Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ФУНТ ЛИКА

Сияющее лицо – пролог сияющих дел

ФУНТ ЛИКА Один из главных тормозов бизнес-инициативы – депрессия и пессимизм. Они не дают начать дело, не дают его вести и даже закончить его достойно не дают. С ними не стоит и открывать бизнеса: если не веришь в успех, то будешь гарантированно в убытке…

Чтоб нам было легче отличить пессимиста (в себе или рядом с собой) от того, кому нужно помогать, зададим определение. Ключевой принцип: пессимиста интересует не реальный результат его жалобы, а что-то другое, что именно – об этом позже.

Нам часто приходится видеть рядом с собой людей, которые достают нас жалобами на собственную неустроенность, причем ощущение такое, что собеседнику важен сам процесс, а не изменение ситуации. Да и сами мы, что скрывать, зачастую так себя ведем.

Что движет пессимистом? Во всяком случае, не желание, чтобы что-то стало лучше. И, как ни странно, даже не то, что психологи обычно называют «вторичная выгода»: наш пессимист не рассчитывает на то, что за жалобы – как все плохо – его будут жалеть и гладить по головке. Но что тогда?

Дети растут – а детские навыки остаются. Порой и в бизнесе! Депрессия в бизнесе – это проблема бизнеса, которая может возникнуть на любой стадии ведения собственного дела. Дела не идут на спад, вы получаете прибыль, но этого мало, чего-то явно не хватает…

Это чувство вы обязательно испытаете, когда возникнет мысль о расширении бизнеса, когда захочется наладить связи с крупными поставщиками, открыть еще несколько филиалов и так далее. Мысль о развитии и движении вперед – это неотъемлемая часть бизнеса, но депрессия в бизнесе никогда не бывает оправданной и полезной.

У пессимистов нет развития. Им нужно защищать свои вложения от инфляции, что съедает большую часть их прибыли, поэтому они не имеют возможности развиваться, стоят на месте. Это ли не депрессия в бизнесе? Это основное отличие бизнеса от простого дохода.

Депрессия в бизнесе, во время которой не меняется ничего, обязательно заканчивается спадом. Здесь очень важно не пропустить момент депрессии, подготовиться к спаду как можно лучше…

Призываю всех не путать пессимиста и жалующегося человека. Все мы регулярно испытываем потребность в том, чтобы нам посочувствовали, и для этого рассказываем о своих реальных или вымышленных неурядицах. Это нормально.

С детства почти все знают, что если упасть и ободрать коленку, то кто-нибудь из взрослых, мама (или бабушка) пожалеют и дадут дополнительную порцию «поглаживаний». Но в том же самом нежном возрасте пессимист (еще будущий, но уже превращающийся) понимает совсем иное: лучше жалеть самого себя. Действительно, это же так приятно – ведь ты сам себе всегда можешь сказать именно те слова, которых сам от себя так ждешь.

В том, что по этой логике работа по найму, даже с нищенской зарплатой, – лучше любого собственного дела, пессимист никогда себе не признается. Впрочем, деловая инициатива для пессимиста тоже легко становится поводом для саможалости. Или отсутствие сбыта коммерческой продукции. Это еще лучше. Именно такой возможности жалеть самого себя («наедине с самим собой» или в чьей-то компании) пессимист и ищет.

Кроме того, никогда не нужно искать реального общения с другими людьми. Это же страшно! Да-да, вся фишка в том, что пессимист – это не выгода в ее обычном понимании, а страх раскрыть свои границы, допустить кого-то еще к собственному психическому полю. Где-то там, в том периоде, когда что-то напугало маленького будущего пессимиста и он понял, что люди небезопасны.

Не будем сейчас вдаваться в подробности того, что детство пессимиста, возможно, не задалось, его никто никогда не жалел, а потому он привык, что ни на кого, кроме как на свои скромные силы, в этом сложном деле рассчитывать не стоит. Так бывает. Но не всегда. Вы легко вспомните своих знакомых, любящих поныть – и при этом имевших вполне счастливое детство.

Пессимист очень быстро выясняет следующее обстоятельство: чтобы жалеть самого себя, нужен постоянный повод. А для этого необходимо, чтобы ничего в жизни не менялось к лучшему. Неважно, что это будет – неудавшаяся личная жизнь, проблемы в семье или на работе. Но тема должна быть одна (в лучшем случае – две-три). Пессимист не отличается разнообразием. Это и понятно – постоянно гробить собственное существование «по всем фронтам» тяжело и утомительно. Да и не хочется, если честно. А так – и себя пожалел, приятно себе сделал, и никаких особенных стараний прикладывать, чтобы разнообразить свое нытье, не надо.

Тогда намного проще не общаться с людьми вообще. Сиди себе дома, «смотри на дождь, пей кофе и думай о том, как все плохо». Зачем же пессимист идет на контакт, зачем портит жизнь не только себе? Бывают, конечно, и пессимисты-одиночки, но мы с ними не сталкиваемся, как правило, а потому они нам и не интересны.

Причин несколько. Во-первых, человек – существо все-таки социальное. Ему совсем одному — не интересно. Во-вторых, повод для нытья все-таки должен быть мало-мальски серьезным. А то – самому себя стыдно жалеть. Если, например, ты уже паре десятков людей высказал свою вселенскую скорбь на предмет отсутствия в магазинах плюшевых фиолетовых зайчиков, а тебя собеседники дружно подняли на смех из-за ничтожности повода – тут стоит задуматься о перемене повода…

Михаил КУНЦЕВ.; 10 февраля 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.