Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ОПЕК+ создаёт волатильность на нефтяном рынке

На прошедшей неделе в нефтяные котировки вернулась волатильность. В конце прошлой недели по итогам двух дней переговоров страны ОПЕК+ так и не смогли достигнуть консенсуса, в связи с чем заседание было перенесено на понедельник. Однако сначала оно задерживалось, а затем и вовсе было отменено. Проблемы остаются теми же: ОАЭ поддерживают смягчение квот в совокупности на 2 млн б/с до конца года, однако выступают против продления сделки после апреля 2022 года без пересмотра собственного базового уровня добычи. Новая дата встречи до сих пор не назначена.

Сначала цены на нефть позитивно отреагировали на отсутствие консенсуса у ОПЕК+, так как это может означать сохранение текущих квот по добыче в августе. Однако позднее официальные представители США недвусмысленно намекнули на нежелательность излишнего роста цен на нефть из-за действий ОПЕК+. Кроме того, источники WSJ сообщили, что ОАЭ планируют рано или поздно нарастить добычу, чтобы максимально воспользоваться периодом высоких цен и спроса и заработать достаточно средств для инвестирования в альтернативную энергетику. На таком фоне цены на нефть снизились более, чем на 7% от максимумов понедельника и только очередные позитивные данные по запасам нефти в США позволили смягчить падение, в результате чего к вечеру четверга цены на чёрное золото смогли остаться выше $74 за баррель.

Снижение цен на нефть оказало намного менее значительное влияние на акции российских нефтяников, чем на акции их мировых аналогов.

Во многом это связано с ослаблением рубля — курс доллара впервые с начала мая превысил отметку 75 рублей. В такой ситуации российские нефтяники показали разнонаправленный перформанс с начала недели: «Роснефть» (+2,5%), «Газпром нефть» (-1,6%), ЛУКОЙЛ (-2,4%) и «Татнефть» а. о. (-3,0%). Отметим, что слабый перформанс акций «Татнефти» связан с дивидендной отсечкой.

ЛУКОЙЛ покупает 50% в проекте Блок 4 в Мексике. В проект входит два участка с общими запасами углеводородов 564 млн б. н. э., более 80% из которых является нефтью. Сумма сделки составит $435 млн плюс фактически понесенные в 2021 году расходы по состоянию на дату закрытия сделки. На наш взгляд, данная новость умеренно позитивна для ЛУКОЙЛа. У компании почти нулевой чистый долг, что позволяет проводить M&A сделки, помогающие расти в условиях невозможности увеличивать добычу в РФ. Учитывая, что добычу на проекте планируется начать уже в этом квартале, можно сказать, что данная инвестиция окажется более удачной, чем ряд предыдущих международных покупок ЛУКОЙЛа, включая сухие скважины в Африке и черноморские шельфы.

Транспортировка нефти по системе «Транснефти» в I полугодии этого года снизилась на 5,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, до 217,6 млн тонн. Экспорт нефти в дальнее зарубежье в январе–июне 2021 года упал на 13,3%, до 91,6 млн тонн. При этом во втором квартале произошло ожидаемое восстановление среднесуточного объёма транспортировки на 4,9% кв/кв. Данная динамика, конечно, обусловлена постепенным восстановлением добычи нефти в РФ по мере ослаблений ограничений ОПЕК+. На фоне ралли привилегированных акций «Транснефти» в последний месяц, а также ограниченного потенциала восстановления финансовых результатов компании в начале недели мы снизили рекомендацию по данным акциям с «покупать» до «держать». Целевая цена на конец года установлена на уровне 185064 руб.

Дальнейшая судьба нефтяного сектора продолжает оставаться в руках ОПЕК+, так как именно от действий альянса зависит перформанс цен на нефть.

На примере ОАЭ последняя неделя показала, что при росте цен на нефть выше $70 за баррель начинают появляться желающие увеличить добычу. Вероятно, в будущем таких желающих будет только больше, что ограничивает потенциал цен на нефть и акций нефтяного сектора. Газовые компании после ралли последних недель выглядят перекупленными с технической точки зрения, но продолжают сохранять фундаментальных апсайд.

Михаил КУНЦЕВ.;

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин