Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Нефть вверх сразу на $50?!

Нефть вверх сразу на $50?! Уже через несколько лет нефтяная промышленность, скорее всего, не сможет поставлять на рынок достаточный объем нефти для удовлетворения мирового спроса. Перебои в ряде стран ОПЕК, ужесточение санкций Соединенными Штатами Америки в отношении Ирана – все это может сформировать дефицит предложения к концу 2018 года. И разрыв будет настолько огромным, что Саудовская Аравия сделает все, чтобы его заполнить, даже если для этого придется израсходовать все свои резервные мощности. Однако в долгосрочной перспективе возникают вопросы о способности мировой нефтяной промышленности обеспечивать рынок достаточным объемом «черного золота».

Мир не исчерпает полностью запасы нефти, однако в начале следующего десятилетия может возникнуть дефицит дешевой нефти. Крупнейшие компании так резко сократили расходы на разведку и разработку, что в ближайшие годы вряд ли можно ожидать реализацию каких-либо новых масштабных проектов.

Кроме всего прочего, на ограничение предложения могла повлиять и чрезмерная зацикленность на получении прибыли за счет роста — мантра, которую бесконечно внушают нефтяным компаниям недобросовестные акционеры.

Последние несколько лет МЭА неоднократно предупреждало о том, что рост сланцевой нефтедобычи в США может стабилизироваться на достигнутом уровне в 2020 году. Это может означать, что мир вернется к тому, с чего начал – зависимости от ближневосточных нефтедобывающих стран.

Конечно, еще есть те, кто сохраняет оптимизм в отношении роста сланцевой нефтедобычи, однако многие наблюдатели рынка ожидают стабилизацию, а затем длительный период упадка сланцевой нефтедобычи. МЭА считает, что после этого Ближний Восток вновь обретет статус поставщика последней инстанции.

Однако кризис, связанный с падением предложения, может оказаться настолько серьезным, что Саудовская Аравия не успеет реально повлиять на ситуацию.

«Сланцевая нефтедобыча не создаст серьезных проблем для общего объема мировых поставок до 2040 года. Все должны поставлять свою долю… И мы будем этому способствовать, однако какой именно объем мы будем поставлять?», — отметил гендиректор Saudi Aramco Амин Насер, добавив, что Саудовская Аравия не сможет действовать в одиночку.

За последнее десятилетие рост сланцевой нефтедобычи в США оказался настолько резким, что повлиял на снижение цен на нефть в 2014 году. Однако за таким всплеском предложения прячется «хронический недостаток инвестирования», отметили аналитики Sanford C. Bernstein & Co. Инвестиционный менеджер отметил, что акцент на получении прибыли, который заставил большое количество нефтегазовых компаний отказаться от приоритетного направления роста, может способствовать крупному кризису предложения.

«Любой дефицит поставок приведет к росту цен. А он, в свою очередь, потенциально окажется намного больше, чем скачок до $150 за баррель в 2008 году», — отметили аналитики.

Конечно, для многих это проблема другого дня. Сегодня рынок нефти сталкивается с проблемой кризиса поставок. До недавнего времени на фоне санкций США нефтяной рынок терял около 0,5 млн баррелей в день из Ирана.

Но заявления правительства США о «нулевой терпимости» по отношению к Ирану предполагают, что потери окажутся гораздо выше. Согласно данным Bank of America Merrill Lynch, простой сдвиг с отметки в 0,5 млн баррелей в день до 1 млн баррелей в день просто приведет к росту цен на нефть на $8-9 за баррель.

«Мы прогнозируем, что каждый миллион баррелей в балансе спроса и предложения будет способствовать росту цен на $17 за баррель. Исходя из этого, нулевой объем экспорта Ирана может привести к росту цен на $50 за баррель», — считают аналитики.

Если Саудовская Аравия не сможет восполнить дефицит, США придется отказаться от политики «нулевой толерантности» по отношению к Ирану. Нефтяной рынок слишком мал, а дефицит предложения может оказаться слишком крупным.

На этом фоне сокращение экспорта Ирана при все более жестком нефтяном рынке, приведет к резкому росту цен. Это то, с чем администрация Трампа вряд ли сможет справиться. Если Трамп продолжит в том же духе, ценовой взлет такого масштаба приведет к кризису спроса.

Источник

11 июля 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.