Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

СЕВМОРПУТЬ: ВСЁ ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЮТ...

СЕВМОРПУТЬ: ВСЁ ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЮТ... В нашей сегодняшней жизни мало поводов для радости. Но иногда принимаются решения, возвращающие веру в возвращение на покинутый "реформаторами" торный путь цивилизации. Таково решение по Северному морскому пути: многие модели проверены и отвергнуты, принята на вооружение первая, сталинская модель: у пути будет один хозяин, и этот хозяин - государство. В 2017 году Владимир Путин поручил Правительству создание единой структуры, ответственной за развитие Севморпути. Свои предложения внесли Росатом и Минтранс. Гос­корпорация предлагает расширить полномочия «Атомфлота», а министерство — создать новую организацию «Администрация СМП». Опыт показывает: когда в наши дни за дело берётся государство, оттесняя вороватых "эффективных менеджеров" частного бизнеса - успех сопутствует начинанию. Так было, когда государство занялось сельским хозяйством. Так - в сфере военной промышленности. Так, будем надеяться, будет и с Севморпутём...

Арктика не только кладезь полезных ископаемых. Это огромные территории России, которые требуют развития. Основной жизненной артерией для них является Северный морской путь, поэтому перспективы экономического роста северных регионов во многом связывают с успехами именно этого проекта. Представители власти и бизнеса обсудили будущее СМП на сессии Петербургского экономического форума.

Если обеспечить круглогодичную навигацию СМП, то этот самый быстрый морской путь из Азии в Европу может стать серьёзным конкурентом Суэцкому направлению, заявил глава Росатома Алексей Лихачёв. Уже сейчас четыре атомных ледокола обеспечивают проводку судов во льдах, а к 2026 году планируется ввести в эксплуатацию ещё шесть. Кроме того, заработают четыре ледокола, действующих на сжиженном природном газе. Согласно прог­нозам, к 2025 году грузопоток пути возрастёт в 10 раз, до 80 миллионов тонн.

Круглогодичная коммуникация позволит снизить издержки перевозчиков, создать условия для освоения территорий вдоль восточной части СМП и разгрузить Транс­сибирскую магистраль, отметил Лихачёв. Проект позволит расширить возможности экспорта российского газа, ведь глобальная задача проекта — в том числе вывести Россию в лидеры этого рынка.

По мнению министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Мезенцева, до 80 млн тонн возрастёт грузопоток Северного морского пути к 2025 году Кобылкина (занимал ранее пост главы «арктического» Ямало­Ненецкого автономного округа), таким оператором должен стать именно Росатом.

«Арктика — непростая тема. Долгое время практически как футбольный мяч, от министерства к министерству, от ведомства к ведомству эти вопросы передавались, «пинались». Нет единой структуры в стране. Мне бы хотелось, чтобы человек с таким опытом, как гос­подин Лихачёв, взялся за эту работу. А мы все будем помогать, потому что это коснётся любого министерства», — заявил Кобылкин.

По мнению главы Росатома, успех реализации проекта заключается в альянсе федеральных и региональных властей, добывающих компаний, которые желают нарастить мощности, а также судовладельцев. Открытая платформа, на которой право голоса имеют все участники, территория доверия и коммерческой привлекательности, — так Лихачёв видит взаимоотношения внутри этого альянса.

Для развития Арктики необходимо принять комплексный закон. Госпрограмма по развитию Арктики до 2025 года, принятая Минприроды, включает в себя лишь четыре пункта. Очевидно, что они не охватывают весь комплекс проблем. Поэтому вслед за определением оператора СМП, которое предстоит совершить вице­премьеру Юрию Трутневу, приступят к вопросу разработки закона об Арктике.

По мнению Дмитрия Кобылкина, а также председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрия Мезенцева, эту работу также должен возглавить Росатом. При этом, как отметил Мезенцев, при обсуждении этого закона верхняя палата парламента будет в первую очередь прислушиваться к мнению регионов.

«Закон об Арктике — это тот самый случай, когда масштаб влияния закона на жизнь страны огромен», — отметил Мезенцев. Он добавил, что документ во многом определит направления развития арктических регионов, затронув интересы миллионов жителей. Поэтому, по словам Мезенцева, верхняя палата уделит первоочередное внимание мнению глав всех арктических территорий.

По сообщениям информационных агентств; 26 июня 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.