Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ПРЕТЕНЗИИ НА СУДЕЙСТВО

ПРЕТЕНЗИИ НА СУДЕЙСТВО Москва накормила американцев их же собственными патентованными пилюлями. Сделав круглые от возмущения глаза она с девичьей невинностью потребовала, чтобы США обеспечили реальную свободу слова и СМИ. В частности, МИД РФ В Москве обратили внимание на сообщения о прослушивании телефонных разговоров сотрудников информационного агентства Associated Press министерством юстиции США и призывают Вашингтон к мерам по обеспечению свободы слова, заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Фокус-покус в том, что ОБЕСПЕЧИТЬ РЕАЛЬНУЮ СВОБОДУ СЛОВА нельзя: в СССР попробовали, через 5 лет страна развалилась... И потому американцам дают заведомо невыполнимое задание. Но они, ханжи и врали, это вполне заслужили!

Москва в связи с прослушкой сотрудников агентства AP рассчитывает, что США обеспечат реальную свободу слова и СМИ - МИД РФ В Москве обратили внимание на сообщения о прослушивании телефонных разговоров сотрудников информационного агентства Associated Press министерством юстиции США и призывают Вашингтон к мерам по обеспечению свободы слова, заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. "Мы следим за участившимися в последнее время сообщениями американских правозащитников и СМИ о систематическом прослушивании различными госорганами и структурами США телефонных линий граждан , компаний и средств массовой информации этой страны", - приводятся слова К.Долгова в сообщении на сайте МИД РФ во вторник. 

Дипломат отметил, что в Москве, в частности, "обратили внимание на недавние заявления руководителей "Ассошиэйтед пресс" о прослушивании министерством юстиции США телефонов, в том числе личных, сотрудников этого информационного агентства". Он добавил, что, по данным неправительственной организации "Американский союз за гражданские свободы", правоохранительные органы США продолжают практиковать просмотр частной переписки в интернете. "При этом американские госорганы обычно не считают необходимым получать санкцию суда для просмотра электронных сообщений граждан США, не говоря об иностранцах", - подчеркнул К.Долгов.
 "Такое положение дел дополнительно заостряет проблему ущемления в США со стороны госструктур свободы слова и СМИ, гарантируемых, кстати, и американской конституцией. Напомним, что даже не отличающиеся антипатиями к Вашингтону известные международные рейтинговые агентства в 2012 г. значительно снизили уровень свободы слова в США, а американское журналистское сообщество сигнализирует о серьезной тревоге в связи с продолжающимся ужесточением законодательства в области СМИ, что может привести к попранию законных прав журналистов", - заявил дипломат. 
"Исходим из того, что наличие указанных правочеловеческих изъянов побудит американские власти предпринять меры, нацеленные на реальное обеспечение свободы слова и СМИ в США", - заключил он. Ранее во вторник газета New Yourk Times написала, что американские федеральные следователи в течение двух месяцев в 2012 году прослушивали переговоры сотрудников Associated Press. В самом агентстве такие действия назвали "серьезным нарушением права AP на поиск и публикацию новостей". 
Глава агентства Гэри Пруитт в письме, опубликованном на веб-сайте AP, отметил, что на прошлой неделе ему сообщили, что прослушивались 20 телефонных линий, используемых корреспондентами и другими сотрудниками агентства. "Нет никаких оправданий для такого чрезмерного сбора информации о телефонных переговорах AP и его корреспондентов", - говорится в письме, копия которого направлена министру юстиции США Эрику Холдеру.

Федор Сверлов; 15 мая 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.