Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

НЕ БЫТЬ, КАК ВСЕ

НЕ БЫТЬ, КАК ВСЕ Когда спрашивают, каким надо быть, чтобы разбогатеть, отвечаю, спросите, каким не надо быть. Не надо быть как все! Посудите сами, на момент написания этой статьи на земле проживает 6.732.054.831 человек. И только меньше одного процента из них сейчас можно назвать комфортабельно богатыми, то есть имеющими активы, приносящие доход в пределах 3-5% в год на сумму более 500.000$ . Это значит, если вы хотите стать богатым, то никто, скорее всего, в вашем окружении не может являться для вас примером.

Вы должны не быть, как все, потому что быть как все, значит, быть бедным. Теперь посмотрите, как живут ваши братья, сестры, родственники, друзья, сослуживцы, соратники, сокурсники. И делайте все наоборот, не так, как делают они. Пословица «не отстать от Джонсов» или русский эквивалент «чтобы было не хуже, чем у соседей» –  для бедных. Ваш сосед, например, купил шестисотый Мерседес S-класса. Да пусть он ездит на нем! Пусть его душат дорожные налоги, страховка и высокие цены на бензин и запасные части. Пусть хватит кондрашка, когда обнаружит, что подростки нацарапали на сияющем боку машины плохое слово, враз опустив её стоимость на 5 тысяч евро. Пусть он изнемогает под бременем расходов на машину, которые будут регулярно тянуть деньги с его текущего счета.

На мою заправку один раз приехал клиент на новом Астон Мартине DB9. Поскольку машина достаточно редкая, все, раззявив рот, смотрели на новоявленного богача. Кассир подошел ко мне и попросил помощи, поскольку выяснилось, что все восемь кредитных карт владельца не авторизуются банком. Наличных денег у молодчика не было, поэтому под усмешки персонала, у владельца машины пришлось забирать в залог его водительские права, кредитные карты и запасное колесо.

Запомните, есть большая разница между людьми, много зарабатывающими и богатыми. Весь секрет в том, сколько у тебя остается после всех расходов, и сколько стоят твои активы. Если ты не зарабатываешь миллионы, но должен всем, а твои машины и дома заложены в банке, то между тобой и бомжем под мостом один шаг, случись потеря работы или кризис.

Не надо брать пример с таких недальновидных. У них своя жизнь. Те, кто хотят стать богатыми, пойдут другим путем.

Покупайте машину, которая будет помогать вам зарабатывать деньги, а не тратить их. Если с помощью машины вы заработаете больше денег, чем без нее, она вам нужна. Если нет – обойдетесь без нее.

Вы бы видели хозяина, у которого я снимал дом в Дублине. Он ездил на Мерседесе тридцатилетней давности, зато покупал по полумиллионному дому каждый год. И домов у него было больше двадцати.

Мой хороший друг, увлекся улучшением своих жилищных условий. Так он перебирался во все больший дом, не замечая того, что видели все вокруг: его семейные отношения не улучшаются по сравнению с его жилищными условиями. В свое время я ему посоветовал вместо переезда прикупить небольшие апартаменты, для сдачи в аренду, так, на всякий случай. Он отказался. Потом он развелся, оставил дом жене с детьми и вернулся к родителям.

Вы не должны поступать так, как все, если вы хотите стать богатыми. Забудьте про бриллианты, шубы, дома на Канарах, яхты и самолеты. Все это богатые люди берут напрокат, когда хотят «впарить» вам гламурный стиль жизни. Все, что ездит, плавает или летает, если это действительно понадобилось, нужно брать в аренду. Человек, осуществивший свою давнюю мечту и купивший самолет, бывает счастлив только два дня: в первый – когда покупает самолет и во второй – когда его продает.

Если хотите стать богатыми, должны стать самодостаточной личностью. Вам придется оторваться от других. Марафон за богатством – это не коллективный вид спорта, здесь каждый сам по себе и все вокруг против тебя. У вас не будет другого выхода. Если будете слушать – все будут твердить вам о невозможности и глупости попыток стать богаче, чем они. Эти люди будут высасывать из вас энергию уверенности в себе и оптимизма. Что самое удивительное, это будут самые близкие люди: жена или ваши друзья. Каждый раз, когда я покупаю новую недвижимость, мой отец говорит мне, что стоимость завышена, цены упадут, поскольку у людей нет денег, и вообще конец света неминуем.

Мой лучший друг издевался надо мною, когда я пытался собрать капитал на покупку самой первой недвижимости, говоря, что, если будешь так носиться, как раз к концу года сотрешь ноги до колен и собранные деньги пойдут на протезы.

Нельзя сказать, что эти люди не заботятся о вас, вполне возможно, это и так. Они боятся, что вы можете навредить себе, лишиться всего, погрязнуть в долгах и повеситься от безысходности на поясе от халата. Но тайно они боятся, что ваш успех покажет их собственную латентность и бесхребетность. Да они просто не хотят связываться со всем этим хаосом, который всегда шагает следом за усилиями и риском. Эти люди держатся за фальшивое чувство безопасности и спокойствия, которое ассоциируется у них со статусом-кво.

Вот почему придется дистанцироваться ото всех. Все будет зависеть от состояния вашего разума.

И если хотите оставить все вещи в том же самом состоянии, в котором они находятся сейчас, – вы не станете богатым. Даже не рассчитывайте, что кто-то поймет, посочувствует вам. Когда будете судорожно пытаться взять кредит, чтобы ваш бизнес не затонул, то дома на вас будет орать супруга. Потому, что она не уверена, не совершила ли она ошибку, связавшись с безумным нищим предпринимателем. Но стоит вам разбогатеть, как начнет психовать, потому что не будет уверена – не бросите ли её. Родители будут предлагать вам устроиться, наконец, на нормальную работу.

А  к друзьям вы вообще перестанете ходить, поскольку у вас не будет денег на пиво и времени слушать о том, кто из них купил новую машину, переехал в новый дом, нашел новую работу.

Поэтому, в долгую дорогу к богатству лучше всего идти одному. Чем больше багажа вы будете тянуть за собой, тем меньше ваши шансы добраться до вершины горы.

Поступая не так, как все, вы автоматически вступаете на путь богатства. Отказываясь участвовать в этой развлекательной, но бесконечной и изматывающей гонке за все новыми и новыми машинами, мебелью и прочими финтифлюшками, вы выходите из беличьего колеса, в котором можно бегать по кругу всю жизнь. Но это еще не все. Сэкономленные деньги только начало на долгой дороге к успеху.

Редактор; 19 марта 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..