Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЖКХ: ЗАБИТУЮ ЛОШАДКУ ШПОРЯТ

ЖКХ: ЗАБИТУЮ ЛОШАДКУ ШПОРЯТ ​Большой проблемой является рост задолженности жителей России за коммунальные услуги. По состоянию на 1 ноября 2014 года, общий долг превысил 132 млрд рублей. Об этом заявил 27 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства РФ.

Долги за коммунальные услуги ЖКХ за год выросли, отметил премьер-министр. Так, в 2013 году эта задолженность составляла 113 млрд рублей.

В связи с этим становится понятно, что линия на повышение ЖКХ-поборов с граждан является провальной и тупиковой. Граждане в массе своей не справляются (причем из года в год всё больше и больше) с имеющейся нагрузкой.

Рост долгов за услуги ЖКХ - следствие их возрастающей тяжести для населения.

При этом на жильцов недавно повесили и капремонт. Владельцев квартир обязали ежемесячно отчислять деньги на их будущий капремонт. Тариф определили регионы, исходя из рыночной стоимости ремонта. 

Речь не о том, что наварят же на этих ремонтах фирмы, близкие к региональным властям. Это само собой - но мелочь по сравнению с тем, что государство опять умывает руки!

Собранные средства зачисляются в региональные фонды. Например, в Татарстане владельцы квартир платят 5 рублей с 1 кв. м жилья в месяц.  Значит, со стандартной трехкомнатной квартиры площадью 75 кв. м в месяц  берут 375 рублей, в год – 4500 рублей, а за 30 лет набежит 135 000 рублей. 

Пускай в доме 88 квартир, тогда общая сумма составит порядка 10 млн рублей (не все же они трехкомнатные), или 300 тысяч долларов, плюс-минус туда-сюда. Что-то сомнительно, чтобы такой суммы хватило на капремонт. Значит, речь идет о больших сборах. В Москве, во всяком случае, собирать станут больше. 

Но даже если и столько же, задумаемся: это же новый налог! От прошлых-то платежей никто не освобождает, они тоже растут. Плюс появляются новые... 

Не будет ли как в США - когда огромные с виду заплаты расходуются не отходя от кассы на обязательные счета, на поборы с населения, а на реальную потребительскую жизнь остаётся всего ничего?

В статистике у тебя записано, например, 1000 долларов, а тратишь ты реально только 300, остальное жрут "обязательные услуги" типа налога на ЖКХ...

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 28 ноября 2014

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН