Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

МОРЛОКИ И ЭЛОИ

Все развивается по Уэллсу…

МОРЛОКИ И ЭЛОИ Еще несколько лет назад cчиталось, что в китайском экспорте, к примеру, в Америку, преобладают кроссовки, предметы верхней одежды, наиболее простые предметы домашней мастерской (молотки, пассатижи, отвертки...), посуда и пр. относительно примитивная по изготовлению утварь. Потом, со временем, стала различимо заметной в потоке товаров из Китая бытовая электроника (имеется в виду континентальный Китай со столицей Пекин, а не Тайвань, который, наряду с Южной Кореей и Японией, давно уже признан развитой страной).

 Не столь заметным оставался все это время быстро растущий высокотехнологический потенциал китайского экспорта. Это сектор общего развития и быстрой модернизации китайской экономики не  бросался в глаза американцам (и не только им) - потому что заметную его часть составляет внутрифирменный оборот тех же американских высоко-технологичных компаний, которые уже долгое время интенсивно наращивают производственные мощности своих отделений и/или дочерних предприятий в Китае.

Иными словами, общая схема роста обсуждаемой части китайского экспорта, по сути, ничем не отличается от ранее состоявшегося "захвата" мирового рынка китайской бытовой продукцией, гораздо спокойнее воспринимавшейся обществом. Сначала были китайские кеды, столь же непритязательные кофточки, зимние курточки - китайские пуховики и прочая продукция, презрительно именуемая "китайский ширпотреб". Его отличительной чертой были, в первую очередь, бросовые цены. На том, в основном, и "поднимались".

Затем оказалось, что все более заметная часть товаров с исторически американским брендом (скажем кроссовки "Найк" и пр.) пошли в магазины с малозаметной внутри этикеткой, свидетельствующей однако, что и это тоже, увы, теперь "Made in China". Таких товаров, традиционно считавшихся сравнительно дорогими и выскококачественными, становилось все больше, пока не оказалось, что других и вовсе нет на американском и европейском рынках. Купить те же кроссовки «Найк», скажем, или любые другие из наиболее популярных брендов этой серии, нынче в США невозможно, кроме как с китайским лейблом.

Так почему же растущий дефицит Америки в торговле с Китаем воспринимается относительно спокойно? Дело в том, что он в значительной своей части является "виртуальным", а точнее, внутрикорпоративным.

Ни у кого из американской элиты нет сомнения в том, на кого именно работают "китайские" фабрики «Найк» и кто "снимает банк" по финансовым итогам года. Сходным путем развиваются ныне события и в секторе «хай-тека». Все большее число компаний Силиконовой Долины выносят свои производственные подразделения в Китай. Дома, в США, остаются реклама, пиар, перспективные разработки и менеджмент и т.п.

Рост масштабов обсуждаемого процесса все той же "глобализации" наукоемкого производства, по сути, отражают сводки роста экспорта «китайского хай-тека». Но и сами по себе они  впечатляют, а последнее время, порой очень сильно.

В своем сопротивлении советскому натиску Запад изобрел интересную, хотя и циничную схему: «один к четырем».  Транснациональная корпорация нанимает пятерых сотрудников в разных странах мира. Допустим, каждый из них производит одинаковое количество прибыли. Если четырем из них (в т.н. «третьем мире»)  выплачивать очень мало, то можно получить большую свободную прибыль.

Ей в политических целях делились  с рабочими в метрополии. Они могут получать кратно больше, чем произвели. К примеру, в США официально производят 20% мирового ВВП, а потребляют 40% этого же ВВП.

Это приводило в метрополии к миру и покою: люди вырабатывают меньше, чем зарабатывают, куда уж им бунтовать! Но, во-первых, «трюк» оплачивался за счет сегрегации и беспощадной нищеты рабочих ТНК в странах «третьего мира», а во-вторых, после окончания «холодной войны» это уже никому не нужно. Не осталось в новом едином мире дураков, которые платили бы два доллара тому, кто произвел продукции только на доллар!

Работодатель хочет платить рабочему в метрополии столько же, сколько и в «третьем мире». И потому «внутрикорпоративность» не спасает американцев и европейцев. То, что фабрики в Китае формально принадлежат американцам –  ведь это всего формальность. Разучившись делать кроссовки и спортивные костюмы, белый человек разучивается на наших глазах делать и наукоемкую проукцию. То есть теряет фактически свой последний монопольный рынок. Потерять его и юридически после фактической потери – дело времени и техники, не более того…

Федор Сверлов; 31 мая 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..