Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Май
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЯРМО - С КОЛЫБЕЛИ ДО ГРОБА?!

ЯРМО - С КОЛЫБЕЛИ ДО ГРОБА?! Власти подготовят россиян к повышению пенсионного возраста. В феврале 2016 года российские власти планируют объявить о создании Экспертного совета (ЭС) по обсуждению пенсионной реформы, задачей которого будет подготовка общественного мнения к повышению пенсионного возраста, злорадно пишет газета «Коммерсантъ» 9 декабря.

Мы со своей стороны комментируем: власти заняты не делом. Вместо того, чтобы ПРЕДОТВРАТИТЬ повышение пенсионного возраста, за что была бы им честь и хвала, они к нему "подготовят". Ну, спасибо, прямо как хвост кошке по частям отрезать из жалости...

Данное решение - противоречит экономической науке и требованиям научно-технического прогресса. С точки зрения как экономистов, так и технологов - прогресс лишь там, где всё меньше людей заняты в непосредственном производстве, и всё больше - получают опосредованные выплаты.

Конечно, зримая черта научно-технического прогресса - освобождение человека от труда, особенно принудительного, который не в радость. Развивающиеся экономические системы развиваются в том числе и потому, что в них дети всё позже и позже впрягаются в трудовую лямку, а старики - всё раньше и раньше выходят на заслуженный отдых.

Невозможно считать прогрессивным общество, в котором идут обратные процессы. В котором молодёжь втягивают в труд всё раньше, чуть не с пелёнок, а стариков держат на конвейере до самой гробовой доски! В этом обществе явно что-то не в порядке - или с научно-техническим обеспечением труда и производства (ведь, грамотно поставленное, оно постоянно сокращает потребности в рабочих руках), или с социальной сферой, или просто с головой.

В современной России - и то, и другое, и третье...

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 9 декабря 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.