Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

В.Авагян: САЛЬДО-МОРТАЛЕ...

В.Авагян: САЛЬДО-МОРТАЛЕ... ​Положительное сальдо текущих операций платежного баланса России снизилось в III квартале с 6,2 до 5,4 млрд.долл.

Положительное сальдо платежного баланса в III квартале 2015 года не просто резко снизилось, но и впервые в этом году стало меньше прошлогоднего.

В I квартале этого года оно составляло 28,7 млрд.долл. против прошлогодних 25,8 млрд.долл., во II квартале - 15,8 против 12,1 млрд.долл., а в III квартале - 5,4 против 6,2 млрд.долл.

Сальдо торгового баланса сократилось в III квартале в 1,6 раза - с прошлогодних 45,3 до 28,2 млрд.долл.

Конечно, строго говоря, снижением положительного сальдо есть свидетельство оздоровления экономики, потому что в "положительном" сальдо нет ничего положительного (уж простите грустный каламбур).

Если у вас сальдо торгового баланса хронически положительно (как в РФ) , то это означает, что вы преобретаете товаров и услуг меньше чем продаете, т. е. вы ведете в некотором смысле, одностороннюю торговлю, меняете полезные и так необходимые для экономики товары и услуги, на бесполезные и экономически вредные (вызывающие инфляцию) бумажки.

Поясню на примере семейного бюджета. Если вы выносите из квартиры два стула, а в обмен вносите только один... Если выносите две ложки, а в обмен вносите только одну... Если выносите два ковра, в обмен вносите только один... Короче, если вы из своего дома выносите материальных благ на два рубля - а сосед, к которому вы их выносите, отдаёт вам благ только на один рубль, что будет?

К сожалению наши политики долгое время считали что положительное сальдо это хорошо, и потому наш экспорт по своим объемам, в 1.7раза (по данным википедии) превышал импорт.

Мы продавали невосполнимое сырьё, кладовые недр - и ничего не брали взамен! В реальном смысле - ничего, потому что нам давали за сырьё бумажки, которые мы... не тратили! Зачем мы тогда продавали невосполнимое сырьё, если нам ничего не нужно взамен?!

Правда тут все сложнее чем просто "политики считают"- на самом деле выпуск наших "бесполезных бумажек" привязан к поступлениям в ЗВРы иностранных "бесполезных фантиков", которые по сей причине из категории "бесполезных" переходят в категорию "жизненно необходимых"...

Как такое безобразие получилось? Долгая история... просто у "кого-то" не хватило, да и сейчас не хватало то-ли ума, то-ли политической воли для принципиального изменения механизма международной торговли.

Чисто в монетарном смысле снижение положительного сальдо торгового баланса произошло, несмотря на девальвацию рубля, что свидетельствует о фактически полном исчерпании возможностей использовать его ослабление для поддержания экономической конъюнктуры.

Вазген АВАГЯН, специально для ЭиМ.; 19 октября 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..