Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

КУСАЧИЕ СОБАКИ ГЛОБАЛИЗМА

КУСАЧИЕ СОБАКИ ГЛОБАЛИЗМА В Интернете активно обсуждается пост ультралиберальной оппозиционной журналистки Божены Рынска об инвалидах. На страницах своего блога она под псевдонимом «Собака-кусака» возмущается тем, что люди с ограниченными физическими возможностями имеют больше прав, чем здоровые. Её поддержал другой известный либерал, идеолог либерального стана, писатель А.Никонов. В общественной организации инвалидов «Перспектива» на время остановилась работа. Обсуждают сочинение известной блогерши и журналистки Божены Рынска — двухстраничный опус о том, как слепые и колясочники мешают жить богатым и знаменитым. Цитата из блога Божены: «У инвалида есть все права наравне со здоровыми, но нет никакого права преимущества. Например, нету права отравлять здоровым жизнь».

«Неужели люди, которые позволяют себе эти высказывания, никогда не задумываются о том, что они завтра могут оказаться на этой коляске? — недоумевает Максим Ларионов, начальник отдела соцпрограмм Всероссийского общества глухих, слабослышащий. — Кирпич на голову упадет или в ДТП попадете — все может быть, понимаете? И такие высказывания позволять себе нельзя, хотя бы по моральным соображениям, потому что вы сами можете оказаться в такой ситуации».

Пост Божены Рынска — реакция на недавний скандал в аэропорту Домодедово. Группе колясочников тогда отказали в вылете в Германию. Пока разбирались и выгружали багаж, рейс задержали на два часа. И все по вине инвалидов, уверена Рынска. Слишком много внимания, а главное — ущерб здоровым и счастливым. Например, она пишет:
 
«Зараза появилась и в России. У меня на старой квартире пищалкой оборудовали светофор. А окна выходят почти на него. Попробуйте поживите в однокомнатной, когда в ухе постоянно ультразвуковое чириканье. На этот светофор выходит десятки окон. Там десятки жильцов. И с каких… ради одного-двух слепцов, которые может быть когда-нибудь перейдут тут дорогу, должна регулярно отравляться жизнь десятков здоровых?»
 
Online-Рынска в выражениях не стесняется. Для живого комментария автор этих строк оказалась недоступна: знакомые говорят, Божена сейчас все больше за границей. Зато обсуждение скандального поста уже вышло за рамки блогосферы.
 
«Когда пробки на дорогах, мы этого не замечаем, ждем и ногти красим, по телефону говорим и так далее, — говорит певица Диана Гурцкая. — А если человека с ограниченными возможностями подождем, чтобы он зашел с коляской или с тростью — мы возмущаться начинаем, оказывается».
 
Если верить «Собаке-кусаке» — под таким псевдонимом Рынска творит в своем живом журнале, — все зло движется от бедных и больных к богатым и здоровым. В Винздоре — не припарковаться: лучшие места оставлены для инвалидов. В Монако — не доехать общественным транспортом: «Раз в два дня в автобус стабильно заезжал инвалид. И все время, что опускался автобус, выезжала платформа, уезжала платформа, поднимался автобус, заезжал инвалид — все эти действия сопровождались АДСКИМ ЗВУКОМ. Пищала фиговина на манер противопожарной сигнализации, такая же невыносимая, проезжающая мозг до дна».
 
Директор «Перспективы» Денис Роза за свою многолетнюю практику научила сотни людей не делить мир на сильных и слабых. Но здесь уверена, что убеждать блогершу бесполезно. Цель ее выступления, скорее всего, самопиар. Но и оставлять безнаказанным пост тоже нельзя. «Может быть, надо подать против нее в суд, — предлагает Денис Роза. — Подумать о том, чтобы собрать группу людей с инвалидностью. Это оскорбляет их, меня тоже оскорбляет. Нужно найти законные способы». Судебные иски в защиту прав инвалидов готовят и в молодежных общественных организациях. Блогеры же решили вести войну своими методами. Сочинение Рынска они намерены перевести на английский и разослать во все европейские посольства, чтобы там знали, кого ждать в гости.
 
Я хочу, чтобы инвалидов не было - отзывается на демарш Рынски другой известный либеральный писатель, Александр Никонов. "Рунет не просто обсуждает заметки Божены Рынской про инвалидов, но еще и новостные издания про это пишут - как рунет обсуждает. Инвалиды возмущены. Они у нас как боговерующие  (негры, феминистки, или иные меньшинства) - любят пообижаться. Между тем, Божена абсолютно права или почти абсолютно. Мое же мнение простое, и оно вынесено в заголовок. Главная задача государства - стремиться изжить инвалидность, "как класс".
 
То есть выстроить настолько транспарентную социальную среду для людей с физическими недостатками, чтобы им не составляло труда в ней жить. Если колясочник без труда может добраться из любой точки в любую, благодаря аппарелям, лифтам, спусковым механизмам, низко расположенным кассовым окошечкам и т.д. и т.п., если он может устроиться на работу, затратив не больше усилий, чем здоровый человек, значит, он никакой не инвалид, а может все то, что могут нормальные люди. И соответственно, никаких льгот ему от общества не положено. Никаких пенсий работающий инвалид получать не должен! Это швейцарский подход. И это правильный подход.  Если безногий работает удаленно дома или же без особого труда (благодаря транспарентной среде) добирается на рабочее место и трудится бухгалтером, за что ему пенсия? Бухгалтеру ноги не нужны, они нужны официанту или футболисту..." - и т.д., и т.п.
 
Вот такие инвалиды ума, не получающие за свою умственную ущербность никакой пенсии (и потому обиженные на инвалидов других частей тела) определяют у нас направление мыслей у стремящейся к глобализму части населения. И что ещё тут нужно комментировать?!

Федор Сверлов; 8 ноября 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..