Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ТЯГА К ВЕЧНЫМ ЦЕННОСТЯМ

Майское контрнаступление $ захлебнулось

ТЯГА К ВЕЧНЫМ ЦЕННОСТЯМ На протяжении всего мая 2012 года вся колоссальная агитационная и гипнотическая машина ФРС США активно бомбардировала рынок золота. Изобретение ФРС, обмен пустой бумаги на золото, стало исполнением древней мечты алхимиков, но, в то же время, и «секретом Полишинеля». Пустоту доллара и то, что он, словами Розанова, однажды «слиняет в два дня» стали понимать не только «посвященные», но и «профаны». Несмотря на все преграды и препоны на пути скупки золота, бегство из долларовой пирамиды продолжалось практически все первое десятилетие нового века. Нужно было показать простакам, что «всё не так однозначно», и побудить их переводить активы из консервативного золота во что-то более бумажное…

В 2011 году золото подорожало на 10%. Этому предшествовал одиннадцатилетний период роста стоимости металла, самый продолжительный с 1920 года. За первый квартал 2012 года металл подорожал на 6,7%, однако за май цены на золото сократились сразу на 6%. Сопоставляя эти цифры, человек, владеющий методологией экономического мышления, скажет: но ведь это же просто ноль после 10% роста! Золото шло в гору, шло, шло, и – устало, остановилось передохнуть. Но, естественно, схему (+6 -6=0) выдали не за остановку в пути, а за полный крах надежд инвесторов на золото.

В зазеркалье экономического абсурда, которое выстроила ФРС, веками проверенная ценность, золото, выступает иллюзорной, а пустышка, огражденная авианосными флотами – сверхценностью.

Однако «недолго музыка играла»: остановка золота в пути миновала, стоимость золота к июню выросла на 3,7%, что стало самым значительным ростом за одну торговую сессию с августа прошлого года. Произошло совершенно предсказуемое увеличение спроса на металл в качестве более надежного актива после слабых статданных в Европе, США и Китае.

Августовский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов подорожал на 3,7%, или на 57,9 доллара, - до 1622,1 доллара за тройскую унцию.

Инвесторы предпочли вкладывать средства в золото вместо акций компаний после того, как данные с американского рынка труда привели к обострению опасений относительно перспектив роста мировой экономики. В пятницу стало известно, что уровень безработицы в США в мае вырос до 8,2% с 8,1% в апреле, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось лишь на 69 тысяч. При этом аналитики ожидали сохранения уровня безработицы в 8,1% и прироста числа рабочих мест в несельскохозяйственном секторе на 150 тысяч.

Кроме того, участников торгов разочаровала статистика по рынку труда еврозоны. Уровень безработицы в регионе за апрель достиг рекордного уровня в 11%. Китайская федерация логистики и закупок, в свою очередь, обнародовала данные по индексу PMI в промышленности страны, который в мае составил 50,4 пункта, что является самым низким показателем за минувшие пять месяцев. В то же время оценка майского индекса PMI Китая, рассчитанная британской банковской группой HSBC, свидетельствует о снижении показателя до 48,4 пункта с 49,3 пункта в апреле.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Самое главное – что про причинам демографическим, экологическим, методологическим существующая модель экономического роста объективно исчерпана.  Циклы рыночной добровольности и плановой принудительности чередуются в истории человечества с неизбежностью. Добровольность потому и добровольна, что вкладывается только в то, что выгодно. Когда ниша рыночных вложений полностью забивается, мир стабилизируется в застойном состоянии. Для нового рывка нужны невыгодные вложения, принудительная модель экономического поведения (строительство египетских пирамид, например), насилие над экономическим поведением человека. Для движения вперед человека нужно заставить делать то, что лично ему неинтересно и невыгодно. Он хотел бы лежать, а его заставляют вставать, он хотел бы прохлаждаться, а его заставляют потеть и т.п.

Когда переломный скачок завершен, то возникает возможность вновь перейти к рыночной, добровольной модели роста: люди по доброй воле, без всякого плана, осваивают открывшиеся на новой платформе возможности, заполняют новые ниши, выгодные лично для них, выгодные «здесь и сейчас».

 С точки зрения этого чередования рыночная модель исчерпана. Рынок никогда не был способен собственными силами выстроить фараоновы пирамиды, открыть Америки, проложить панамские каналы и транссибирские магистрали, выйти в космос и расщепить атом. Но рыночные агенты прекрасно пользуются и пирамидами, и Америками, и космосом, и атомом, и каналами, и трассами. Традиционно в человеческой истории План возводил стены, а Рынок занимался внутрикомнатными отделочными работами.

Сегодня стен никто не возводит – их наоборот, демонтируют, как берлинскую. Новых отделочных работ не требуется – личная выгода и личные стимулы работника провалились в застойную трясину перманентного кризиса.

В этих условиях золоту, как наиболее консервативному инструменту сбережения активов, попросту НЕКУДА ПАДАТЬ. Его, конечно, могут искусственно уронить, даже с силой вдавить в нижние слои биржевой атмосферы, но, подобно поплавку в воде, золото снова и снова будет подниматься наверх под действием естественных причин, при малейшем ослаблении давления на себя.

Ведь источник золота – природа. Источник любых ценных бумаг – человеческий произвол, волюнтаризм и воля отдельных сильных личностей. Отсюда и возникает закономерность: при росте экономики владелец золотых слитков может прогадать (в силу консерватизма своей модели сбережений), при падении экономики, её сворачивании, съёживании любое снижение цен на золото есть опасная и раздражающая рынок флуктуация волюнтаризма. При падающих рынках золото может только расти, поскольку его рост естественным образом питаем энергией их падения…

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 5 июня 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.