Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

КАРАКАС: МАЙДАН ДАН!

КАРАКАС: МАЙДАН ДАН! В Венесуэле - решающая фаза битвы за будущее. Звериный оскал правого террора, который всё больше ставит на диктатуру фашистского типа, всё очевиднее. В своё время (после отравленный лучевой болезнью агентами США на одном из континентальных форумов) Уго Чавес в какой-то степени вывел страну из состояния, при котором явное меньшинство жирует на нефтяные деньги, а абсолютное большинство прозябает. Некоторая часть молодежи получила жилье, работу и вместе с этим – право на некое будущее.

Это реальная социальная база «чавистов», а правые в Венесуэле как не делились и не собирались делиться с народом, так и не собираются в случае, если им удастся сбросить президента Мадуро.

Правые не только мечтают, но и действуют. Как и на Украине, в Венесуэле начались активные уличные протесты, переросшие в столкновения с полицией (в начале апреля 2017 г).

Поводом к началу протестов стало решение Верховного суда страны ограничить власть парламента, контролируемого оппозицией. Президент Мадуро заявил, что истинная цель оппозиции — дать доступ западным транснациональным компаниям к природным ресурсам страны, и потребовал от США прекратить поддерживать оппозицию. В ходе уличных эксцессов погибло более 60 человек, более 1 300 ранены. Но к счастью, Мадуро (в прошлом водитель автобуса) не Янукович (в прошлом шапочный вор). Он твёрже, и лучше понимает, что стоит на кону и какие силы рвутся к власти...

27 июня в Каракасе захваченный "оппозицией" полицейский вертолет атаковал здания Верховного суда и МВД, после чего скрылся. Группа силовиков во главе с офицером Оскаром Пересом, захватившая вертолет, объявила о восстании против «недолговечного преступного правительства». Президент страны Николас Мадуро квалифицировал произошедшее как теракт и ввел в столицу военную технику, а также распорядился привести в боевую готовность ВВС и ПВО Венесуэлы.

О самой свирепой в Латинской Америке диктатуре, которая ждет Венесуэлу в случае победы правой оппозиции, заявил журналист Наполеон Суарес на конференции в испанском Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, 28 июня.

«Мы, молодые, ответственны за то, чтобы не допустить прихода к власти правых, которые намерены установить самую свирепую в Латинской Америке диктатуру», — заявил Суарес, который является членом Единой социалистической партии Венесуэлы, основанной Уго Чавесом.

Суарес возмутился искажением картины происходящего в Венесуэле крупными СМИ, но призвал при этом венесуэльских социалистов к самокритике и заявил о том, что достаточные меры для ответа в «системной войне», ведущейся против Венесуэлы, не были выработаны. «Нужны новые народные лидеры, которые уже в политике, уже делают политику», — отметил Суарес.

«Нужно дать народу власть по-настоящему, ведь в Венесуэле есть политическая совесть», — высказался журналист.

Вскрыть манипуляцию, дирижируемую пиарщиками из США - общественным мнением со стороны проамериканской оппозиции – вот срочная задача для «чавистов».

Перелом в информационной войне вкупе с решимостью, которую продемонстрировал Мадуро, выведя танки на улицы Каракаса, и составляют их реальный шанс.

Иначе снова меньшинство заберёт себе ВСЁ, не оставив большинству НИЧЕГО. А с учётом улучшающейся техники слежения и террора - подполье уже будет невозможно (уровень контроля принципиально иной) - и эта жизнь без жизни может прийти навсегда - не как зима политики, а как тысячелетия ледникового периода...

Виктор ЕВЛОГИН, обозреватель "ЭиМ".; 29 июня 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..