Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Нефть вверх сразу на $50?!

Нефть вверх сразу на $50?! Уже через несколько лет нефтяная промышленность, скорее всего, не сможет поставлять на рынок достаточный объем нефти для удовлетворения мирового спроса. Перебои в ряде стран ОПЕК, ужесточение санкций Соединенными Штатами Америки в отношении Ирана – все это может сформировать дефицит предложения к концу 2018 года. И разрыв будет настолько огромным, что Саудовская Аравия сделает все, чтобы его заполнить, даже если для этого придется израсходовать все свои резервные мощности. Однако в долгосрочной перспективе возникают вопросы о способности мировой нефтяной промышленности обеспечивать рынок достаточным объемом «черного золота».

Мир не исчерпает полностью запасы нефти, однако в начале следующего десятилетия может возникнуть дефицит дешевой нефти. Крупнейшие компании так резко сократили расходы на разведку и разработку, что в ближайшие годы вряд ли можно ожидать реализацию каких-либо новых масштабных проектов.

Кроме всего прочего, на ограничение предложения могла повлиять и чрезмерная зацикленность на получении прибыли за счет роста — мантра, которую бесконечно внушают нефтяным компаниям недобросовестные акционеры.

Последние несколько лет МЭА неоднократно предупреждало о том, что рост сланцевой нефтедобычи в США может стабилизироваться на достигнутом уровне в 2020 году. Это может означать, что мир вернется к тому, с чего начал – зависимости от ближневосточных нефтедобывающих стран.

Конечно, еще есть те, кто сохраняет оптимизм в отношении роста сланцевой нефтедобычи, однако многие наблюдатели рынка ожидают стабилизацию, а затем длительный период упадка сланцевой нефтедобычи. МЭА считает, что после этого Ближний Восток вновь обретет статус поставщика последней инстанции.

Однако кризис, связанный с падением предложения, может оказаться настолько серьезным, что Саудовская Аравия не успеет реально повлиять на ситуацию.

«Сланцевая нефтедобыча не создаст серьезных проблем для общего объема мировых поставок до 2040 года. Все должны поставлять свою долю… И мы будем этому способствовать, однако какой именно объем мы будем поставлять?», — отметил гендиректор Saudi Aramco Амин Насер, добавив, что Саудовская Аравия не сможет действовать в одиночку.

За последнее десятилетие рост сланцевой нефтедобычи в США оказался настолько резким, что повлиял на снижение цен на нефть в 2014 году. Однако за таким всплеском предложения прячется «хронический недостаток инвестирования», отметили аналитики Sanford C. Bernstein & Co. Инвестиционный менеджер отметил, что акцент на получении прибыли, который заставил большое количество нефтегазовых компаний отказаться от приоритетного направления роста, может способствовать крупному кризису предложения.

«Любой дефицит поставок приведет к росту цен. А он, в свою очередь, потенциально окажется намного больше, чем скачок до $150 за баррель в 2008 году», — отметили аналитики.

Конечно, для многих это проблема другого дня. Сегодня рынок нефти сталкивается с проблемой кризиса поставок. До недавнего времени на фоне санкций США нефтяной рынок терял около 0,5 млн баррелей в день из Ирана.

Но заявления правительства США о «нулевой терпимости» по отношению к Ирану предполагают, что потери окажутся гораздо выше. Согласно данным Bank of America Merrill Lynch, простой сдвиг с отметки в 0,5 млн баррелей в день до 1 млн баррелей в день просто приведет к росту цен на нефть на $8-9 за баррель.

«Мы прогнозируем, что каждый миллион баррелей в балансе спроса и предложения будет способствовать росту цен на $17 за баррель. Исходя из этого, нулевой объем экспорта Ирана может привести к росту цен на $50 за баррель», — считают аналитики.

Если Саудовская Аравия не сможет восполнить дефицит, США придется отказаться от политики «нулевой толерантности» по отношению к Ирану. Нефтяной рынок слишком мал, а дефицит предложения может оказаться слишком крупным.

На этом фоне сокращение экспорта Ирана при все более жестком нефтяном рынке, приведет к резкому росту цен. Это то, с чем администрация Трампа вряд ли сможет справиться. Если Трамп продолжит в том же духе, ценовой взлет такого масштаба приведет к кризису спроса.

Источник

11 июля 2018

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН