Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

США: НЕ ЗАМОРАЧИВАСЬ ПРАВДОПОДОБИЕМ...

США: НЕ ЗАМОРАЧИВАСЬ ПРАВДОПОДОБИЕМ... США грубейшим образом попирают правила подконтрольной им ВТО. Например, недавно, пытаясь ограничить конкурентоспособность КНР, они ввели драконовскую пошлину в... 522 процента на китайскую сталь. Итак, в ВТО все равны? Параллельно закрытию доступа китайской стали на свой рынок, американская администрация, изучив «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в стране» РФ, нашли в документе... противоречия правилам ВТО. Мол, "плохие русские" мешают свободе перемещения товаров. И это после 522% пошлины на китайский сталепрокат!!!

Американской Империи не нравится, что Россия "формулирует меры, направленные на развитие импортозамещения и экспорта несырьевых товаров, включая высокотехнологичные".

Подобная протекционистская политика, по мнению американцев, может нарушать нормы ВТО (да вы что?! Кто бы мог подумать?! - ЭиМ), которые указывают, что страны-участницы не могут вводить льготный режим для товаров местного производства по отношению к импорту, а также вводить ограничения на закупку импорта, связанные с объёмом и стоимостью экспортируемых товаров и товаров местного происхождения.

Эти претензии США официально направили в Комитет по инвестиционным мерам ВТО. Сами по себе они давно уже ничем, кроме доллара и террора не торгуют. В частности, экспорт США в Россию сократился до 7 миллиардов долларов. Это не потому, что мы такие гордые и встали пятой точкой поперёк их товаропотока, вовсе нет... И не санкции причиной.

Просто товаропотока из США... больше нет! Они стали империей-рантье. Отечественный потребитель практически перестал приобретать американские автомобили, не потому, что ему кто-то запретил, а просто потому, что они пропали из продажи, а оставшиеся - не выдерживают конкуренции немцев и японцев.

Государственные организации РФ сократили закупки американского софта. Отчасти тут меры безопасности, принятые правительством РФ, но по большей части - их софт делают индусские и российские программисты, зачем нам своё у себя покупать?

В итоге, если США задумают перекрыть нам от обиды "торговые шланги", то общий объём ущерба американской стороны не превысит... 25 миллионов долларов! Это по меркам международной торговли составляет ничтожную величину. Как товаропроизводителя, Америки больше нет...

Не возможные экономические потери подогревают энтузиазм американцев - им на нашем рынке, как и на европейском - просто больше нечего терять.

Дело в другом: необходимо выставить Россию изгоем, не соблюдающим международные договорённости, создать прецедент для аналогичных исков со стороны союзников США и подтвердить, что по-прежнему правила игры в мировой торговле диктуют из Вашингтона.

Но у этой ситуации может быть и иное, не предусмотренное, видимо, Вашингтоном развитие. Ещё свежи в памяти дискуссии, которые сопровождали семнадцатилетний процесс присоединения России к ВТО. Не забыты и пессимистические прогнозы противников такого шага, которые, заметим, в значительной степени оправдались - не прошло и года с даты вступления. «Против нас действуют со стороны ВТО примерно 70 мер, в устранении 32 из них бизнес подтвердил свой интерес», - заявлял главный переговорщик по вступлению в ВТО Максим Медведков, руководитель департамента Минэкономразвития. Сильнейший удар со стороны иностранных конкурентов получили отечественная лёгкая промышленность, отдельные аграрные отрасли, сельскохозяйственное машиностроение, авиационная промышленность и другие. А главное - подтвердились опасения, что ВТО будут использовать как геополитический лом, если внешняя политика России выйдет за рамки, определяемые США и их союзниками.

В таких условиях вполне логично было бы применить норму, согласно которой российское законодательство имеет приоритет над международными договорами. Ведь речь идёт о попытке оспорить суверенное право России и её президента принимать все возможные меры, чтобы обеспечить комплексную национальную безопасность, в том числе максимально уменьшить зависимость экономики от поставок товаров и продукции из недружественных стран. И в этом отношении выпад США против России с использованием ВТО можно только приветствовать: уже сформировались мощные международные организации, обеспечивающие льготный режим взаимной и многосторонней торговли - ШОС, БРИКС, ЕАЭС, в которых Россия играет ключевую роль, а страны-участницы обеспечивают более половины мирового производства. И нужно ли нашей стране участие в весьма проблемном торговом объединении?

Юрий Скиданов, политический обозреватель

17 июня 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..