ОСНОВНОЙ ЗАГОН
Молочное скотоводство в загоне
Занимая лидирующие позиции по производству молока и мяса в стране, Республика Башкортостан существенно отстает по показателям производства в крупнотоварном секторе. По среднесуточным привесам скота республика находится во втором десятке других регионов Российской Федерации, по надоям молока от одной коровы – в четвертом десятке.
Для того, чтобы исправить ситуацию, необходимо привлечь в отрасль инвестиции и высокие технологии. Ведь в Башкортостане насчитывается более тысячи сельскохозяйственных организаций, где сохранена традиционная многопрофильная структура сельскохозяйственного производства, которая тормозит развитие.
В то же время в соседних регионах Приволжского федерального округа, таких как Пензенская область, Пермский край, Республика Марий-Эл, Республика Татарстан, много предприятий промышленного типа (птицефабрики, свинокомплексы) с высокой производительностью труда и, соответственно, более высоким уровнем заработной платы.
В республике меняется к лучшему благоприятный инвестиционный климат. Соглашение о сотрудничестве в области агропромышленного комплекса уже заключено с группой компаний "Разгуляй". Ведутся переговоры с такими компаниями, как "Олрай Лимитед" — по строительству завода по переработке пшеницы и развития сельского хозяйства в северо-восточных районах республики; с "АРЛА Фудс" и "Валио" — по переработке молока и производству сыров.
Локомотивным направлением развития сельского хозяйства предстает для уральской степи, конечно, животноводство. На финансирование программ развития молочного и мясного скотоводства до 2012 года было выделено более 500 млн. рублей. Начала осуществляться программа развития семейных молочных животноводческих ферм на базе фермерских хозяйств. На сегодняшний день прошли отбор и находятся в стадии реализации 20 животноводческих объектов.
Разработан проект программы комплексной модернизации молочно-товарных ферм, в соответствии с запланированными мероприятиями программы за пять лет предполагается модернизировать 500 животноводческих объектов.
Главная проблема заключается в том, что все это меры догоняющего развития, а оно может добиться видимых успехов на каком-то одном, отдельно взятом направлении, куда брошены все национальные ресурсы. Но здесь национальное хозяйство столкнется с растущей убыточностью иных отраслей. В итоге государственный организм «догоняющего развития» отвечает ещё одной русской поговорке: «Нос поднимет, хвост увязнет, хвост поднимет – нос увязнет».
Для иллюстрации угасания инвестиционного интереса к «догоняющему развитию» можно привести состояние российского мясо-молочного комплекса. П.Прохоренко – директор Всероссийского НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных, академик РАСХН, то есть человек более чем компетентный, писал об этом так: «Молочное скотоводство России было и будет перспективной отраслью животноводства. Достаточно отметить, что производством молока в нашей стране занимается свыше 90% сельскохозяйственных предприятий. При этом отечественное молочное скотоводство должно быть, прежде всего, рентабельным, конкурентоспособным и высокопродуктивным. (...) Будущее молочного животноводства – за отечественными селекционерами. В настоящее время в стране насчитывается 588 тыс. голов племенных коров, что в два раза ниже уровня, необходимого для нормального воспроизводства продуктивного стада. (...)
Это действительно молочный скот XXI века. Большую роль в повышении продуктивности молочного стада области сыграли селекционно-технологические инновации на всех направлениях данного процесса.
По этому показателю Ленинградская область вплотную подошла к мировым стандартам (первый отел в возрасте 25-26 месяцев).
В условиях рыночных отношений схема управления племенной работой в молочном скотоводстве должна обеспечить принцип разделения исполнительной и контрольной функций между государственными органами и негосударственными предприятиями.
Однако в целом по России положение с качественным составом производителей неудовлетворительное: всего менее 10% маточного поголовья осеменено спермой быков-улучшателей. Необходимо сконцентрировать финансовые и материальные ресурсы на проверке производителей по качеству потомства и увеличить объем использования улучшателей в 5 – 6 раз.
Необходимо отметить, что селекционный процесс с породами носит непрерывный характер, поэтому намечаемая реформа племенной службы должна иметь четко обозначенный переходный период (5-6 лет) с обязательным финансированием из федерального бюджета.
Это позволило получать производителей, которые в среднем не уступали импортным быкам».
Представленная картина мясо-молочного хозяйства настойчиво подчёркивает свой догоняющий характер. Она и позиционирует себя как «национальный», то есть находящийся вне и помимо чистой экономики проект, требующий финансовых вложений не благодаря, а вопреки инвестиционной логике. Вложения будут носить политический, геостратегический, но отнюдь не инвестиционный характер.
Часто, как это видно на примере мясо-молочного хозяйства РФ и перспектив его инвестирования, путаются «техническая новинка» в подлинном виде (собственно инновация) и «техническое удобство» (мнимая инновация). Последнее при введении может увеличить продуктивность, комфорт, улучшить продажи и даже быть для данной конкретной местности совершенно новым явлением – но! Оно так и останется технологией удобства, а не успеха. Вводя те удобства, которые в других местностях давно уже работают, производство не получает должного преимущества. Только инновация (не просто «новое для нас», а «новое вообще», без аналогов) в состоянии прибавить к выручке предприятия инновационную, технологическую ренту сверхприбылей.
Инвестиции в отрасль, которая «вплотную подошла к мировым стандартам» и «получила быков, которые в среднем не уступают импортным быкам», с точки зрения инвестиционной логики невозможны. Как мы уже отмечали – нулевой показатель для инвестиций является отрицательным. Какой смысл инвестировать в новое производство, которое будет ничуть не лучше уже существующего? Легче это существующее расширить...
Федор Сверлов; 17 февраля 2012
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН