Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

СИСТЕМА ПРОТИВОВЕСОВ В БИЗНЕСЕ

СИСТЕМА ПРОТИВОВЕСОВ В БИЗНЕСЕ Стоит только оглянуться и вы обнаружите, что в мире очень много малообъяснимых вещей! К примеру, одна из них – люди, которые любят то, чем они занимаются, и из-за этого проще относятся к деньгам – богатеют быстрее, чем люди, которые очень любят деньги, и из-за этого более наплевательски относятся к своему бизнесу. Возьмем любого мало–мальски стоящего миллиардера. К примеру, Чака Фланея, основателя и идеального вдохновителя магазинов беспошлинной торговли в аэропортах. Когда он гонялся за деньгами, они с трудом давались в его руки. Когда же решил заняться благотворительной деятельностью, продал бизнес DUTY – FREE, повкладывал деньги во множество других бизнесов и решил потратить на благие цели все заработанные деньги– выяснилось, что это не так-то просто. Сколько бы он не тратил, деньги на вложенные капиталы прирастали быстрее, чем он успевал их расколбашивать. Почему деньги от преследующих ускользают, а следующих их путем – догоняют?

Дело мне представляется таким образом: Когда вы чего то вожделеете, так что жизнь вам без этого не мила, вы одновременно включаете систему противовесов. Чем больше вы чего-то хотите, тем больше вы боитесь, что у вас не получится, а чем больше вы этого опасаетесь, тем жирнее и голоднее червь сомнений, который начинает вас грызть  И все сильнее  эта тварь, все больше растет ваша  мнительность и млявость (помесь вялости и мнительности). А чем больше млявость, тем  больше шансы, что у вас  ничего не получится, поскольку деньги  не идут тем, кто не верит , что они к ним пойдут.

Что же нам делать? Спасение от этой напасти самосомнений – система противовесов вашему бизнесу.

Если вы читаете биографии  богатых людей в мире, обнаружите между ними особенность. У всех них есть побочное, малообъяснимое с точки зрения банальной эрудиции сумасшествие или хобби, или не знаю как еще назвать  это.

Вы когда-либо задумывались, зачем Роману Абрамовичу была нужна своя футбольная команда, которая высасывает деньги быстрее, чем жир – машина для липосакции. Ведь кроме бесплатных билетов на стадион, престижа и паблисити, которую он так недолюбливает, это ему ничего не приносит. Зачем Ричард Брэнсон летает по всему  свету на своих дурацких воздушных шарах, рискуя жизнью, когда запросто может это делать на самолетах собственной авиакомпании. Почему Тед Тернер ухайдакивал себя на яхточных гонках и даже внушал нам, что больше мечтает быть яхтсменом, чем  владельцем CNN и  бизнесменом.

С какой стати Феликс Деннис растит леса  и пишет стихи, слушать которые люди соглашаются только тогда, когда он угощает их коллекционными винами из своих погребов, а я рисую картины и развешиваю их в  собственном музее, в который никто не ходит?

Дело в том, что вы должны желать стать богатым, но не вожделеть и не сходить по этому поводу с ума.  Вы должны богатеть как бы между делом. Даже если обогащение занимает все ваши помыслы, старайтесь переключить  своё сознание на какие-то второстепенные объекты. Подойдет все что угодно, лишь бы это держало ваши мысли  иногда оторвавшимися от главной: как бы разбогатеть?!

Подойдут для этой цели занятия двух типов: разколбашивание денег – начните путешествовать, заниматься экстремальными видами спорта, купите себе конюшню с футбольной командой  или получите лицензию пилота и купите самолет. Вторым вариантом можно найти себе занятие, которое не только  отвлечет вас от мыслей о деньгах, но ещё и поможет принести дополнительный доход в будущем.

Займитесь, например, коллекционированием. Коллекционирование, к слову сказать, сделало многих людей, тропа которых не шла к богатству, если и не сверхбогатыми, то хотя бы обеспеченными.

Коллекционировать можно что угодно. Только надо помнить: некоторые вещи являются вожделенными для большого  количества людей, а некоторые, типа коровьих лепешек с редким узором, для меньших. Так один китаец, продав свою коллекцию  значков с портретом МАО ЦЗЕ-ДУНА, заработал свой первый, правда и последний, миллион долларов. Другой коллекционер,  продав часть коллекции вина, которая уже не вмещалась в его квартире, купил  себе дворец в Подмосковье с винным подвалом. Также неплохо собирать  серебряные и  золотые слитки, старинные автомобили, предметы искусства и антиквариата. Это не  только отвлечет вас от жажды разбогатеть, но и может принести свои материальные плоды в будущем.

Также приятным отвлечением от мук накопительства является интеллектуальная деятельность. Вы можете писать книги, сниматься в фильмах, открыть вэб-сайт или создать рок-группу. Многие  ошибочно считают, что богатый человек гениален во всем. Это неправда, но в любом случае, если вы станете самым богатым в вашем городе, да еще напишите книгу мемуаров, всяко найдутся несколько тысяч дураков, которые её не только купят, но ещё и прочитают. И, наверняка, она кому-то даже может и понравится. Таким образом, вы одним шампуром убиваете сразу дюжину зайцев, отвлекаетесь от  мыслей о богатстве, пиаритесь, зарабатываете на продаже книг и вербуете себе сторонников и почитателей. А значит, получаете ещё больше денег. И  становитесь ещё богаче, и у вас будет  стимул написать ещё одну дурацкую книгу, которую просто так никто бы и никогда не купил и не прочитал.

Воистину, деньги – самое приятное из всех зол. Но помните, они приходят легче к тем, кто не загоняется  по ним и имеет противовес в виде хобби или увлечений.

Редактор; 16 июля 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь"

    Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь" А вот вам экзотики, дорогой читатель! Наверняка знакомый вам разносторонний автор А. Леонидов (Филиппов) опубликовал в столице свою повесть "Певчий Кенарь". Повесть 1990-го года, она как бы от начала этого автора, на любителя: посмотреть, чем он начинал и с чего начинался как автор и публицист. "Мне кажется, что повесть не так проста" - пишет один из комментаторов - "как кажется на первый взгляд - с её линейным, бытовым почти лишённым приключений сюжетом. Существует символический план, который всё больше приоткрывается ближе к концу: порезать вены на гулянке, о банкетный стакан - согласитесь, совсем не то же самое, что в ванной...

    Читать дальше
  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН