Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЖКХ: ЗАБИТУЮ ЛОШАДКУ ШПОРЯТ

ЖКХ: ЗАБИТУЮ ЛОШАДКУ ШПОРЯТ ​Большой проблемой является рост задолженности жителей России за коммунальные услуги. По состоянию на 1 ноября 2014 года, общий долг превысил 132 млрд рублей. Об этом заявил 27 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства РФ.

Долги за коммунальные услуги ЖКХ за год выросли, отметил премьер-министр. Так, в 2013 году эта задолженность составляла 113 млрд рублей.

В связи с этим становится понятно, что линия на повышение ЖКХ-поборов с граждан является провальной и тупиковой. Граждане в массе своей не справляются (причем из года в год всё больше и больше) с имеющейся нагрузкой.

Рост долгов за услуги ЖКХ - следствие их возрастающей тяжести для населения.

При этом на жильцов недавно повесили и капремонт. Владельцев квартир обязали ежемесячно отчислять деньги на их будущий капремонт. Тариф определили регионы, исходя из рыночной стоимости ремонта. 

Речь не о том, что наварят же на этих ремонтах фирмы, близкие к региональным властям. Это само собой - но мелочь по сравнению с тем, что государство опять умывает руки!

Собранные средства зачисляются в региональные фонды. Например, в Татарстане владельцы квартир платят 5 рублей с 1 кв. м жилья в месяц.  Значит, со стандартной трехкомнатной квартиры площадью 75 кв. м в месяц  берут 375 рублей, в год – 4500 рублей, а за 30 лет набежит 135 000 рублей. 

Пускай в доме 88 квартир, тогда общая сумма составит порядка 10 млн рублей (не все же они трехкомнатные), или 300 тысяч долларов, плюс-минус туда-сюда. Что-то сомнительно, чтобы такой суммы хватило на капремонт. Значит, речь идет о больших сборах. В Москве, во всяком случае, собирать станут больше. 

Но даже если и столько же, задумаемся: это же новый налог! От прошлых-то платежей никто не освобождает, они тоже растут. Плюс появляются новые... 

Не будет ли как в США - когда огромные с виду заплаты расходуются не отходя от кассы на обязательные счета, на поборы с населения, а на реальную потребительскую жизнь остаётся всего ничего?

В статистике у тебя записано, например, 1000 долларов, а тратишь ты реально только 300, остальное жрут "обязательные услуги" типа налога на ЖКХ...

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 28 ноября 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..