Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ТРОПОЙ МОГИКАН: ГЕНОЦИД НАСЕЛЕНИЯ УКРАИНЫ

ТРОПОЙ МОГИКАН: ГЕНОЦИД НАСЕЛЕНИЯ УКРАИНЫ Население становится лишним - утверждает экс-глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов, насмехаясь над планами превращения УГ в «аграрную сверхдержаву». На днях Госстат Украины обнародовал данные о демографической ситуации в первом полугодии текущего года: за полгода население страны уменьшилось еще на 87 тыс. человек. Всего же за 25 лет Независимости – на 9,5 млн. Если в 1991 году население Украины составляло почти 52 млн человек, то сейчас, согласно статистике, осталось 42,7 млн. Однако на самом деле даже эта цифра чересчур оптимистична, поскольку здесь посчитаны и жители неподконтрольной Киеву части Донбасса и те миллионы соотечественников, которые постоянно проживают и работают за границей. Сколько их там – точно не знает никто.

По данным Федеральной миграционной службы РФ, в России находится около 2,5 млн граждан Украины — и приехавших на работу, и беженцев из Донбасса. Польша не так давно заявляла о том, что приняла у себя миллион «заробитчан». Остальные страны Европы тоже постоянно рапортуют о росте числа мигрантов с Украины.

Большинство трудовых мигрантов готовы ехать куда угодно, даже не в самые благополучные страны, в надежде там легализоваться и затем уже переехать в более развитые государства Евросоюза. Едут не только чернорабочие, как раньше, но и программисты, и молодые ученые. По данным опроса одной из украинских рекрутинговых служб, половина «белых воротничков» на Украине подумывает об эмиграции, а каждый пятый решительно настроен покинуть страну.

С учетом тех, кто уже уехал, реальное количество проживающих в стране эксперты оценивают сейчас в 36–38 млн человек. А поскольку выезжают прежде всего молодые и трудоспособные, значительное число остающихся — дети и люди пенсионного возраста. Численность трудоспособного населения в стране сокращается, однако даже им работы уже не хватает.

Сейчас официально безработными являются около 10% населения трудоспособного возраста. Показатели занятости достигли исторического минимума, а уровень заработной платы позволяет только выживать. Согласно данным Госстата Украины, доля домохозяйств, субъективно относящих себя к бедной части населения, составляет 72,3%. А доля считающих себя средним классом сократилась за последние два года до 0,7%.

Можно считать, что это все следствие той политики, которую проводит нынешняя власть. Ее вина здесь, несомненно, есть. Однако на самом деле майдан и последовавшие за ним события лишь ускорили процессы, которые идут в стране еще с начала 1990-х годов.

После распада Советского Союза и разрыва связей с предприятиями бывшего СССР в течение нескольких лет прекратили существование многочисленные наукоемкие производства, закрылись сотни научно-исследовательских институтов, а гиганты индустрии перешли на изготовление ложек и тачек-«кравчучек». На Украине фактически началась волна деиндустриализации, серьезно изменившая структуру экономики. Именно это и привело к чудовищным социальным последствиям. Сотни тысяч специалистов, обладающих уникальным образованием, квалификацией и знаниями, оказались никому не нужны.

Сейчас, после очередного разрыва связей с Россией, идет вторая волна деиндустриализации, в результате которой оказались не нужны миллионы других работников, превратившиеся в «лишние рты» сырьевой экономики. Все это в совокупности и становится главной причиной обнищания и депопуляции.

Именно экономика «выталкивает» украинцев из страны. И если ничего не менять, то ситуация продолжит ухудшаться. Депопуляция набирает обороты и фактически уже «кормит» сама себя — из-за сокращения количества работающих и платящих налоги страна беднеет, провоцируя все новые волны отъезжающих за рубеж в поисках лучшей жизни.

Пора честно признать, что Украина уже перешагнула грань демографической катастрофы. Поэтому в таких условиях просто законсервировать ситуацию на нынешнем уровне не получится. Нужно действовать. Но совершенно не так, как это собирается делать нынешняя власть.

Попытки создать на руинах промышленности «аграрную сверхдержаву», в которую, по версии посла США, должна превратиться Украина, не спасут страну от вымирания. Просто потому, что сельскому хозяйству не нужно столько работников, сколько их сейчас есть в стране.

Не увеличивать экспорт зерна, а дать миллионам людей высокооплачиваемые рабочие места в других отраслях – вот что должно стать главной задачей государства. И если деиндустриализация запустила процесс деградации страны, то именно новой индустриализации по силам положить ему конец. А возможна ли индустриализация на Украине без прекращения войны в Донбассе и возобновления сотрудничества с Россией? Вопрос риторический.

Источник

По сообщениям информационных агентств; 24 августа 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.