Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ПРОТЕСТЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ РАДИКАЛЬНЕЕ

ПРОТЕСТЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ РАДИКАЛЬНЕЕ Майские протестные митинги вызвали в стране широкий резонанс, не осталась в стороне и оппозиция в Башкирии. Как всегда бездарно работала полиция. По надуманным причинам не допустили к поезду Уфа-Москва восемь человек. Якобы, те хотели избить узбека. Троим из них дали по трое суток. На суд неизвестный узбек так и не явился. Билеты пропали, пришлось ехать на сидячих местах. Точно так же, как под копирку, обошлись с оппозицией в Ульяновске, Самаре и ряде других городов.

Не обошлось без провокаций и в Москве. В «марше миллионов» приняли участие около 150 тысяч человек, хотя в новостях эта цифра была снижена до восьми тысяч. Я был с фотоаппаратом и фиксировал все потасовки, избиения, провокации со стороны полиции. Меня взяли, я не сопротивлялся. В автозаке вместе со мной был с разбитой головой профессор МГУ, интеллигентнейший человек. В комментариях, как говорится, факт не нуждается.

Нас поместили в актовом зале полицейского участка. На просьбу, дать матрацы и пищу – полицейские лишь ухмылялись. Приходилось спать сидя. В знак протеста, я объявил голодовку. У меня поднялось давление и меня отпустили через 30 часов после задержания. Остальных выпустили шесть часов спустя.

Акции протеста в России нельзя назвать обособленным явлением. Это часть единого глобального протеста, который вылился на улицы крупных городов как пролог к новому грандиозному кризису. Сегодня треть населения страны согласна, что в России возможны социальные протесты. Причем, если ранее оппозиция была озабочена, в основном, политическими требованиями, то для российской провинции гораздо важнее проблемы социально-экономического характера: ежегодное повышение выплат по жилищно-коммунальным услугам, повышение цен на продукты питания, бензин, цен на лекарства.

В конце концов, власть должна перестать врать своему народу и начать называть вещи своими именами. Да, у нас в стране инфляция составляет 20% в год, вместо заявленных 6%. Значительно выше безработица. Низкие заработные платы, махровая коррупция. Благосостояние страны зависит от цен на нефть. В провинции недовольство действиями властей значительно сильнее и агрессивнее, чем в Москве.

Общаясь с людьми, мы видим, что выступления протестного движения должны быть более радикальными. Заводы должны работать. Каждый должен получать достойную зарплату, а впоследствии – приличную пенсию. Каждый человек должен быть уверен в том, что его ждет достойная старость. Пора освобождаться от такого количества тунеядцев в Госдуме, Курултае. Нечего им сидеть на шее у налогоплательщиков. Пора, наконец, после долгих призывов реформировать судебную систему.

Да, народ устал от вранья власть предержащих. Мы живем в мире абсурда. День инаугурации в США, странах Европы – праздник. А у нас президент прячется от народа. А ОМОН снаряжен по четвертой степени защиты – в шлемах, бронежилетах, с дубинками, наколенниками! Кого боимся? Своего народа!

Лидеры оппозиции не ожидали, что столько народу выйдет в поддержку. Вернувшись домой, в прошлое воскресенье мы собрались у Гостиного двора и направились к призывному пункту. Среди нас были студенты, которых заставляли заниматься фальсификацией выборов, люди среднего возраста, родители призывников. Мы выставили конкретные требования: стране нужна профессиональная армия, оснащенная современной военной техникой. Хватит бросать в горячие точки неподготовленных новобранцев. Ведь только в Южной Осетии погибли пять человек и ранены двести. 357 человек из Башкирии погибли в Чечне.

У нас теперь новый президент, назначено новое правительство. Они должны стать гарантами наших прав и свобод, знать и слышать требования народа и выполнять их.

Редактор; 23 мая 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..