Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

А. СИТНИКОВ: ДЕТЯМ О ДЕНЬГАХ

А. СИТНИКОВ: ДЕТЯМ О ДЕНЬГАХ Наш друг и обозреватель А.Ситников продолжает адаптировать для детского возраста, в помощь родителям и педагогам, теоретические материалы о сущности жизни из газеты "Экономика и мы". Он убеждён, что нельзя без этой правды о сути вещей вырастить полноценного человека, а потому понимать реальность ребёнок должен учится со школы и с детского сада. И в этом с ним трудно поспорить. Всякая наука, включая, конечно же, и экономику - ничто без педагогики и дидактики. И экономика - особенно, даже: ведь каким только маразмом про деньги не пичкают мозги подрастающего поколения. Поэтому слово А. Ситникову (по материалам телепередачи для подростков).

Дорогие друзья!

Как поётся в одной известной песенке:
Всюду деньги, деньги, деньги,
Всюду деньги, господа.
А без денег жизнь плохая –
Не годится никуда!

Мы (текст будет читать ребёнок-диктор, прим. ЭиМ) уже достаточно взрослые и у нас иногда водятся «карманные» деньги. Мы понимаем, что за деньги можно приобрести в магазине или на базаре тот или иной товар. А вот что такое деньги – без лишних словесных нагромождений – мы сейчас ответим. Если взять «википедию», то там написано:

Деньги — особый товар, являющийся универсальным эквивалентом стоимости других товаров и услуг.

То есть, чисто внешне, - есть бумажки – всё хорошо – мы в поряде!

А вот теперь давайте возьмём и порассуждаем. В предыдущем сюжете мы разобрали, откуда появляются все материальные блага. Они берутся из окружающих нас природных ресурсов, которыми владеет наша страна.

То есть страна является владельцем ресурсов. Ну, логично же? Ресурсы эти кто-то распределяет? Это, разумеется, руководитель – ну такой коллективный.

Раньше это были царь и бояре, потом генеральный секретарь и правительство, сейчас – президент и правительство. Это тоже понятно, надеюсь. То есть руководство страны (неважно как оно в данный момент называется) является распределителем ресурсов.

Ну а все остальные, в том числе и мы с вами, пользуемся ресурсами и, значит, являемся пользователями ресурсов. Естественно, что разделение тут не такое явное, так как обычно все мы и распределяем и пользуемся ресурсами.

Ещё раз: есть ресурсы, государство – владелец, руководитель страны – распределитель, все остальные – пользователи.

Мы, пользователи (а это и заводы, рудники, фабрики, крестьянские хозяйства и т д.), должны извлечь из нашей земли ресурсы (например, руду или хлопок, или продукты питания и т. д.), изготовить из них изделия и ими пользоваться.

Так вот, чтобы нам их (ресурсы) извлечь, и изготовить, например, одежду, нам нужно получить на это разрешение у того, кто ими распоряжается. То есть руководитель страны должен дать разрешение на использование данных ресурсов. И вот это разрешение и является, по-настоящему, деньгами.

Совершенно понятно, что ни царь, ни президент никогда в жизни не смогут выдать каждому это именное разрешение – физически не смогут, вот поэтому и был придуман такой эквивалент разрешений – как деньги.

Понятно, что я это опять говорю в очень и очень упрощённом варианте.

При этом сами деньги могут быть выражены самым разным образом: и в привычных нам денежных знаках, и в компьютерных банковских циферках, и в трудоднях, которые в тетрадь раньше заносили, как записи о проделанной работе. Никакой стабильной формы у денег нет. Они могут быть металлическими, бумажными, кожаными, из ракушек. Могут быть и вообще "честным словом" или электронным сигналом. Такие деньги в руках нельзя подержать, а купить на них товар - можно.

Удивляет это вас? Ну, вот допустим, вы у родителей попросили разрешения включить телевизор. Телевизор не ваш, покупали папа с мамой, они и владеют. Вы просите разрешения и получаете его. Можете вы это разрешение от папы или мамы подержать в руках? Нет, это же слово!

Ну, а если вы без спросу включите телевизор? За это могут и наказать! За что же вас наказывать, если вы в своём доме включили свой же домашний прибор? За то, что вы сделали это без разрешения! Вот так же руководство всех стран наказывает тех граждан, кто ворует (берёт блага без спроса), кто делает фальшивые деньги (подделывает разрешение власти).

Конечно, строже их наказывают, чем вас папа с мамой. Да ведь и государство - больше, чем дом семьи!

Вот простейший пример про деньги - разрешения.

Представьте себе поле – на нём стоит крестьянин. Рядом, в селе, стоит трактор и лежит семенная картошка. Крестьянин не пашет и не сажает картошку, потому что нет денег (по его словам). Вдруг, некто приносит портфель с деньгами и ставит посреди поля – и о, чудо – трактор заработал, поле вспахано, картошка посажена.

Ну как это возможно – спросите вы – чтобы портфель с цветными бумажками произвёл такой эффект?

А вот как: это всё равно, что если бы вместо портфеля с деньгами, пришёл лично руководитель страны или его полномочный представитель, взял бы крестьянина за руку, отвёл к трактору (владельцу трактора дал бы разрешение на использование его техники), потом (уже на тракторе) забрали бы с крестьянином картошку (владельцу тоже бы дали разрешение), также поступили бы и на бензоколонке и на поле.

И всё бы заработало – то есть, крестьянину разрешили всем пользоваться...

Потом бы только крестьянину сказали – отдай за эти разрешения часть своего урожая. Крестьянин бы развёз свою, уже выращенную, картоху и владельцу трактора, и владельцу поля, семян и солярки. Или бы просто продал её на базаре за те же деньги-разрешения и рассчитался со всеми. Вы спросите, а как же получают эти разрешения производственники, крестьяне и другие?

И каким боком здесь, например, люди не имеющие прямого отношения к разработке ресурсов. А вот каким: например, учитель получил зарплату, то есть – деньги – разрешения. Пошёл в магазин и купил там ту же картошку. И тогда от продавца, по некой цепочке, часть этих денег дойдёт и до непосредственного производителя.

В нашем случае – пахаря-картофелевода. То есть, учитель передал часть своего разрешения на обработку природных ресурсов крестьянину. И также дела обстоят в других сферах. То есть сначала дали разрешение (деньги) на обработку сырья всем, а потом эти разрешения перетекают по цепочке до самого начального производства.

Понятно, что также они перетекают и по обратной цепочке (в виде прямых платежей или налогов и пр.), ведь крестьянину нужно учить своих детей и пр.

Но мы говорим об этом, как об идеальном варианте, когда деньги (в нашем случае разрешения) помогают разрабатывать недра и выпускать товар. Есть ещё вариант, когда деньги даются в рост и из денег получаются не товары, а опять деньги, но это тема другого разговора, т. к. тут вопрос уже нравственного толка.

10 марта 2017

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.