НЕ ПОПАСТЬ В "МОЛОКО"...
Председатель правления Национального союза производителей молока, глава Комитета по агропромышленной политике "Деловой России" Андрей Даниленко в преддверии своего участия в Секции МЭФ «Импортозамещение в России: как избежать перекосов и реализовать потенциал?» рассказал газете "Экономика и Мы" о том, как не допустить вытеснение отечественных товаров белорусскими, как повлияло вступление в ВТО на молочную отрасль и какие программы гос. поддержки существуют на сегодняшний день
- Белоруссия получила большие преференции от ввода санкций. Какие меры необходимо предпринять, что бы белорусская молочная продукция не вытеснила с полок российскую? Сможет ли отечественная продукция выдержать эту конкуренцию?
- Российские производители в условиях введения запрета на ввоз молока и молочной продукции получили, с одной стороны, шанс нарастить объемы производства, но, с другой стороны, стали испытывать давление со стороны белорусских конкурентов. В Белоруссии высокий уровень господдержки, контроль за уровнем издержек и ценами за инфраструктурные услуги, и российские производители проигрывают им на рынке молока. Сегодня российским компаниям крайне необходимо вернуть те субсидии, которые им задолжало государство, а также принять государственную программу развития молочной отрасли до 2020 года. Самое главное для предприятий - это дешевые кредиты. Высокие процентные ставки делают неконкурентоспособным практически любое современное сельхозпроизводство в РФ. Ставки даже с учетом субсидирования отличаются в разы. Темпы роста стоимости энергоносителей, ГСМ, минеральных удобрений значительно превышают темпы роста стоимости сельскохозяйственной и продовольственной продукции. В результате, окупаемость проектов в отрасли превышает 5-7 лет, а в ряде подотраслей – молоко, овощи – достигает 10-15 лет. С учетом непрогнозируемости форм и объемов государственной поддержки, регулярно меняющихся правил игры, отрасль становится малопривлекательной для инвесторов.
- Как повлияло на молочную отрасль вступление России в ВТО?
- Для молочной отрасли вступление в ВТО совпало с началом трудностей с выплатой субсидий. Все это привело к стремительному росту импорта и сокращению собственного производства. Импорт продовольствия cегодня исчисляется десятками миллиардов долларов. И если за последние 10 лет ситуация с производством зерновых, производством мяса птицы, свинины серьезно улучшилась и можно говорить о приближении к показателям, определенным Доктриной продовольственной безопасности, то по молоку, говядине, овощам, фруктам – ситуация не улучшилась.
- Какие, на сегодняшний день, существуют программы гос. поддержки производителей сырого молока? Как Вы оцениваете степень реализации этих программ?
- Сегодня для решения задачи форсированного импортозамещения необходимо кардинально пересмотреть политику государства в отношение агропромышленного комплекса. Необходимо четко определить приоритеты. Принцип - " размазать поддержку тонким слоем" без учета государственных приоритетов – не работает на результат. Сейчас основные приоритеты с учетом импортозамещения – молоко, мясо (прежде всего, говядина), овощи, фрукты, селекция, генетика, логистика. Поддержка социальной сферы должна быть выделена в отдельный блок. Нужно сбалансировать бюджет с учетом приоритетов, ввести защищенные статьи бюджета, финансирование по которым определить минимум до 2020 года и гарантировать их исполнение.
Обязательно согласовывать бюджет и ключевые показатели с бизнес-сообществом. При этом он должен быть долгосрочным – на 10-15 лет и должен быть подготовлен в контектсте международных обязательств России. Предполагаемых объем финансирования уже в ближайшие год-два значительно превысит возможный объем финансирования в рамках взятых на себя Россией обязательств в ВТО. Государство играет во всем мире определяющую роль в развитии АПК. Сейчас именно тот момент, когда можно кардинально изменить ситуацию в отрасли и в течении 5-10 лет Россия может стать ведущими мировым экспортером продовольствия и занять на мировом рынке то место, которое заслуживает.
Андрей Даниленко - спикер на Секции МЭФ «Импортозамещение в России: как избежать перекосов и реализовать потенциал?» (ТПП РФ)
Соб. инф.; 23 сентября 2014
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН