Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

АНАЛИТИКИ-ПАРАЛИТИКИ

Впечатления от гайдаровского форума 2012

АНАЛИТИКИ-ПАРАЛИТИКИ В стенах РАНХиГС при Президенте РФ прошел Гайдаровский форум «Россия и мир: в поисках инновационной стратегии». Второй его день стал моментом истины: раскрылось если не все, то многое. Выступление бывшего, и по мнению Запада, «лучшего» министра финансов А. Кудрина называлось очень символически: «Пенсионная система – бич России». Ничего себе заявочки?

Но и этого мало. Другая речь Кудрина называлась «В военных расходах нам не нужно равняться на США» – а равняться, видимо, нужно на их противников– Ирак, Югославию, Ливию или Афганистан.
Действующий министр финансов РФ Антон Силуанов недалеко ушел от предшественника во всех смыслах. «Необходимо переориентироваться с потребительского спроса на инвестиционный» – заявил он. Это уже напоминает по абсурдности перестроечные частушки: «Нам хлеба не надо – работу давай!»
Силуанов предложил постепенное введение к 2016 г. бюджетных правил – определенных ценовых параметров нефтяных доходов, исходя из которых должен строиться бюджет. Если их ввести сейчас, то баланса бюджета можно было бы достичь при цене на нефть $70 за баррель, тогда как сейчас бюджет сходится при цене $116 за баррель. "Кто может сказать, какие цены будут завтра на нефть и нефтепродукты? Да никто не может", – замечает Силуанов.
Странным кажется держать в министрах финансов такого фаталиста (по-современному говоря – пофигиста). Но ещё более странно определять бюджет не в рублях, а в бочках (баррель, если кто забыл – бочка). Это признание и одобрение того факта, что у России не остается (и в будущем не планируется) ничего, кроме трубы – ни ферм, ни заводов, ни фабрик, ни местной промышленности, работающей на внутренний спрос.
Антон Силуанов заявил, что Минфин не поддерживает предложение об увеличении расходов бюджета на 2% ВВП. "Рост расходных обязательств может увеличить риски в российской финансовой системе».
«Это не та политика, которая нам нужна» – подытожил министр и высказал сомнение в том, что Россия найдет источники для такого увеличения расходов.
Первый заместитель председателя Центрального банка России Алексей Улюкаев в тон коллеге сообщил, что Банк России собирается продолжать контролировать прирост денежной массы.
При этом Улюкаев отметил, что в 2011 г. на этом поле был излишне активен Минфин, фактически взявший на себя функции ЦБ. "Спасибо вам, коллеги, но все-таки 1 трлн 100 млрд руб. вложений Минфина в депозиты коммерческих банков – это слишком много", – заметил Улюкаев, добавив, что в 2012 г. планируется эту величину "плавно" снижать.
Если переводить с гайдаровского языка на русский, то всем прекраснодушным мечтам вышла на форуме заморозка, жизнь россиян признана такой хорошей, что улучшать её уже нельзя и некуда – нужно, наоборот снижать, тратить на людей деньги нехорошо, лучше держать триллион бюджетных рублей на банковских депозитах. Действительно, куда их ещё девать Минфину? У нас же повсюду народ просит снизить зарплату или хотя бы вовремя её не платить!
Бюджет не будет увеличивать расходы, потому что ему это дискомфортно, и не нужно. Минфин и так благоденствует, и лучшего не ждет. Денег у страны будет ровно столько, на сколько она продаст нефти и газа, и не более того. Булочки же, которые российская пекарня выпекает – считаются бесплатными, и денежной массой не обеспечиваются.
При таком подходе очевидно, что никаких перспектив у страны «с названьем кратким – Русь» нет и не планируется. Предлагается увековечить образ жизни, при котором мы оказались в числе первых по вымиранию, самоубийствам, алкоголизму и преступности на планете. А как можно увековечить вымирание? Ведь оно же, ВЫМИРАНИЕ – как раз и означает исчезновение страны.
У читателя ЭиМ может возникнуть вопрос – зачем они все так намертво связали рубль и бюджет с нефтяной бочкой? Почему не измерить бюджет и рублевую массу урожаем, количеством киловатт-часов или выпущенной продукцией машиностроения?
Отвечаю наивным: на гайдаровском форуме продолжатели дела шокотерапевта Е.Гайдара присягали в верности ограничивающему суверенитет РФ «валютному коридору» – мертвой привязке рублевой массы к валюте ведущих западных держав.
Алексей Улюкаев, зампред ЦБ РФ, в частности, отметил: «За истекший период января мы продали порядка $600 млн. То есть, стерилизовали порядка 17 – 19 миллиардов рублей. Курс, в основном, складывается в том коридоре, где только спрос и предложение на рынке работают, где Центральный банк не присутствует. Начиная с августа, мы прекратили массовое приобретение валюты, и соответственно, эмиссию рубля против этого приобретения».
Как началось в 1992 году, так и доселе не кончается. Они покупают доллары и под них печатают рубли. Просто так печатать рубли не хотят и не могут. Потому и вся продукция, которую производство выводит на внутренний рынок РФ, поскольку долларов не зарабатывает, денежной массой не обеспечивается и не поддерживается.
Считается, что все, сделанное россиянами для россиян суть бесплатно. Только то имеет цену, что за доллары продано. Оттого и загнали бюджет в бочку (баррель) – поставили в мертвую зависимость от экспортного товара, приносящего валютную выручку.

А чем платить тем, кто работает на внутреннем рынке? Только тем, что удастся отщипнуть от производителей экспортоориентированной продукции. И если завтра страна перестанет продавать нефть и газ – по этой логике, в ней для расчетов не должно остаться ни одного рубля! Коровы, куры, свиньи, пшеница, металл, люди – все это ещё будет, а денег – ни копейки…
Отсюда – нищета России. Мы печатаем не столько денег, сколько нужно стране, а столько, сколько соизволят нам дать за сырьё на Западе. И гайдаровский форум предлагает такое положение дел увековечить…
Улюкаев, который преуспел в «стерилизации» денежной массы по заветам Кудрина, очень напоминает персонажа евангельской истории, который зарыл талант в землю. Собственно – «стерилизация» – это бесплодность. Именно так поступил евангельский раб, когда полученный от господина талант серебра не отдал торгующим в рост (для размножения), а зарыл. И потом обиженно сказал хозяину:
– Вот тебе твое…
Денежная масса должна работать и нести прирост, а не быть бесплодно-стерилизованной. Даже странно, что такие вещи приходится доказывать, настолько они очевидны.

А. Леонидов-Филиппов.; 25 января 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.