Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Запятая по-киевски: "отдать нельзя допрашивать"...

Запятая по-киевски: "отдать нельзя допрашивать"... ​В деле со сбитым украинскими ракетчиками пассажирском малазийским «Боингом» Запад давно уже сидит по уши в яме, полной дерьмом. Никакие отмазки и выкрутасы не проходят. У Запада возможны две стратегии: 1) Забыть и делать вид, что ничего не было, никакого самолёта укры не сбивали. 2) Нагнетать и далее истерию о мифической «вине РФ», надеясь, что эмоции заменят доказательства. Каждая из стратегий имеет для Запада свои плюсы и минусы, но проблема в том, что Запад включил их… сразу обе! То ли от растерянности, то ли с отчаяния (последнее время у США всё из рук валится) Запад одновременно требует и забыть, и наказать Россию. Одно из двух возможно – но не оба же варианта сразу!

Само по себе ювелирное и виртуозное похищение как «свидетеля» бывшего командира подразделения ПВО ДНР Владимира Цемаха свидетельствовало о двух важных пунктах:

1) Украина и её покровители – как террористы очень опытны и умелы. Провернуть такую операцию с похищением человека на территории противника во время войны – может только очень подготовленный террористический пул.

2) Очевидна была и юридическая бессмысленность проведённого теракта-похищения: ведь с таким же успехом можно было похитить меня или вас, читатель: мы знаем о гибели «Боинга» не меньше, чем Цемах, избранный по принципу «дотянуться до того, кто ближе и доступнее».

Стало ещё раз видно всему миру, что следствие в Голландии зашло в тупик, что доказательств у него нет от слова «никаких», и его единственная надежда (для чего и громоздили сложную и дорогостоящую, очень опасную супер-операцию силами диверсионной группы) – создать свидетеля хоть из кого-нибудь.

В итоге из дома в Снежном (ДНР) Цемаха похитили украинские диверсанты, которым не откажешь в профессионализме по части террора: предварительно введя его в состояние наркотического опьянения и по подложным документам вывезли на территорию Украины на инвалидной коляске.

Но, оказывается, и риск и деньги – всё было напрасно! Зря рисковали жизнями и свободой украинские элитные террористические группы. Освобождение из украинских застенков бывшего командира подразделения ПВО ДНР Владимира Цемаха – торжество стратегии «давайте забудем про «Боинг».

Ведь супероперацию, когда Цемаха выкрали из ДНР – провели не просто под историю со сбитым малайзийским «Боингом», а конкретно под слушания в Гааге, которые запланированы на начало следующего года. Там он должен был стать чуть ли не основным свидетелем — и, по задумке Киева, подтверждать западную версию о том, что самолет сбили из российского «Бука».

Выкрадывали Цемаха заблаговременно — необходимо было провести огромный объем пыточной «работы», чтобы заставить и «подготовить» человека публично признаваться в том, чего он не видел и уж тем более не делал.

Операция по похищению Цемаха, к слову, проводилась при содействии британского спецназа SAS, который специализировался на подобных задачах на Ближнем Востоке и хорошо владеет методикой.

Теперь Украина, по сути, отдала России юридически ничтожный, но для голландцев и США главный «козырь» (за неимением других) в слушаниях по «Боингу». Поскольку Украина сама вообще ничего не решает, логично предположить, что Цемаха посчитали ненужным в США.

1) США (а не оккупационные полицаи в Киеве) де-факто признали, что Цемах в реальности не является международным преступником (иначе, кто бы включил столь принципиальную фигуру в список на обмен);

2) США и вообще Запад выходит из информационной игры по «Боингу», которая вместе с тем ему так необходима.

По факту выдача Цемаха означает провал попыток повесить вину за сбитый над Донбассом самолет на Россию. Доказательств нет, и свидетель тоже «липовый» - хотя добывали его очень сложным и опасным путём.

Алкоголик и дегенерат, совершенно несамостоятельная марионетка, экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что свидетель по уголовному делу о крушении Boeing (MH17) над Донбассом в 2014 году Владимир Цемах отказался от сделки со следствием. Луценко, обладающий садистскими наклонностями, конечно, вышиб бы любое признание – но подонка придержали, видимо, с заокеанского верха. Сочли игру не стоящей свеч.

В итоге алкаш на воеводстве написал длинный и крайне эмоциональный пост в соцсети, в котором, как и бывший военный прокурор Анатолий Матиос, попытался приписать себе заслуги по обмену пленными с Россией.

… Обмен наших пленных и узников Кремля — это всегда не только напряжение прокурорской и судебной системы, когда в кратчайшие сроки удавалось получить признание вины и приговор террористам или изменить меру пресечения. Иногда приходилось доставлять судей самолетами из отпуска.

Это также и максимальное моральное напряжение. Как выдать Гаджиева, который убил 7 наших и 8 ранил? Или Прасолову, которая подорвала офицера СБУ. Или как отдать подозреваемого Нидерландами Цемаха?»

Отдельно он остановился на деле Цемаха, подчеркнув, что на сделку со следствием последний не пошёл.

«В случае с Цемах всё сложнее. У меня было несколько разговоров о нем и с голландскими коллегами по международной следственной группе и с президентом и его командой.

Для всех, кто шепчет или кричит об измене хочу сказать: украинская сторона отложила обмен и сделала (уже после моей отставки) все возможное в сложившейся ситуации. Допрос Цемах состоялся. От сделки со следствием он отказался. Выдать его Нидерландам мы не имеем права из-за положения Конституции. судить его голландцы смогут так же, как с марта 2020 будут судить первые 4 подозреваемых — заочно». А Владимир Зеленский заявил, что Цемаха допросили голландские следователи перед тем, как он был передан России.

Чего-то они там поняли – и сказали «отдавайте»…

+++

И похищение Цемаха, отчаянное в своей виртуозности, и тем более его выдача обратно, доказывают, что Запад в деле «Боинга» обо***лся жидко, обильно и так, что в штанах уже не удержишь. Воняет на весь мир, на что уже и Малайзия официально (и неоднократно) пожаловалась: мол, вместо следствия у вас в Европе фуфло!

Если не поможет такой дорогой ценой выкраденный «свидетель» - значит, перспективы повесить «Боинг» на Россию совсем нулевые.

Дмитрий НИКОЛАЕВ.; 9 сентября 2019

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН