Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Принуждение Киева к миру

Принуждение Киева к миру Эта статья - обзор по итогам нормандских переговоров, и она о том, как как Европа дала понять Украине, что начинает уставать от ее выходок. Пока всеобщее внимание занято ситуацией в Сирии, проблемы Украины как-то сами собой отошли на второй план. Состоялась встреча лидеров стран «нормандской четверки». Кто-нибудь в курсе, чем она закончилась? А ведь там есть кое-что новенькое.

Большое видится на расстоянии: прошло уже достаточно времени по завершении встречи лидеров стран «нормандской четверки» (России, Украины, Франции и Германии) по урегулированию ситуации на Украине, чтобы делать выводы!

Франсуа Олланд и Ангела Меркель были на редкость дружелюбны к Владимиру Путину и (тоже на редкость) строги к Петру Порошенко. Не осеннее солнышко тому было причиной, а итоги встречи, о которых вкратце вспомним.

Из очевидных вещей — начался и продолжается отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения в Донбассе. Соблюдается «режим тишины». В ЛНР сообщают, что там совместно с ОБСЕ начали отвод еще 3 октября, Вооруженные силы Украины приступили к этому двумя днями позже.

Также «четверка» согласилась с необходимостью продления срока действия минских договоренностей. Напомним, в первоначальном варианте они должны действовать до конца этого года. С одной стороны, можно ли рассматривать этот факт как успех для Москвы, ведь в таком случае и антироссийские санкции автоматически продлятся? Тем не менее позитив в этом есть, поскольку одновременно Меркель и Олланд пытаются вынудить Порошенко «ускориться» в части принятия закона о выборах на неподконтрольной Киеву территории страны и амнистии участников боевых действий.

Сами местные выборы в ЛНР и ДНР должны пройти по украинскому законодательству, на что было получено согласие России. Это еще один важный шаг вперед, который на Западе расценили как попытку российской стороны наладить конструктивный диалог. Теперь, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Москве предстоит убедить руководство самопровозглашенных республик отменить ранее назначенные ими «свои» выборы. Это будет непросто, к тому же времени остается очень мало: в ДНР голосование запланировано на 18 октября, в ЛНР — на 1 ноября.

Зато своим компромиссом Россия сняла любые вопросы к себе: теперь тему выборов Запад будет обсуждать напрямую с Украиной, и тогда Порошенко могут быть заданы неудобные вопросы. Например, почему это Рада до сих пор не приняла законы об особом статусе «отдельных районов Донецкой и Луганской областей», что должно предшествовать принятию правил проведения на этих территориях выборов.

Свое видение

Впрочем, конструктивных шагов от Киева ждать трудно. Судя по настроениям, царящим в той части украинской прессы, которая еще делает попытки заниматься анализом, итоги парижского саммита там воспринимают как полный провал. Дескать, сразу видно, что у Меркель и Олланда есть большое желание как можно быстрее покончить с конфликтом в Донбассе и они готовы наступить на интересы свободолюбивой Украины, угнетаемой русским медведем.

В этой ситуации Петр Порошенко пошел по традиционному для себя пути: на переговорах говорить одно, собственной аудитории в своей стране — совсем другое. В этот раз версия «для внутреннего пользования» сформулирована так, что в ней звучат выгодные для Киева моменты и совершенно не звучат невыгодные.

К примеру, то, что выборы в ЛНР и ДНР пройдут по украинскому законодательству, преподнесено как безусловная победа. А вот про требование амнистии — молчок. Есть и откровенное перевирание фактов: согласно минским договоренностям, получение Украиной контроля над границей возможно только после выборов, тогда как Порошенко настаивает на противоположном (сперва граница — потом выборы).

У Порошенко есть и другие, не менее интересные, идеи. Одна из них состоит в требовании заключить пакетное соглашение, где, кроме вопросов о границе, выборах, самоуправлении, содержались бы требования о выводе «иностранных войск с украинской территории». Россия настаивает, что регулярных российских войск в Донбассе нет, потому подписание такого «пакета» означало бы согласиться с обратным. И кстати, эти откровенные уловки уже очевидны и для Запада.

Раздражение

«Меркель и Олланд неожиданно встали на сторону ополченцев» — озаглавлена новость на РЕН ТВ. «В Париже состоялись официальные похороны альтернативного „мирного плана“ Порошенко», — пишет «Российская газета». На мой взгляд, сказано чересчур громко, но мысль понятна: манера украинских властей играть на нервах перестает устраивать всех.

«Мы не питаем иллюзий: цель украинцев — затянуть реализацию минских соглашений, чтобы был повод для продления санкций против России. Они хотят создать Москве максимум проблем — иногда в ущерб мирному процессу в собственной стране», — цитирует «Ъ» одного из высокопоставленных европейских дипломатов.

Его слова относятся и к затягиванию отвода вооружений, и к учиненному Киевом скандалу с запретом полетов российских авиакомпаний на Украину (в аккурат в преддверии саммита), и к конфронтационной риторике президента Украины вообще.

У нас не должно возникать иллюзии, что нынешние договоренности будут неким прорывом в разрешении конфликта, ибо мы знаем, что предыдущие соглашения тормозились очень умело и грамотно. Но что действительно важно: в Париже лидеры Франции и Германии, хоть и с оговорками, но дали понять Петру Порошенко, что Европу стабильно неконструктивная позиция Киева начинает раздражать.

А в Киеве, похоже, никаких новых идей насчет того, в чем еще можно обвинить Москву и как добиться продления антироссийских санкций, нет. «Украинский парламент призывает международное сообщество усилить всестороннее давление на Российскую Федерацию, чтобы избежать срыва минских договоренностей», — говорится в обращении Верховной рады к государствам-партнерам, принятом, к слову, уже после парижской встречи. Хотя, повторюсь, давно понятно, кто и что на самом деле срывает.

Андрей Савин

По сообщениям информационных агентств; 21 октября 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..