкий диапазон мнений, порой прямо противоположных друг другу. Планы амбициозны по сверхзадаче. Насколько они корректны по цели, которая всегда должна иметь хорошо сформированный результат? Что человечество получит в результате достижения этой цели? Ведь речь идет об усовершенствовании не среды обитания, а самого человека. Будет ли человечество лучше, станет ли мир добрее при искусственном бессмертии? Будет ли благими намерениями выстлана дорожка в рай на земле? Ведь чаще всего на ум приходит другой результат – образ бессмертного киборга, которому совсем не нужен слабый телом человек.

Если хочешь насмешить Бога

расскажи ему о своих планах

Насколько при проектировании учтены ограничения проекта. А они, несомненно, есть, этические, экономические, политические. Каков механизм регуляции ограничений? Кто будет главным регулировщиком жизни? Если сейчас человек «под Богом ходит», то под кем будет ходить в результате свершения прорыва? Все ли смогут позволить себе бессмертие, и кому будет оно позволено, а кому нет? У проектировщиков есть ответы на эти вопросы?

Посмотрим смысловое поле Манифеста стратегического общественного движения «Россия – 2045» на предмет его новизны и наличия в нем феномена вербализации

По самому названию. Манифест лично у меня ассоциируется с марксовым призраком, который бродит по Европе. Там он только бродит, а потом к нам приходит, становится общественным движением. Общественное движение и проект по смысловому понятию разнятся. Кто-нибудь может сказать, что такое «общественное движение»?

Это как раз указывает на наличие феномена вербализации - банального внушения, которое легко без цензуры проходит в подсознание человека. Что касается проекта, то тут все как раз отвечает смыслу.

«Согласно ISO 21500, проект — это уникальный набор процессов, состоящих из скоординированных и управляемых задач с начальной и конечной датами, предпринятых для достижения цели. Достижение цели проекта требует получения результатов, соответствующих определённым заранее требованиям, в том числе ограничения на получения результатов, таких как время, деньги и ресурсы».

Вполне понятно, что для осуществления этого проекта авторами рассмотрены такие ограничения как время (2045 год), деньги и ресурсы. То есть, хорошо сформированный результат на эти величины, а никак не образ будущего человечества и ограничения, связанные с ним.

Это не плохо, и не хорошо. Так осуществляется любой проект. Назвать его «сатанинским» по смыслу не получиться. Кроме того, любой проект должен иметь новизну, в противном случае это будет просто серийным производством. Не стоит обольщаться на предмет того, что проект «Аватар» будет штамповать бессмертие на конвейере.

Совершенно очевидно, что он собирается выпускать уникальный продукт и оказывать уникальные услуги. Поэтому громкие заявления Манифеста по поводу того, что «Нас не устраивают сегодняшние достижения научно-технического прогресса. Наука, работающая на удовлетворение потребительских нужд общества, не сможет обеспечить технологический прорыв» не более чем туман. Проект как раз - таки собирается предоставлять услуги все тому же потребителю, который хочет долго жить и сладко есть.

Проект «Аватар», претендующий на первенство прорывной технологии – мечта авторов. О мотивации можно только догадываться, что-то говорит о том, что альтруизмом тут не пахнет, а вот желание призрачного господства в технологии зримо воочию.

«Мы считаем, что мир нуждается в иной идеологической парадигме. В ее рамках необходимо сформулировать сверхзадачу, способную указать новый вектор развития для всего человечества и обеспечить проведение научно-технической революции». А в какой идеологической парадигме конкретно? Опять феномен вербализации, никаких смысловых разъяснений. Идеология бессмертия, идеология человека совершенного? Ницше плачет от зависти. Потом, рамки, конкретно, какие рамки. Иначе, ограничения проекта. Хоть плачь – опять феномен вербализации.

Маниловщина смыслового поля в чистом виде. Про Россию в качестве мирового идеологического лидера. Конкретно, что под этим подразумеваете, авторы Манифеста? Ребята, ну если вы готовите документ проекта с претензией на глобальный характер, чего позоритесь-то? Лучше скажите прямо, сколько денег нужно на проект, и все. А то тут такие страсти разгорелись.

А про перенос сознания лучше всего вам расскажут буддисты. У них 82 тысячи наставлений для понимания и практики того, что называется сознанием. Одной короткой человеческой жизни для изучения не хватит. Разве что для этих целей продлите и улучшите жизнь человечеству. Тело с проводами и прочими атрибутами создать можно, а вот как перенести сознание в него оживить духом – расскажите тому, кто вас сотворил.

Алексеева Л.И., Уфа; 11 июля 2016

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..