Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Где тонко, там и рвётся...

Где тонко, там и рвётся... ​Разрыв между богатейшими и беднейшими странами достиг 5200%. Об этом свидетельствуют данные доклада Всемирного банка «Изменение уровня благосостояния наций».ЭиМ давно уже пишет, доказывая простую вещь: в условиях "свободы" экономического либерализма всякий успешно обогащающийся рассматривает менее успешных как демографический балласт, подлежащий сбросу и смыву в унитаз. Это касается отношений между людьми, где возрастает социально-культурная и ОБЩЕЦИВИЛИЗАЦИОННАЯ безответственность (по старой формуле "после нас и вне нас - хоть потоп"). Это касается и международных отношений. Очевидно, что если полюса мира бесконечно растягивать друг от друга, то однажды планета лопнет. Это касается и полюсов богатства и бедности...

Отмечается, что человеческий капитал также распределен неравномерно. Так, на долю женщин приходится только 40% из-за более низкого уровня занятости и зарплат. В мировом масштабе 70% богатства пришлись на человеческий капитал, около 25% – на материальный, 10% – на природные ресурсы.

Совокупное благосостояние России во Всемирном банке оценили скупее скупого: в $188,7 тысячи на душу населения: $90,8 тысячи пришлось на человеческий капитал, $48,8 тысячи – на материальный и $46,9 тысячи на природный. Эксперты милостиво полагают, что большая часть прироста благосостояния произошла за счет роста производительности труда.

Ни грана адекватности тут, конечно же, нет. Россия обладает около 50% мировых полезных ресурсов, а именно ресурсы в условиях развития (и удешевления) технологий остаются единственной настоящей ценностью. Можно нашлёпать на прессе сколько угодно гаек, но металла для гаек - не сколько угодно...

В докладе также говорится, что за прошедшие 20 лет страны со средним доходом смогли сократить разрыв с богатыми странами, что произошло за счет ускоренного роста в Азии, тем не менее глобальное неравенство продолжает оставаться проблемой. Благосостояние в странах ОЭСР с высоким доходом в 52 раза превышает показатель бедных государств. И тенденции неутешительны.

По данным ВБ, более 20 стран, которые прежде были отнесены к бедным, где природные ресурсы составляли основную часть благосостояния, смогли подняться на среднюю ступень.

Это случилось благодаря инвестированию природной ренты в инфраструктуру, образование и здоровье (Индия, Пакистан, Сенегал). Между тем жители ряда беднейших стран (прежде всего, в Африке) стали еще беднее – рост населения там обогнал увеличение инвестиций (Конго, Мадагаскар, Танзания).

Богатство, выраженное в углеводородах, последние годы росло быстрее, чем другие активы. Тем не менее оно оказалось под угрозой из-за нестабильности цен, развития «чистых» технологий и попыток перехода к низкоуглеродной экономике.

По мнению Всемирного банка, это может помешать традиционному пути развития странам, богатым этими ресурсами. При этом ведущие производители нефти Ближнего Востока, Бразилия, Китай, Мексика и Россия лучше способны справиться с этими рисками в связи с наличием других ресурсов.

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 1 февраля 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.