Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЗЕЛЕНОГЛАЗАЯ ТАКСА

ЗЕЛЕНОГЛАЗАЯ ТАКСА В Рио-Де-Жанейро собрались более 100 глав государств и правительств. Там проходит конференция ООН по экологии «Рио +20». Цифра в названии имеет символическое значение. Два десятка лет назад в этом же бразильском городе проходил саммит, посвященный проблемам окружающей среды. Именно он впервые поставил задачу ПЕРЕСМОТРЕТЬ ВСЕ ТАКСЫ И ТАРИФЫ в мировой экономике под углом природоохранных мероприятий. Нынешний саммит – ещё один шаг на этом пути. Участники конференции должны ответить на вопрос: что изменилось за прошедшие годы? Конференция ООН по экологии «Рио +20» нарушила привычный ритм жизни мегаполиса. Он начал работу на фоне многотысячных демонстраций. На центральные улицы Рио вышли активисты природоохранных организаций, профсоюзов и партий левого толка. Они призывают мировых лидеров принять обязательства по снижению уровня выбросов парниковых газов и искать альтернативные источники энергии. Собравшиеся на саммит обсудят вопросы экологии и поищут способы, позволяющие поставить мировую экономику на «зеленые рельсы».

Предварительно политики согласовали итоговый документ. В нем подчеркивается необходимость перевести мировую экономику и производство на «зеленые» рельсы. Российскую делегацию в Рио-де-Жанейро возглавляет Дмитрий Медведев. Он выступит со специальным обращением. Также у премьера запланированы встречи с генеральным секретарем ООН и главами нескольких государств.

Научно-технический прогресс (НТП), на который всегда возлагали столь большие надежды, что сделали из науки и техники идола, на деле оказался неуправляемым процессом и привел человечество на грань всеобщего кризиса цивилизации. Разрушение природы, загрязнение окружающей среды, обострение социально-политических и экономических проблем и как следствие — порождение насилия в невиданных масштабах, нивелирование и отчуждение простого человека от подлинных ценностей и благ, низведение культуры до грубых инстинктов и пошлости, искажение духовных ценностей и идеалов — вот далеко не полный перечень побочных результатов индустриализации общества в XIX—XX вв., победного шествия НТР и бурного расцвета новейших технологий во второй половине XX века.

Проблемы экологии, экологической безопасности заключаются не только в антропогенном и техногенном воздействии на среду обитания, в результате которого нарушаются все устоявшиеся связи в живой и неживой природе, то есть в биосфере и геосфере. Это еще и нравственная проблема, вопрос морали и этики.

Не случайно виднейшие ученые современности, общественно-политические деятели, творцы и лучшие умы человечества подчеркивают, что одними лишь научно-техническими, производственными и политическими средствами кризисную ситуацию не переломить. Необходимо изменение качеств самого человека (Аурелио Печчеи), его духовное и нравственное преобразование, поворот мозгов в определенную сторону (Александр Зиновьев).

Настойчивые призывы в этом отношении, как и поиск путей преодоления кризиса цивилизации, слышатся со стороны Римского клуба — международной общественной организации, объединяющей ученых и политиков всего мира. Деятельность этой футурологической организации заключается в разработке проектов тенденций мирового развития, имеющих целью изучение глобальных проблем современности.

Бессменный (вплоть до своей смерти в 1984 г.) президент Римского клуба Аурелио Печчеи в своей книге «Человеческие качества» обосновывает вывод о необходимости совершенствования человечеством своих качеств на основе гуманистических тенденций. Он осуждает основные ценности западной цивилизации, капиталистическую действительность, превращающую человека в обезличенное атомизированное существо. Человек в современном индустриальном, а сегодня на Западе — уже в постиндустриальном обществе растерял большинство своих традиционных ценностей и духовных ориентиров. Растворившись, с одной стороны, в безликой толпе, в массовом обществе и массовой культуре, а с другой — обособившись от всех и вся в качестве отчужденного индивида, современный человек превратился в деперсонифицированный винтик механизма общественных отношений.

Следует выделить три важнейших принципа новой стратегии мирового развития. Это переориентация общества с удовлетворения потребностей на совершенствование внутренних качеств человека. Принцип разумности, подразумевающий соотнесенность человеческого разума с гуманистическими ценностями, нравственными идеалами, но не идолами, когда тенденции созидания возобладают над слепой стихией разрушения; обуздание инстинктов и безудержного потребления. И наконец, осознание человеком ответственности за все живое на планете, выдвижение принципа гармонии взаимоотношений в системе «человек-общество-природа» как главного условия выживания и человека, и природы.

Сегодня на первый план выходит проблема коэволюции — совместного и непротиворечивого развития общества и природы (антропосферы и биогеосферы), от решения которой зависит наиболее насущный и злободневный вопрос — выживание человечества, а значит, сохранение жизни на Земле.

Основной императив ныне должен звучать так: не завоевание Природы, а сотрудничество (кооперация) с ней, а где-то и подстраивание под нее. До сих пор, с момента возникновения и развития цивилизации, человек реализует однажды избранный определенный способ своего отношения к окружающему миру — экологию он заменил на технологию.

Чтобы выжить самому и не погубить жизнь на планете, человеку необходимо научиться жить в ладу с самим собой и со всем окружающим миром. Социальная эволюция должна гармонировать с биологической эволюцией. Таков принцип коэволюции — совместного непротиворечивого развития человека и природы. Принцип коэволюции становится в настоящее время основополагающей потребностью современности. Устранить сложившееся противоречие между обществом и окружающей средой, встать на позиции действительно мыслящего существа и обеспечить единое развитие — в этом заключена насущная задача, неотложно стоящая перед всем человечеством.

Человечеству достало сил и мощи создать искусственную природу, подчинить себе естественную природу, стать определяющим фактором эволюции на планете и подчинить своему контролю многие процессы, происходящие на Земле. Но человек не в состоянии контролировать антропогенное воздействие, обуздать вырвавшиеся на волю стихийные силы технического монстра, демона НТП. Человек из сожителя и соседа превратился в диктатора природы и одновременно в раба и заложника собственной неуемной деятельности.

Перед людьми всего мира встала одна-единственная главенствующая проблема: или изменить себя и свое отношение к миру, к окружающей действительности, или… исчезнуть с лица земли, прихватив с собой в ад остальные живые организмы, населяющие планету. Необходим диалог, взаимопонимание и гармоничные отношения как между личностью и обществом, так и между человеком и природой.

Гуманистическое отношение к миру и к самим себе должно основываться на таких человеческих качествах, как сострадание, уважение, ответственность и долг, стыд и совесть. Жизнь — величайшее достижение, непреложная ценность бытия и самый драгоценный подарок Вселенной миру. Сохранить ее и приумножить — долг, потребность и цель человечества!

Эдуард БАЙКОВ; 21 июня 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..