Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

"МОДЕРАЗМ": ВВЕДЕНИЕ ТЕРМИНА

"МОДЕРАЗМ": ВВЕДЕНИЕ ТЕРМИНА Попытки рассматривать политику и общественные процессы в отрыве от наиболее распространённых психических отклонений​ в обществе, на мой взгляд - лишь следствие беспомощности познающего субъекта. На самом деле, объективно, и политическая и общественная жизнь - прямой и непосредственный продукт психической деятельности людей, нормальной или патологической. Поэтому мы и вводим новые термины, без которых не понять, не изучить общественной реальности... Термин «модеразм» придуман мной, и с вашей, читатель, помощью вводится в научный и языковой оборот. Что такое «модеразм»? Это сочетание двух слов – «модерн» и «маразм», которым я обозначил очень острую проблему общественной жизни: детали неоправданных и рискованных, непредсказуемых итогами модернизаций (обновлений, «перестроек»).

С одной стороны – приход, явление нового (модернизация) неизбежны. Но с другой – темпы обновления не должны стать чрезмерными, а необходимое реформирование – не должно перерождаться в хорошо знакомый психиатрам «бред реформаторства» (при которым реформирование является самоцелью, а страсть разрушать устойчивые отношения реформами – патологической).

По сути, модеразм – следствие жизненного успеха людей, страдающих хорошо известным в психиатрии «бредом реформаторства». Непресеченный вовремя «бред реформаторства» (вечная тень и вечный спутник, следующий за нормальным процессом реформирования устаревших систем) порождает внедрение модеразмов в нашу жизнь. Жизнь в итоге становится хуже, опаснее, скуднее и паскуднее…

Модеразм в моей версии социопатологии – это какая-либо новация, внедряемая в жизнь с неоправданными жертвами, рисками и неочевидной пользой. А так же, как принято было говорить у литературных классиков, "с упорством, достойным лучшего употребления".

Модеразм внедряется не ради блага человека, а ради модернизации, как таковой: лишь бы что-то менять, а хуже или лучше в итоге станет – одержимого «бредом реформаторства» совершенно не волнует.

Подмена модернизации модеразмизацией - основной тренд последних 30 десятилетий человеческой истории.

Александр Леонидов; 14 октября 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..