Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

​ХОРОШО НЕ ЖИЛИ – ПОЗДНО НАЧИНАТЬ…

​ХОРОШО НЕ ЖИЛИ – ПОЗДНО НАЧИНАТЬ… Кто не знает – «бюджетное правило» — это был такой механизм обескровливания российского бюджета, позволявший избавить людей от роста уровня жизни, несмотря ни на какие случайности. И на старуху бывает проруха: иной раз на мировом рынке вдруг возьмут да вырастут цены на российские экспортные продукты…

Чтобы русские никак этого не почувствовали – всякие кудрины придумали им «БП»: он определял уровень цены на нефть, при превышении которого дополнительные доходы госбюджета начинали накапливаться сначала в Резервном фонде, а впоследствии в Фонде национального благосостояния.

Данное правило было фактически введено в 2004 году, когда был образован Стабилизационный фонд. С 1 февраля 2008 года Стабилизационный фонд был разделен на две части: на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

Как бы вам это попроще объяснить? Ну, вот работаете вы на фабрике, производящей валенки или веники… Сбыт хреновый, зарплаты – ниже некуда, вы плачетесь директору, а он объясняет: братцы, выручки нет, откуда мне вам зарплату прибавлять? Потом вдруг резко в мире спрос на валенки вырос, выручка потекла директору рекой… А он не хочет ею делиться… Ну, оно и понятно, зачем ему? Работали за гроши при низком спросе, не сдохли же… Работайте и при высоком за те же гроши… Цена на продукцию – это счастье или горе хозяина фабрики. А ваш удел – всегда иметь заработок, близкий к физиологическому уровню выживания…

Кудрин выдумал, что дополнительные деньги «испортят» экономику. Ему и в голову не пришло, что дополнительные деньги не обязательно проедать, докупая импортный ширпотреб! На дополнительные деньги можно было купить новые станки и механизмы, трактора и теплицы, построить новые дороги, решить проблемы с жильём у людей и т.п.

Вместо этого деньги спрятали под шконку. После резкого падения цен на нефть в 2014–2015 годах бюджетное правило фактически перестало работать, ибо дождались: реальная стоимость нефти стала ниже уровня цены, который им устанавливался. А ничего, кроме нефти, в стране так и не научились производить.

В бюджете 2016 года была законодательно закреплена приостановка действия данного правила. Тем не менее в связи с повышением мировых цен на нефть в 2016 году в ноябре того же года правительство РФ выступило с инициативой о необходимости сформулировать новое бюджетное правило.

Новое бюджетное правило, позволяющее выполнять накопление Резервного фонда при цене на нефть выше $40 за баррель, может быть введено с 2018 года, заявил помощник президента Андрей Белоусов 17 апреля журналистам, сообщает ТАСС.

В настоящий момент в правительстве РФ ведется активное обсуждение нового бюджетного правила, позволяющего распределять доходы в государственный бюджет от продажи нефти. Новый вариант бюджетного правила предполагает, что дополнительные доходы государства, получаемые им при сборе налогов и пошлин от продажи нефти по цене свыше $40 за баррель, должны будут поступать в Резервный фонд.

До сих пор предполагалось, что данное правило должно вступить в силу в 2019 году. Однако, по утверждению Андрея Белоусова: «Вокруг бюджетного правила особых сейчас дискуссий нет, и все исходят из того, что его надо вводить как можно быстрее».

Ну, действительно, чего тянуть-то?! Всякий ведь глава семьи, если получил деньги сверх минимальной зарплаты – сразу их или сжигает или взаймы без процентов отдаёт враждебному соседу! Не в семью же их нести, в самом деле!

Отвечая на вопрос журналистов о возможности ввода бюджетного правила уже в 2018 году, советник президента подтвердил это и отметил, что де-факто данное правило применяется уже сейчас, так как Минфин с февраля 2017 направляет все дополнительные нефтегазовые доходы на покупку валюты для пополнения резервов.

Понимаете? На покупку валюты для пополнения резервов… У меня много знакомых, у всех судьбы сломаны по-разному. Один открыл рыбный магазин, прогорел, обанкротился. Когда спрашивал – почему же так мало спроса – ему отвечали, у тебя магазин хороший, и рыба отличная, просто денег нет… Другой был сокращён из оркестра, несмотря на профильное музыкальное образование. Он стоит в переходе, играет на скрипке, побирается. Когда спрашивал – за что сокращаете? – ему объяснили, что лично к нему претензий нет, просто денег нет. Третий вылетел на улицу из газеты, где двадцать лет кряду был уважаемым журналистом. Когда спросил – почему закрыли газету, какие претензии? – ему ответили, что никаких, просто денег нет её дальше поддерживать…

Я могу рассказать вам о банкротах-фермерах и банкротах-писателях, об изгнанных на улицу чернорабочих и изгнанных на улицу научных сотрудниках… О бедствующих пенсионерах – ворующих ЕДУ в супермаркетах, а потом умирающих от стыда, когда поймают…

Но я не буду рассказывать. Вы и сами лучше меня такие истории знаете. И всегда один ответ – ты хороший парень, мог бы и дальше своим делом заниматься, но денег нет!

И вот они появились, деньги-то… И их все стали тратить на покупку валюты для резервных фондов… Конечно, ведь никаких больше потребностей у населения нет!

Виктор ЕВЛОГИН, обозреватель "ЭиМ".; 18 апреля 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..