Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ИСХОД ДЕНЕГ ИЗ ЕВРОПЫ

ИСХОД ДЕНЕГ ИЗ ЕВРОПЫ ​Еврозона столкнулась с рекордным оттоком капитала. В этом году с финансовых рынков еврозоны ушло больше денег, чем в любой другой период за всю историю валютного блока, что делает возможным паритет между долларом и евро впервые за 14 лет. Еврозона столкнулась с крупнейшим оттоком средств за 12 месяцев, свидетельствуют данные ЕЦБ. Инвесторы еврозоны выкупили акции и облигации за пределами еврозоны на сумму 497,5 млрд евро. Глобальные инвесторы за год продали активы в еврозоне на сумму 31,3 млрд евро. В совокупности чистый отток средств составил 528,8 млрд евро после введения евровалюты в 1999 году.

Ничего удивительного в этом нет, как нет и ничего случайного. Общая динамика очевидна: Европа слишком дорога по части рабочей силы, чтобы быть фабрикой мира, и слишком вассальна в политическом отношении, чтобы быть заводоуправлением мира.

Во вторник вечером евро был на уровне $1,0388, самый низкий уровень с января 2003 года. Многие аналитики сейчас считают, что в следующем году стоит ожидать паритет евро с долларом.

Евро падал по отношению к доллару, так как победа Дональда Трампа стимулировала прогнозы повышения процентных ставок в США.

На прошлой неделе ФРС повысила ставки первый раз в этом году и намекнула на повышение в будущем, несмотря на то, что ЕЦБ по-прежнему сохраняет отрицательные процентные ставки.

Учитывая низкую доходность инвестиций в Европе, инвесторы выводят свои деньги из региона, продавая евро и таким образом оказывают давление на валюту.

Европейские фонды, тем временем, хотят скупить акции, облигации и другие ценные бумаги за пределами Европы, поддерживая спрос на другие валюты, в частности доллар.

«Доллар очень сильно укрепляется, и евро – одно из наиболее явных отражений этого. Это совокупность политики расхождения между ФРС и ЕЦБ, а также экономик двух стран, придерживающихся разных курсов», — отметил Нед Рампелтин из TD Securities. Он заявил, что ожидает падения евро до паритета и ниже в первые месяцы следующего года. И он не одинок в своих суждениях.

Аналитики Morgan Stanley и Goldman Sachs Group Inc. считают, что паритет произойдет до конца 2017 года. Deutsche Bank AG прогнозирует, что евро упадет, по крайней мере, на $0,95 в следующем году.

Ранее в этом месяце, перед заседанием ФРС, аналитики предсказывали, что евро достигнет $1,057 к концу 2017 года, что недалеко от его нынешнего уровня, согласно Consensus Economics, который собирает прогнозы сотен экспертов.

Но доллар подскочил на 2,5% по отношению к евро, так как ФРС дал понять, что рассчитывает поднять ставки в три раза в следующем году.

Разница между доходностью облигаций в США и Германии сейчас максимальна впервые за более чем четверть века: доходность 10-летних государственных облигаций США – 2,566% против доходности в 0,27% немецких облигаций. Разрыв настолько велик, что доллар, вероятно, продолжит ралли, даже остановится расширение разницы ставок, отметил Джордж Саравелос, стратег Deutsche Bank.

И ряд аналитиков считает, что большой разрыв между доходностью облигаций продолжит стимулировать падение евро.

«В последний раз это произошло в 1979 и 1997 годах; доллар вырос на 30% и 20%, соответственно», — заявил Саравелос.

Ралли доллара может спровоцировать значительные последствия во всем мире, подстегнув рост инфляции в других странах. И больше всего пострадают в этом процессе развивающиеся рынки, где корпорации и правительства часто берут кредиты в долларах.

Источник

22 декабря 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..