Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

"КОСА НА КАМЕНЬ" И СУДЬБЫ МИРА

"КОСА НА КАМЕНЬ" И СУДЬБЫ МИРА 19 февраля, выступая перед изменническим отребьем сбежавшим от собственного народа из Венесуэлы в США, Дональд Трамп, перепутав юрисдикции, потребовал от военных Венесуэлы перейти на сторону собственной марионетки Хуана Гуайдо, провозгласившего себя временным президентом страны. И тем подставил Хуана, доказав всему миру, что Хуан - никто, аватарка Трампа. В случае неподчинения Трамп пообещал военным, что они «потеряют всё, что имеют». Трамп также заявил, что смещение Мадуро поможет «продвигать демократию в Никарагуа и на Кубу».

За день до того Кубу, Венесуэлу и Никарагуа объединил в «тройку тирании»советник президента США Майкл Болтон 18 февраля во время своей речи перед представителями венесуэльской эмиграции в преддверии речи президента США Дональда Трампа в Международном университете Майами.

В своей речи Болтон назвал Кубу, Венесуэлу и Никарагуа «очагом социализма, хаоса и нестабильности в нашем полушарии», объединив их в «тройку тирании». Формулируя термин, Болтон воспользовался именно русским словом «тройка».

США, по словам советника президента, «будут с удовольствием наблюдать за падением каждого угла этого отвратительного треугольника террора в Гаване, Каракасе и Манагуа». 23 января, день когда Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента, Джон Болтон назвал днем, когда «первая часть тройки стала обрушаться».

Кроме того, дополнительное ультимативное требование к рядовым военнослужащим Венесуэлы выдвинул сенатор от штата Флорида Марко Рубио.

Он обратился напрямую к венесуэльским военнослужащим «все еще поддерживающим этот режим». «В субботу перед вами встанет выбор… Кому вы на самом деле верны? Народу Венесуэлы, или дряхлому, умирающему преступному режиму!»

«И вам придется сделать еще один выбор», - продолжил угрозы флоридский сенатор. «Придется решить — готовы ли вы провести остаток своей жизни в заключении или в бегах от международного правосудия, если вы посмеете поднять руку на народ Венесуэлы или помешать продвижению гуманитарной помощи».

Шантажисты получили исполненный достоинства ответ, вызывающий безмерное уважение к народу маленькой и слабой, но мужественной страны.

"Вооруженные силы Венесуэлы — не наемники и не будут подчиняться приказам иностранных государств или власти, не избранной народом" - говорится в официальном заявлении Боливарианских национальных вооруженных сил, которое 19 февраля министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес зачитал в эфире государственного телевидения страны.

«Они не добьются, они не смогут этого добиться! Только через наши трупы…» — подчеркнул глава военного ведомства Венесуэлы.

«Национальные боливарианские вооруженные силы никогда не будет выполнять приказы иностранных держав или властей, не избранных суверенным решением народа», — сказано в заявлении. Президент Венесуэлы Николас Мадуро признается единственным главнокомандующим страны.

Нетрудно увидеть, как быстро и целиком смещается вектор американской агрессии. Ещё вчера им было плевать на Латинскую Америку, а весь пыл своих заявлений они обрушивали то на Иран, то на Северную Корею. Словно по мановению волшебной палочки (США - тоталитарное государство, кто бы что ни говорил) - изо всех СМИ исчезает тема Кореи или Сирии. Жертва хищника отбилась, убежала - и пофиг, хищник пошёл ловить новую жертву! Кто сегодня в США говорит про Кима и Пхеньян - ещё вчера объявлявшихся главной и наиболее острой проблемой безопасности и демократии?!

Сегодня забыта и Сирия: на повестке дня южное наступление. Это доказывает лучше любых слов, что идёт мировая гибридная война, и отдельные войны - на самом деле не войны, а фронты единой войны. Провалился удар в Сирии - начато наступление на Каракас. Провалится там - США попробуют прорвать оборону человечества на другом участке фронта.

К счастью для объединённых наций от одного провала к другому силы агрессора слабеют. Угрозы, слишком стандартные - всё чаще вместо страха вызывают смех шантажируемых: не это ли самое вы вчера говорили Пхеньяну или Дамаску? А сегодня слабо им повторить? Сегодня вы свой репертуар на нас опробовать решили?

За бесконечной агрессивностью США нет ничего личного - только бизнес. Экономика империи-паразита не заводится без толкача по имени "война и геноцид". В мире, где всё спокойно - эта паразитарная экономика начинает буксовать и разваливаться. Поэтому Трампу нет никакого дела до Мадуро, как не было ему и дела до Кима или Асада. Трампу позарез нужна победа - которая запугает желающих отказаться от доллара или обесценить доллар. Ему нужна показательная порка - после которой мир от страха снова станет подчинятся шантажисту. Ибо шантажист доказал, что за словами у него следуют дела, и от его гнева никто не скроется...

Поэтому сегодня в Венесуэле, без сомнения, решается судьба человечества. Очень может быть (всё к этому ведёт) - поражение Трампа в Венесуэле (о котором сегодня в США и в среде западников не хотят даже думать) - станет последним ударом Империи Зла. Может быть, этой империи уже не хватит на следующий удар...

И тогда все континенты вздохнут свободно, смогут заняться мирным строительством вместо бесконечной гибридной войны, в которой все усилия направлены не на благо своих людей, а на ущерб, наносимый другим людям.

Все войны когда-нибудь заканчиваются. Развязанная США мировая гибридная война тоже когда-нибудь окончится. Если в ней победят США - вместе с войной закончится и человеческая история...

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 20 февраля 2019

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..