Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Государство — это я?!

Окончательно определилась предвыборная стратегия В. Путина

Государство — это я?! Фраза «L'etat — c'est moi» (фр) — «ГОСУДАРСТВО –ЭТО Я» традиционно приписывается французскому королю Людовику XIV (1643—1715), который якобы сказал (апрель, 1655) на заседании парламента Франции, обращаясь к депутатам: «Вы думаете, господа, что государство — это вы? Ошибаетесь! Государство — это я!» Но, как показывает опубликованный протокол этого заседания парламента, Людовик XIV ничего подобного не говорил. Английский журнал «Revue Britannique» (май, 1851), выходивший на французском языке, приписывает эту фразу английской королеве Елизавете I( 558- 603).

Если ни про Людовика, ни про Елизавету мы точно не знаем, то аналогичная позиция Владимира Путина точно запротоколирована на митинге в Лужниках, где Путин блистал риторикой…
Владимир Путин, глава правительства и кандидат в президенты РФ: «Мы не допустим, чтобы кто-нибудь вмешивался в наши внутренние дела, мы не допустим, чтобы кто-нибудь навязывал нам свою волю, потому что у нас с вами есть своя воля! Она всегда помогала нам во все времена побеждать! Мы с вами народ-победитель! Это у нас в генах, в нашем генном коде! Это передается у нас из поколения в поколение! Мы и сейчас победим!»
Интересно отметить, что разговоры о победе России и защите Отечества ведутся в ракурсе президентских выборов: получается совершенно отчетливое тождество государя и государства, Путин подает сигнал считать изменником Родины всякого, кто – явно или тайно – не хочет голосовать за его кандидатуру.
Стратегия – монархическая, старинная, довольно эффективная, хотя и рискованная. Столь отчетливое самоотождествление высокопоставленного чиновника со всей страной может в XXI веке вызвать и обратную реакцию. Об этом ещё Салтыков-Щедрин, Михаил Евграфович, писал в XIX веке с осуждением: «Очень уж многие у нас путают понятие «Отечество» и понятие «Ваше превосходительство», а когда им разъясняют разницу, предпочитают второе первому».
Путин напомнил, что в стране есть много серьезных проблем, с которыми нужно бороться. В частности, он упомянул коррупцию, бедность и хамство чиновников. Тут с ним не поспоришь. Пикантность ситуации в другом: речь идет о стране, которой он уже 12 лет самодержавно управляет.
«Нам нужно победить и преодолеть большое количество проблем, которых у нас, как и везде, хватает. Это несправедливость, мздоимство, хамство чиновников, это бедность и неравенство, в конце концов. Но я мечтаю о том, чтобы каждый человек в нашей стране — и большой начальник, и рядовой гражданин жили по правде, по совести» - прокричал в микрофон Владимир Путин. Опять же, не вызывает сомнений высокий пафос этих слов. Немного смущает, что жалобы на бесправие и бессовестность восходят не от толпы к монарху (хотя бы в виде челобитных), а от монарха толпе. Трудно понять, он нам жалуется, что ли?
Главным условием процветания страны кандидат в президенты назвал единство россиян. Он подчеркнул, что российское общество никого не отталкивает, и призвал «не заглядывать за бугор».
Владимир Путин: «Главное — чтобы мы были вместе. Мы — это многонациональный, но единый и могучий российский народ. Я хочу вам сказать, что мы никого не отталкиваем, никого не шельмуем и не цепляем. Наоборот, мы призываем всех объединиться вокруг нашей страны, конечно, всех тех, кто считает нашу Россию своей собственной Родиной, кто готов беречь ее, дорожить ею и кто верит в нее. И мы просим всех не заглядывать за бугор, не бегать налево, на сторону и не изменять своей Родине, а быть вместе с нами, работать на нее и ее народ и любить ее так, как мы — всем сердцем».
В конце выступления Путин заранее поблагодарил сторонников за голоса на президентских выборах и напомнил о годовщине Бородинской битвы.
Владимир Путин: «Я хочу вас всех поблагодарить за поддержку и всех, кто находится в “Лужниках”, и за его стенами, и всех тех, кто поддерживает нас в каждом уголке нашей огромной великой Родины. Я не могу обнять каждого из вас и каждому из вас пожать руку, но я все вижу и благодарю вас и за поддержку, и за моральную помощь, благодарю вас за каждый ваш голос. Мы еще очень многое должны сделать для нашей России и для нашего народа.
И мы будем делать это, опираясь на талант нашего народа, на нашу великую историю, которая написана потом и кровью наших предков. В этом году мы будем отмечать 200-летие со дня Бородинской битвы. И как не вспомнить Лермонтова и его чудо-богатырей, мы помним эти слова еще с детства, со школы. Помним этих чудо-богатырей, воинов, которые перед битвой за Москву клялись в верности Отечеству и мечтали умереть за него».
Трудно «мечтать умереть» за победу Путина на выборах. Не отрицая того, что в его словах, даже в его самоотождествлении с Отечеством есть немалая доля правды (В России действительно отречение монарха очень часто служит распаду всех и всяческих связей – вспомним отречения Николая II  и Михаила Горбачева). Однако представляется, что Путин явно перегибает палку пафоса. Мы же и без истерик все понимаем, Владимир Владимирович…

Федор Сверлов; 24 февраля 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..