Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

"ОНИ-ВАМ-НЕ ДЕТИ!"

"ОНИ-ВАМ-НЕ ДЕТИ!" Несколько дней продолжаются уличные бои в Гамбурге, где местный "Майдан" протестует против саммита "жирных котов" глобализма. Никакого сочувствия в стиле известной формулы "онижедети", памятной нам по киевским погромам, Запад не проявляет. Полиция тверда, вновь применила водометы против протестующих.

Около 23.00 мск группа молодых людей направилась от улицы Рипербан, где ранее вечером произошли крупные столкновения с полицией, в сторону вокзала «Альтона» в направлении международного торгового центра, в котором состоится саммит G20. Около 23.30 дорогу активистам перегородили полицейские машины и водометы. После безуспешных призывов к демонстрантам разойтись водометы были включены.

В ответ демонстранты начали бросать в полицейские машины бутылки и камни. Информация о пострадавших ЗАКРЫТА: они есть, но сколько их и кто они - из западных источников неизвестно...

Российские комментаторы издеваются вволю: «Какой ужассссс.....срочно остановить противодействие волеизъявлению народа...», «Наложить на них большую кучу санкций...», «Совсем невежливые люди...» и т.п. Оказавшись вместо Киева в Гамбурге "онижедети" тут же утратили свой детский статус, и получают по полной, как вполне взрослые люди...

Можно, конечно, и дальше ёрничать над двойными стандартами Запада. Но важнее понять другое: Америка последовательно, твёрдо, во многом тупо - но настойчиво делает своё дело. Террор - и промывание мозгов, промывание мозгов и террор...

Для США агрессия - это не предмет романтических вожделений. Это не насаждение своей веры, как было у арабов и коммунистов, не строительство очередного "тысячелетного" рейха. Американцы - в быту демократичны (гораздо демократичнее китайцев, у которых представление о себе как о высшей расе насчитывает тысячелетия). США - это плавильный котёл, который терпимо относится ко всем, попавшим внутрь него: известны многие случаи, когда США без проблем адаптировали даже русских, которых они ненавидят - но в роли эмигрантов вполне терпимо относятся.

Американцы - славные парни, они не имеют отчества, и даже топ-менеджеров предлагают называть по именам, а президентам своим разрешают давать уменьшительные прозвища: Рони, Билли...

США именно тем и страшны, как империя апокалипсиса, что за их агрессией не стоит никакой идеи. Для них агрессия - это вопрос выживания, вопрос пищевой цепи. Этим американцы отличаются от китайцев, которые гораздо более заносчивы, НО: Китай имеет самодостаточную экономику, обменивается эквивалентно, и потому объективно не заинтересован в большой войне: китайцев с их типом экономики мир обогащает, а война разоряет.

Поэтому война для Китая - не является насущной необходимостью. Она может явится, как прихоть тирана (вспомним, что вытворял Мао) - но она не нужна как экономический фактор.

Американцы, какими бы демократичными они ни были в быту, не имеют самодостаточной экономики и строят своё благополучие на НЕэквивалентном обмене. Для них - хочется им этого или нет - война и жизнь означают одно и то же.

Если США схарчили очередной Ирак, Ливию, Сирию, Югославию - то они доказали свой статус вожака стаи хищников планеты, и доллар крепок. Если США споткнутся в Сирии, или в КНДР, или на Украине - знаете, что будет?

Будет ситуация "АКЕЛЛА ПРОМАХНУЛСЯ".

А если Акелла промахнулся - значит, он больше не вожак. И его бумажки ничего не стоят. И менять блага на пустоту порабощённые народы больше не станут. И те, кто вчера извивался перед США угодливо - обнаружат всю силу внутренней ненависти к тем, кто "столько лет нас за горло держал".

Поэтому США и мечутся по миру с факелом войн - не успев закончить одну (увязнув на сирийском или украинском фронтах) - раздувают другую, лезут в Корею, в Катар, в Венесуэлу, запускают орды грязных наёмников Навального в рыхлую, "толерантную" Россию.

Волку нужно мясо: иначе он сдохнет. США нужны громкие победы и демонстративные расправы. Иначе не удержать высокого курса их давно пустой в экономическом смысле валюты. Если Америку перестанут бояться - она погибнет. А если Америка проиграет войну (вьетнамский синдром) - то Америку перестанут бояться.

Поэтому они и лезут, хоть им и не хочется - на все континенты с ракетами, заговорами, переворотами, смутами... Выхода у них другого нет. Да и у нас нет другого выхода, кроме как противостоять им.

Вояка, который хочет победы для чести и триумфа, успокоится, победив. Вояка, который кушает войнами, как ложкой - никогда не успокоится. Ибо нельзя наесться раз и навсегда: сегодня сыт, а завтра снова в брюхе заурчало...

Виктор ЕВЛОГИН, обозреватель "ЭиМ".; 7 июля 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..