Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Р.ВЕРНЕР: УЧИТЬСЯ У РЕАЛЬНОСТИ!

Ричард Вернер: России требуется прослойка банков, не основанных на спекуляциях

Р.ВЕРНЕР: УЧИТЬСЯ У РЕАЛЬНОСТИ! На минувшей неделе Москву посетил Ричард Вернер, ведущий в мире специалист по центральным банкам. Профессор выступил с докладом на круглом столе у Владимира Якунина и рассказал, что делать ЦБ и правительству России. Подробнее - в материале нашего постоянного автора Ксении Авдеевой

Ведущий в мире специалист по центральным банкам Ричард Вернер выступил с докладом в Москве на круглом столе у Владимира Якунина и рассказал, что делать ЦБ и правительству России

12 февраля в Синем зале РАН прошел уникальный Круглый стол "Антикризисная финансовая политика государства в интересах экономического развития России", организованный Владимиром Якуниным, доктором экономических наук, президентом РЖД.

С основным докладом "К новому пониманию функции банковской сферы: механизм продуктивного кредита и количественное смягчение" выступил профессор Ричард Вернер - ведущий международный специалист по центральным банкам, экономист, вошедший в сотню лучших в рейтинге Давосского форума.

Во вступительном слове Владимир Якунин подчеркнул, что Вернер – это удивительный человек, немец, который много работал в Японии, что он прекрасно изучил не только европейскую финансовую систему, но и системы восточных стран, крайне внимательно изучал драматические процессы становления и падения валютно-финансовой системы в Японии.

«Самый главный вопрос не только тот, где взять деньги, но и как их по-умному потратить. В чем разница между ростом ВВП и развитием? И почему эта разница ускользает от специалистов, которые дают советы главам государств?», - обозначил предмет дискуссии Якунин.

По его мнению, в глобальной экономике есть экономики, которые переживают кризис, а есть экономики, которые на этом кризисе наживаются. «За прошлый год только три экономики показали успешный рост: США, Канада и Великобритания. Почему так происходит? Я считаю, что говорить о свободной конкуренции в наше время неприлично для человека, который умеет читать. Потому что в одной экономике сосредоточено владение всеми присущими человеческому обществу ресурсами. Например, ресурс единой резервной валюты. Получается, как будто, я печатаю деньги, вам их продаю, получая взамен ресурсы или интеллектуальные продукты, и это называется, что мы конкурируем в мировой экономике. Очень сомнительное утверждение. Или абсолютное владение всеми информационными ресурсами. Это тоже колоссальный ресурс влияния и проведения определенной политики», - пояснил глава РЖД.

Также Владимир Якунин напомнил про свой прошлогодний доклад о создании Транс-Евразийского пояса развития (ТЕПР) как русской платформы развития для планеты.

Модератор круглого стола отметил, что модель финансового развития - глобализация, так же как и неолиберальная теория, приобрели очертания идеологии.

В своем докладе Ричард Вернер призвал учиться выходу из кризиса не у теории, а у реальности. По его мнению, практически все экономические теории появились в США и Британии. Учения же континентальной Европы и опыт восточных стран, прежде всего, Японии, отодвигаются на периферию. И здесь важно задать главный вопрос, а кому это выгодно? Спикер также рассказал о том, откуда берутся деньги в экономике, о роли малых региональных банков и продуктивных кредитов, а также среди прочего расставил акценты между кредитом и депозитом.

Смотреть видео с круглого стола (на русском языке): Ричард Вернер в Москве о ЦБ: продуктивный кредит, целевые финансы

По мнению Вернера, в основе успешных экономик лежит институт продуктивного кредита. Поэтому крайне важно отслеживать на какие цели выдаются кредиты. Если кредиты выдаются для поддержания ВВП, то экономический рост будет с инфляцией. Если кредиты выдаются для нужд производства, тогда рост будет без инфляции. Практика показывает, что доходы от новых производств, новых технологий «оплачивают» деньги по кредиту.

Вернер изучил много Центральных банков и считает, что именно они являются виновниками кризисных явлений. При этом ЦБ получает еще больше полномочий после кризиса, с недоумением подчеркнул он. «Монетарная денежная политика корень всех проблем», - резюмировал экономист.

Вернер предлагает банкам не просто «впрыскивать» деньги в экономику, а выдавать кредиты под потребности производства. Именно так сделала Америка в 2008 году, приняв политику смягчения. Показателен и пример Германии. «У Германии не было кредитного пузыря, поэтому их проблемы были меньше. Они начали себя кредитовать. В Германии 70% всех банков - это средние банки, которые не кредитуют ради финансовых спекуляций, а кредитуют только реальный сектор: бизнес, хозяйства, промышленность», - рассказал он.

Смотреть видео с круглого стола (на английском языке): Richard Werner speaking in Moscow on the Central Bank issue

России требуется прослойка банков, не основанных на спекуляциях, такой совет дал экономист с мировым именем.

Что касается современной ситуации в России, Вернер уверен, что ЦБ должен собраться и обеспечить плавное устойчивое развитие. По его мнению, ЦБ может уменьшить кредитные ставки. «ЦБ основной игрок в этой ситуации и он должен понимать свою роль», - подчеркнул Вернер. Он также отметил, что объем рублевой массы контролируют россияне, а не кто-то извне. Поэтому у экономиста нет ощущения, что в стране не хватает кредитных ресурсов.

По его мнению, российские промышленные компании должны получать займы, может быть даже гранты. В свою очередь ЦБ должен обеспечить такую работу и «не упираться только на процентные ставки, потому что инфляция не должна быть единственной целью». Нужно контролировать, кто получает кредиты, в каких объемах, подчеркнул Ричард Вернер.

Ричард Вернер также полностью поддержал проект Транс-Евразийского пояса развития (ТЕПР) и предложил создавать под него новую валютно-финансовую систему, практически особую валюту развития.

После доклада Ричарда Вернера участникам круглого стола, среди которых были такие известные люди как Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН, Юрий Крупнов, председатель Движения развития, Владимир Гутенев, первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности, Константин Бабкин, президент Промышленного союза «Новое Содружество», Максим Калашников, писатель-футуролог, Михаил Хазин, экономист, предложили вступить в открытую дискуссию.

«В ходе круглого стола было отмечено два вопроса, во что вкладывать, чтобы это было продуктивно, и где взять деньги? Вкладывать надо в Транс-Евразийский пояс развития (ТЕПР), который позволит стать России объединяющим началом на Евроазиатском континенте, и не только. При этом продуктивный кредит – это тот механизм, который позволит обеспечить денежное наполнение такого гипер-проекта», - отметил в своем выступленииЮрий Крупнов, председатель Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития. По его мнению, для реализации такого курса - курса развития - России нужна банковская революция или минимум реформа. Также не обойтись без нового правительства - правительства развития, резюмировал Крупнов.

Смотреть видео: Юрий Крупнов о докладе Ричарда Вернера

В заключительном слове, Владимир Якунин подчеркнул, что «выступление профессора Вернера показало, что на самом деле, людей думающих, понимающих, сомневающихся и стремящихся изменить что-то в этой системе, их значительно больше». Просто те, которые сегодня взяли рычаги управления на себя, делают все, чтобы такие, как сидящие в этом зале, не поднялись выше уровня стола, весомо резюмировал он. Модератор пожелал дальнейших успехов Ричарду Вернеру и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

19 февраля 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.