Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

СИСТЕМА ПРОТИВОВЕСОВ В БИЗНЕСЕ

СИСТЕМА ПРОТИВОВЕСОВ В БИЗНЕСЕ Стоит только оглянуться и вы обнаружите, что в мире очень много малообъяснимых вещей! К примеру, одна из них – люди, которые любят то, чем они занимаются, и из-за этого проще относятся к деньгам – богатеют быстрее, чем люди, которые очень любят деньги, и из-за этого более наплевательски относятся к своему бизнесу. Возьмем любого мало–мальски стоящего миллиардера. К примеру, Чака Фланея, основателя и идеального вдохновителя магазинов беспошлинной торговли в аэропортах. Когда он гонялся за деньгами, они с трудом давались в его руки. Когда же решил заняться благотворительной деятельностью, продал бизнес DUTY – FREE, повкладывал деньги во множество других бизнесов и решил потратить на благие цели все заработанные деньги– выяснилось, что это не так-то просто. Сколько бы он не тратил, деньги на вложенные капиталы прирастали быстрее, чем он успевал их расколбашивать. Почему деньги от преследующих ускользают, а следующих их путем – догоняют?

Дело мне представляется таким образом: Когда вы чего то вожделеете, так что жизнь вам без этого не мила, вы одновременно включаете систему противовесов. Чем больше вы чего-то хотите, тем больше вы боитесь, что у вас не получится, а чем больше вы этого опасаетесь, тем жирнее и голоднее червь сомнений, который начинает вас грызть  И все сильнее  эта тварь, все больше растет ваша  мнительность и млявость (помесь вялости и мнительности). А чем больше млявость, тем  больше шансы, что у вас  ничего не получится, поскольку деньги  не идут тем, кто не верит , что они к ним пойдут.

Что же нам делать? Спасение от этой напасти самосомнений – система противовесов вашему бизнесу.

Если вы читаете биографии  богатых людей в мире, обнаружите между ними особенность. У всех них есть побочное, малообъяснимое с точки зрения банальной эрудиции сумасшествие или хобби, или не знаю как еще назвать  это.

Вы когда-либо задумывались, зачем Роману Абрамовичу была нужна своя футбольная команда, которая высасывает деньги быстрее, чем жир – машина для липосакции. Ведь кроме бесплатных билетов на стадион, престижа и паблисити, которую он так недолюбливает, это ему ничего не приносит. Зачем Ричард Брэнсон летает по всему  свету на своих дурацких воздушных шарах, рискуя жизнью, когда запросто может это делать на самолетах собственной авиакомпании. Почему Тед Тернер ухайдакивал себя на яхточных гонках и даже внушал нам, что больше мечтает быть яхтсменом, чем  владельцем CNN и  бизнесменом.

С какой стати Феликс Деннис растит леса  и пишет стихи, слушать которые люди соглашаются только тогда, когда он угощает их коллекционными винами из своих погребов, а я рисую картины и развешиваю их в  собственном музее, в который никто не ходит?

Дело в том, что вы должны желать стать богатым, но не вожделеть и не сходить по этому поводу с ума.  Вы должны богатеть как бы между делом. Даже если обогащение занимает все ваши помыслы, старайтесь переключить  своё сознание на какие-то второстепенные объекты. Подойдет все что угодно, лишь бы это держало ваши мысли  иногда оторвавшимися от главной: как бы разбогатеть?!

Подойдут для этой цели занятия двух типов: разколбашивание денег – начните путешествовать, заниматься экстремальными видами спорта, купите себе конюшню с футбольной командой  или получите лицензию пилота и купите самолет. Вторым вариантом можно найти себе занятие, которое не только  отвлечет вас от мыслей о деньгах, но ещё и поможет принести дополнительный доход в будущем.

Займитесь, например, коллекционированием. Коллекционирование, к слову сказать, сделало многих людей, тропа которых не шла к богатству, если и не сверхбогатыми, то хотя бы обеспеченными.

Коллекционировать можно что угодно. Только надо помнить: некоторые вещи являются вожделенными для большого  количества людей, а некоторые, типа коровьих лепешек с редким узором, для меньших. Так один китаец, продав свою коллекцию  значков с портретом МАО ЦЗЕ-ДУНА, заработал свой первый, правда и последний, миллион долларов. Другой коллекционер,  продав часть коллекции вина, которая уже не вмещалась в его квартире, купил  себе дворец в Подмосковье с винным подвалом. Также неплохо собирать  серебряные и  золотые слитки, старинные автомобили, предметы искусства и антиквариата. Это не  только отвлечет вас от жажды разбогатеть, но и может принести свои материальные плоды в будущем.

Также приятным отвлечением от мук накопительства является интеллектуальная деятельность. Вы можете писать книги, сниматься в фильмах, открыть вэб-сайт или создать рок-группу. Многие  ошибочно считают, что богатый человек гениален во всем. Это неправда, но в любом случае, если вы станете самым богатым в вашем городе, да еще напишите книгу мемуаров, всяко найдутся несколько тысяч дураков, которые её не только купят, но ещё и прочитают. И, наверняка, она кому-то даже может и понравится. Таким образом, вы одним шампуром убиваете сразу дюжину зайцев, отвлекаетесь от  мыслей о богатстве, пиаритесь, зарабатываете на продаже книг и вербуете себе сторонников и почитателей. А значит, получаете ещё больше денег. И  становитесь ещё богаче, и у вас будет  стимул написать ещё одну дурацкую книгу, которую просто так никто бы и никогда не купил и не прочитал.

Воистину, деньги – самое приятное из всех зол. Но помните, они приходят легче к тем, кто не загоняется  по ним и имеет противовес в виде хобби или увлечений.

Редактор; 16 июля 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..