Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ОСНОВНОЙ ЗАГОН

Молочное скотоводство в загоне

ОСНОВНОЙ ЗАГОН Занимая лидирующие позиции по производству молока и мяса в стране, Республика Башкортостан существенно отстает по показателям производства в крупнотоварном секторе. По среднесуточным привесам скота республика находится во втором десятке других регионов Российской Федерации, по надоям молока от одной коровы – в четвертом десятке.

Для того, чтобы исправить ситуацию, необходимо привлечь в отрасль инвестиции и высокие технологии. Ведь в Башкортостане насчитывается более тысячи сельскохозяйственных организаций, где сохранена традиционная многопрофильная структура сельскохозяйственного производства, которая тормозит развитие.

В то же время в соседних регионах Приволжского федерального округа, таких как Пензенская область, Пермский край, Республика Марий-Эл, Республика Татарстан, много предприятий промышленного типа (птицефабрики, свинокомплексы) с высокой производительностью труда и, соответственно, более высоким уровнем заработной платы.

В республике меняется к лучшему благоприятный инвестиционный климат. Соглашение о сотрудничестве в области агропромышленного комплекса уже заключено с группой компаний "Разгуляй". Ведутся переговоры с такими компаниями, как "Олрай Лимитед" — по строительству завода по переработке пшеницы и развития сельского хозяйства в северо-восточных районах республики; с "АРЛА Фудс" и "Валио" — по переработке молока и производству сыров.

Локомотивным направлением развития сельского хозяйства предстает для уральской степи, конечно, животноводство. На финансирование программ развития молочного и мясного скотоводства до 2012 года было выделено более 500 млн. рублей. Начала осуществляться программа развития семейных молочных животноводческих ферм на базе фермерских хозяйств. На сегодняшний день прошли отбор и находятся в стадии реализации 20 животноводческих объектов.

Разработан проект программы комплексной модернизации молочно-товарных ферм, в соответствии с запланированными мероприятиями программы за пять лет предполагается модернизировать 500 животноводческих объектов.

Главная проблема заключается в том, что все это меры догоняющего развития, а оно может добиться видимых успехов на каком-то одном, отдельно взятом направлении, куда брошены все национальные ресурсы. Но здесь национальное хозяйство столкнется с растущей убыточностью иных отраслей. В итоге государственный организм «догоняющего развития» отвечает ещё одной русской поговорке: «Нос поднимет, хвост увязнет, хвост поднимет – нос увязнет».

Для иллюстрации угасания инвестиционного интереса к «догоняющему развитию» можно привести состояние российского мясо-молочного комплекса. П.Прохоренко – директор Всероссийского НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных, академик РАСХН, то есть человек более чем компетентный, писал об этом так: «Молочное скотоводство России было и будет перспективной отраслью животноводства. Достаточно отметить, что производством молока в нашей стране занимается свыше 90% сельскохозяйственных предприятий. При этом отечественное молочное скотоводство должно быть, прежде всего, рентабельным, конкурентоспособным и высокопродуктивным. (...) Будущее молочного животноводства – за отечественными селекционерами. В настоящее время в стране насчитывается 588 тыс. голов племенных коров, что в два раза ниже уровня, необходимого для нормального воспроизводства продуктивного стада. (...)

Это действительно молочный скот XXI века. Большую роль в повышении продуктивности молочного стада области сыграли селекционно-технологические инновации на всех направлениях данного процесса.

По этому показателю Ленинградская область вплотную подошла к мировым стандартам (первый отел в возрасте 25-26 месяцев).

В условиях рыночных отношений схема управления племенной работой в молочном скотоводстве должна обеспечить принцип разделения исполнительной и контрольной функций между государственными  органами и негосударственными предприятиями.

Однако в целом по России положение с качественным составом производителей неудовлетворительное: всего менее 10% маточного поголовья осеменено спермой быков-улучшателей. Необходимо сконцентрировать финансовые и материальные ресурсы на проверке производителей по качеству потомства и увеличить объем использования улучшателей в 5 – 6 раз.

Необходимо отметить, что селекционный процесс с породами носит непрерывный характер, поэтому намечаемая реформа племенной службы должна иметь четко обозначенный переходный период (5-6 лет) с обязательным финансированием из федерального бюджета.

Это позволило получать производителей, которые в среднем не уступали импортным быкам».

Представленная картина мясо-молочного хозяйства настойчиво подчёркивает свой догоняющий характер. Она и позиционирует себя как «национальный», то есть находящийся вне и помимо чистой экономики проект, требующий финансовых вложений не благодаря, а вопреки инвестиционной логике. Вложения будут носить политический, геостратегический, но отнюдь не инвестиционный характер.

Часто, как это видно на примере мясо-молочного хозяйства РФ и перспектив его инвестирования, путаются «техническая новинка» в подлинном виде (собственно инновация) и «техническое удобство» (мнимая инновация). Последнее при введении может увеличить продуктивность, комфорт, улучшить продажи и даже быть для данной конкретной местности совершенно новым явлением – но! Оно так и останется технологией удобства, а не успеха. Вводя те удобства, которые в других местностях давно уже работают, производство не получает должного преимущества. Только инновация (не просто «новое для нас», а «новое вообще», без аналогов) в состоянии прибавить к выручке предприятия инновационную, технологическую ренту сверхприбылей.

Инвестиции в отрасль, которая «вплотную подошла к мировым стандартам» и «получила быков, которые в среднем не уступают импортным быкам», с точки зрения инвестиционной логики невозможны. Как мы уже отмечали – нулевой показатель для инвестиций является отрицательным. Какой смысл инвестировать в новое производство, которое будет ничуть не лучше уже существующего? Легче это существующее расширить...

Федор Сверлов; 17 февраля 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..