Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

УЗЫ БРАКА

Роспотребнадзор перестал считать производственным браком вина из Гагаузии. Остальные вина из Молдавии остаются в узилище непризнания...

УЗЫ БРАКА Россия готовится отменить эмбарго на поставку вин из Молдавии. Но пока на российский рынок смогут выйти только производители из Гагаузии. Как сообщается в пресс-релизе Роспотребнадзора, эмбарго на поставку вин из Гагаузии было снято после обращения главы региона Михаила Формузала с просьбой о возобновлении поставок винодельческой продукции из данного региона в Российскую Федерацию.

Роспотребнадзор упомянул, что качество вин, выпускаемых предприятиями АО "Вина Комрата", АО "Томай Винекс", ООО "Инвинпром", АО "Казайак Вин" и ООО "Винэрия Бостован", было стабильным во всех пробных поставках в январе-феврале 2014 года. Как отмечает "Коммерсантъ-Молдова", все эти предприятия зарегистрированы и производят продукцию на территории Гагаузии. Остальные молдавские виноделы в сообщении Роспотребнадзора не упомянуты.

Всего, по данным ведомства, в Россию в начале года ввезено 13 партий винодельческой продукции из Молдавии объемом 56644,8 литра. Все исследованные образцы алкогольной продукции соответствовали нормативным требованиям. Также Роспотребнадзор сообщает, что продолжается контроль за качеством и безопасностью алкогольной продукции, поступающей из Приднестровья.

В интервью "Коммерсанту" Михаил Формузал подтвердил, что отмена эмбарго коснулась только продукции из Гагаузии: "На протяжении долгого срока эти компании обеспечивали хорошее качество своей продукции и ни разу не подводили — к ним не было претензий к качеству вин. Мы будем и дальше повышать качество, так как мы хотим работать на этом (российском) рынке",— заявил Формузал.

Как отмечают "Молдавские новости", решение Роспотребнадзора стало для гагаузских виноделов сюрпризом: когда в начале 2014 года правительство Гагаузии объявило о переговорах с российской стороной, виноделы не надеялись на быстрый результат.

Россия наложила эмбарго на поставки вина и коньяка из Молдавии в сентябре 2013 года из-за превышения содержания вредных веществ (в том числе дибутилфталата и ди(2-этилгексил)фталата) в обследованных образцах. По данным Минсельхоза Молдавии, виноделы страны из-за введения эмбарго потеряли в 2013 году около $20 миллионов. Треть молдавского вина ранее поставлялось на территорию РФ.

Федор Сверлов; 8 марта 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..