Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ГЛАСНЫЙ КРЕСТ...

ГЛАСНЫЙ КРЕСТ... Если бы Красный крест действовал в соответствии с изначально вложенными в него принципами Анри Дюнана, то это была бы гуманитарноориентированная организация. А нынешний Красный крест себя все больше и больше дискредитирует... Своими же действиями... Корреспондент ИА "SM-News" в Чеченской республике, чье имя по понятным причинам держится в тайне, подготовил информацию о работе в этом российском регионе "Красного Креста". Чем сейчас там занимается международная организация, называющая себя гуманитарной? Почему ей интересна Чечня, где уже долгое время царит мир. Ответы в материале собкора sm-news.ru...

История деятельности МО «МККК» обширна на территории Северного Кавказа, в частности, в Чечне. Она наряду с другими крупными гуманитарными организациями оказывала помощь временно перемещенным лицам из Чеченской Республики, как в соседних республиках, так и в самой Чечне в годы активной фазы боевых действий на территории региона


Конечно, по объемам поставок им не сравниться с «Датским Советом по Беженцам», главным партнером УВКБ ООН, но она заметна была в любом случае.

В Чечне «Красный Крест» одним из первых перешёл с формы оказания гуманитарной помощи в виде продуктов или иных предметов первой необходимости к финансовой – проекты по микрокредитованию. Также им оказывалась помощь населению сельской местности по разведению мелкого рогатого скота и водоснабжению.

Возможно, объемы помощи окажутся большими, но на самом деле они не столь существенны. Более того, группы лиц, кому оказывалась финансовая помощь, вызывала определенные сомнения. Это касается также эффективности проекта по микрокредитованию, вызывавшее больше вопросов, чем ответов.

Прошло 7 лет с окончания контртеррористической операции на территории республики. Не мало гуманитарных организаций свернули свою деятельность в виду отсутствия на то необходимости. Прошла война, государством оказывается помощь согласно прямым обязанностям и функциям деятельности тех или иных бюджетных организаций.

Социальная сфера ничем не уступает среднестатистическим показателям по РФ. Казалось бы, время «собирать чемоданы». Но по невыясненным причинам «Красный Крест» не покидает пределы Чечню. Года 2 назад было заявлено, что организация завершает свою миссию. Но «воз и ныне там…»

Может МККК взял на себя функции мониторинга общественно-политической ситуации в сфере прав человека? Но эта версия противоречит заявленным функциям по работе на территории Чечни.

Так за чем наблюдает «Красный Крест»? Но это не мешает, например, приезжим иностранцам осуществлять мониторинг общественно -политического и социально-экономического положения в регионе. Если нет особой надобности, то к чему их визиты?

При этом, с 2014 года никакой деятельности по поставкам гуманитарной помощи населению не ведется. Вроде на туристическую организацию МККК не похожа. На одной из встреч секретаря Совета экономической и общественной безопасности Чечни Вахита Усмаева с главой Представительства «Красного Креста» Ги Брейнинксом было доведено до сведения этой организации, что республика более не нуждается в гуманитарной помощи.

По неофициальной информации, ещё в марте 2016 года руководство грозненского филиала было проинформировано, что ликвидация Представительства в Грозном намечена во второй половине текущего года.

Для этого организации порекомендовали привести дела в надлежащий порядок, в том числе, подготовить отчёт по строительству водоканала на территории Чеченской Республики. Доподлинно неизвестно, какие точно суммы фигурируют по текущим проектам организации, но ясно, что активное их осваивание на местах требуется ввиду того, что МККК закрывает свой филиал в Грозном.

До настоящего времени деньги швейцарских налогоплательщиков и не только их продолжают выделяться, как заявлено организацией, на оказание помощи в Чечне. Складывается впечатление, что нет больше точек приложения усилий по миру, столько лет держа на содержании целое Представительство.

Критерии эффективности, по всей видимости, свои у МККК. И это в то время, как граждане, например, Сирии, терпят ужасные последствия войны. Да и в Центральной Африке немало тех, кто нуждается в их помощи.

Есть надежда, что принципы гуманизма организации, провозглашенные когда-то Анри Дюнаном, не померкнут сиюминутными и преходящими интересами политического характера.

А в Чечне пока целое Представительство…

Источник

8 февраля 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.