Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

НАЛОГ-ОГО-ГО!

НАЛОГ-ОГО-ГО! Число индивидуальных предпринимателей в некоторых регионах России за последние три месяца сократилось на 14%. Власти всерьез обеспокоены негативной динамикой. Что ожидает индивидуальных предпринимателей в ближайшее время? Разговор об этом состоялся в программе «Налоги» на телеканале «Россия 24» с председателем Попечительского совета общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергеем Борисовым.

В частности, по словам Сергея Борисова, малый бизнес в последнее время перестал резко расти. «Если мы за 10 лет увеличили долю малого бизнеса в экономике и по численности и по доле ВВП, то сейчас мы чувствуем, что малый бизнес резко сокращается», - заявил он. 

Статистика говорит о том, что в 2011 году было зарегистрировано 740 тысяч индивидуальных предпринимателей, в 2012 году - 42 тысячи, в январе 2013 уже 30 тысяч. Тенденция негативная, и если посмотреть внимательно хронологию, то число зарегистрированных индивидуальных предпринимателей сегодня упало ниже уровня 2010 года.

Одной из основных причин тому, по словам Сергея Борисова, являются большие страховые взносы. Правда, предприниматели часто путают налоги и страховые взносы, которые Налоговая служба не администрирует.

В свою очередь, начальник Управления налогообложения ФНС России Дмитрий Григоренко пояснил, что сегодня законодательством РФ предпринимателям, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, предоставлено право уменьшить сумму налога на сумму страховых взносов. Если у индивидуального предпринимателя нет работников, то на 100%. То есть ему предоставлено право замены или освобождения от одного из налогов на сумму уплаченных страховых взносов. Если у индивидуального предпринимателя есть работники, то такое освобождение возможно в 50 % от суммы исчисленного налога по упрощенной системе налогообложения. Аналогичная ситуация возможна и при едином налоге на вмененный доход ЕНВД.

Искренне Ваш, редакционный коллектив газеты «Экономика и Мы».; 30 марта 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.