Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

​Т. Савченко: «Раз в Крещенский вечерок…»

​Т. Савченко: «Раз в Крещенский вечерок…» Дело было в пятницу, делать было нечего. За окнами, вместо Крещенских морозов, моросил противный дождик, превращая ейские тротуары в ледовые катки, заунывно насвистывал ветер – тоска и уныние накрыли город. И тут, заглянув в интернет, я узнал, что в ГДК открывается IX Межрегиональный фестиваль фольклорных коллективов и мастеров традиционных ремесел «Раз в Крещенский вечерок…» И фольклор во всех его проявлениях люблю, будь то ирландские танцы, или африканское пение, и название фестиваля понравилось – чем-то теплым и родным от него повеяло. Отправился на это мероприятие, и до сих пор радуюсь, что не поленился выйти из дома в пасмурный день 18 января…

Начнем с предыстории этого замечательного и самобытного праздника народного фольклора: появился он 9 лет назад в Белоглинском районе, благодаря энтузиазму двоих «хранителей» традиционной культуры – Игорю и Наталье Дергоусовым. Действительно, замечательные люди: и поют, и ткут, и полузабытые песни и обычаи собирают по крупицам, и фестиваль организовывали. А совсем недавно, супруги Дергоусовы стали ейчанами.

Бывает, что на новом месте теряются старые наработки, а любимое дело сходит на нет. Но в Ейске, новоселы обрели множество единомышленников в лице мастеров творческого объединения «Арт-Аллея», и, в первую очередь, его руководителя – Лилианы Кофановой. Совместными усилиями, при активной поддержке городской администрации и руководства ГДК, впервые в Ейске, был организован и 9-й по счету фестиваль, на подготовку к которому ушло около двух месяцев.

Но, усилия того стоили – на приглашение приехать в Ейск откликнулось 37 художников и мастеров из различных уголков Кубани и Дона, прибыли 15 творческих коллективов Краснодарского края, Ростовской области и Ставрополья! Никогда прежде не собирал фестиваль такого количества участников. Началось мероприятие с выставки-ярмарки, под которую было отведено два обширных помещения. Но и их оказалось маловато – столько гостей и участников здесь собралось. Глаза разбегались от такого немыслимого разнообразия, которое было представлено на выставке: предметы ткачества, керамика, плетенные из лозы и соломки игрушки, куклы-обереги, чеканка, ювелирные изделия, музыкальные инструменты…

Замечательные вещи можно было увидеть на ярмарке, а попадались и настоящие произведения искусства. Огромное спасибо хотелось сказать всем этим мастерам, которые не жалея времени и сил, создают эту красоту своими чуткими руками и душами. Например, ткачиха Татьяна Городилова из Ейска, одна из немногих помнит секрет плетения вятских кружев, которые заметно отличаются от знаменитых вологодских. И делает она их уже многие годы, не смотря на то, что даже на простое изделие уходит по две недели времени.

Это вам не турецкий ширпотреб с рынка. А вот ювелир-наставник из Краснодарской Детской художественной школы имени В.А.Филиппова, демонстрирует кольца, браслеты и броши, созданные юными ювелирами. Впрочем, это сейчас они юные – повзрослев и набравшись опыта, ученики разъезжаются по разным городам юга России, открывают свое дело. В саму же школу, ребята едут учится даже из Абхазии… О каждом мастере можно рассказывать долго. Каждый из них – настоящий самородок, беззаветно влюбленный в свое ремесло. А еще, очень порадовала реакция ейских школьников, пришедших на фестиваль.

Казалось бы – чем можно удивить сейчас «компьютерных» детей – разве что, какой-нибудь новой «стрелялкой»? Но нет, глаза горят неподдельным любопытством и восторгом, смотрят, трогают, расспрашивают мастеров – что из чего сделано, а те и рады объяснять и показывать. Быть, может, кто-то из этих ребят и сам возьмет в руки стамеску, или напильник, решив продолжить народные традиции. Ведь традиции не живут без продолжателей, как дерево не живет без корней и кроны…

А в зрительном зале, между тем, заканчиваются последние приготовления к концерту – репетируют творческие коллективы. Дружно, по-домашнему, общаются между собой исполнители из Ейска и Ростова, Каневской и Ставрополя, тихо звенят струны, наигрывают свирели. Но вот гаснет свет, действие начинается.

Это даже не концерт получился, а настоящий мини-спектакль. Но прежде всего, с приветствием и поздравлением к присутствующим обратились мэр Ейска Валерий Кульков и священник отец Роман – ведь не только фестиваль открылся, но и Великий праздник пришел. Именно в традициях Рождественских и Крещенских празднований и выступали коллективы: пели, плясали с гиканьем и присвистом, колядовали, щедровали…

И песни звучали не известные каждому «Ой, то не вечер», или «По Дону гуляет», а старинные напевы, которые можно сейчас услышать лишь в дальних хуторах на Кубани, Дону, или Тереке. Радовались и зрители, которые и сами ощущали некую причастность к происходящему на сцене, и исполнители, которые даже сцену покидали с песнями.

Восхитительный получился фестиваль. И за Ейск гордость взяла. За то что и наш маленький город может стать, пусть и небольшой, но культурной столицей. Центром притяжения и сбережения духовных ценностей и традиций, что века хранились и передавались на Руси от поколения к поколению.

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 22 января 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.