Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

САГА ОБ ОСАГО

​Полис ОСАГО подорожает почти на четверть уже осенью

САГА ОБ ОСАГО В правительстве, Центробанке и Госдуме решили, что стоимость полиса ОСАГО пора повышать. Соответствующие поправки обсуждались на совещании, посвященном автогражданке. Первое подорожание, если поправки примут, грядет уже осенью текущего года. Афера страховщиков, которые навязали стране обязаловку в виде ОСАГО, продолжает "плодоносить": на совещании об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) у первого зампреда правительства Игоря Шувалова присутствовали представители Минфина, Госдумы и Центробанка. В рамках встречи чиновники согласовали единую позицию, которая будет отражена в поправках в закон об ОСАГО, который в настоящее время готовят ко второму чтению. В ближайшие дни поправки должны быть отправлены на рассмотрение в Госдуму.

Законопроект, вносящий изменения в закон об ОСАГО, был принят в первом чтении еще весной прошлого года. Документ значительно повышает выплаты по "железу" (до 400 000 рублей) и здоровью (до 500 000 рублей), зато сохраняет стоимость полиса неизменной. Страховщики решили, что при таком решении многим из них придется уйти с рынка, так как потери превысят доходы. С тех пор и идет активное обсуждение о повышении стоимости полиса.

По мнению РСА, среднюю стоимость полиса ОСАГО необходимо повысить на 950 рублей. По сути, в данном случае, речь идет о том, что РСА оценивает сам себя и дает экспертное заключение по собственным корыстным интересам. Все равно, что я бы сказал - мол, мою зарплату необходимо повысить на 40%...

В процессе обсуждения поправок ЦБ предложил повысить коэффициенты в 31 регионе или увеличить базовый тариф на 23% в 2014 году и еще на 18-20% в 2015 году. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) предложили просто повысить тариф на 40%. Председательница комитета Думы по финансовому рынку Наталья Бурыкина весной текущего года сказала, что законопроект не будет отправлен на второе чтение, пока не будет расчетов тарифа от ЦБ.

На прошедшем заседании в Госдуме председательница ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что тариф все равно придется менять – он оставался неизменным 11 лет. Напомним, что и 11 лет назад его никто не просил - его впихнули населению насильно - а потом начали плакаться, что мало поборов, надо бы завинтить пресс...

"Совещание действительно привело к согласию по основным вопросам. Узел, затягивавшийся более двух лет, был развязан", - прокомментировал "Ведомостям" представитель Шувалова. По данным издания, стороны пришли к компромиссу – осенью максимальный лимит выплат по имуществу повысят с нынешних 120 000 до 400 000 рублей, при этом тариф ОСАГО вырастет на 18-24%. Далее с 1 апреля 2015 года повысят лимит выплат за жизнь и здоровье пострадавших в ДТП, а в ЦБ решат, требуется ли дополнительное повышение тарифа.

"До конца сессии примем (поправки в закон об ОСАГО) и во втором, и в третьем чтении", - отметила Бурыкина, добавив, что участникам совещания удалось достичь согласия по основным позициям.

Законопроект содержит еще одну поправку, которую правда участники совещания не обсудили. Речь идет о выборе между денежной выплатой и восстановительным ремонтом, который предоставят страхователю. Предполагается, что эта мера начнет действовать с октября. При этом при ремонте старого автомобиля страховщики смогут использовать бывшие в употреблении запчасти с учетом степени износа до 50%.

Справедливо только одно решение: сделайте страхование добровольным, как и все прочие коммерческие услуги - и ради бога, выставляйте любой ценник, какой вздумается РСА. А то интересно получается - коммерция, вышибающая доходы в частные карманы дубиной полицейского...

Федор Сверлов; 25 июня 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.