Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ТВОРОГ И ПОРОК

ТВОРОГ И ПОРОК Продолжаем информировать об этапах неизбежной деградации качества пищевой продукции в условиях рыночной экономики. Интересы того, кто кушает - в корне расходятся с интересами того, кто извлекает прибыль, и это расхождение непреодолимо. Всё, что делает прибыль выше (снижение себестоимости, увеличение сроков годности, даже вкусовые раздражители, сходные с лёгкими наркотиками) - делает качество ниже. Эксперты изучили семь образцов зерненого творога, модного среди сторонников ЗОЖ, но как и менее «здоровые продуты» подверженного ухищрениям на производстве и нарушениям в составе. Зерненый творог обожают все, кто следит за своим весом и старается вести здоровый образ жизни. Но польза от него будет лишь в случае, если он сделан качественно. Есть ли, собственно, эта самая польза, выясняли эксперты Союза потребителей «Росконтроль». Были проверены семь образцов творога жирностью от 4 до 7% брендов: «Простоквашино», «Залесский фермер», «Милава», «Савушкин», «Избенка», «Карат» и «Домик в деревне».

Сразу стоит оговориться, что в маркировке двух образцов — «Домик в деревне» и «Простоквашино» — отмечено, что творожный продукт, а не зерненый творог. А значит, требования к такому товару не столь строги, как к творогу, и позволяют производителю использовать в составе любые немолочные компоненты и различные пищевые добавки. Правда, из «необычных» ингредиентов в этих образцах есть только консервант сорбат калия, и производители честно написали об этом на упаковке.

А вот в маркировке творога «Милава», «Залесский фермер» и «Избенка» ни слова про консерванты нет. Но в них была найдена сорбиновая кислота (сорбат), причем в 2-х последних образцах в количестве, близком к границе норматива. Это является серьезным нарушением технического регламента.

Отсутствуют консерванты только у двоих — твороге «Савушкин» и «Карат».

Кстати, все проверенные товары имели разный срок годности. Самый длинный у «Савушкина» — 26 дней. И все же производителю удалось обойтись без консервантов. А вот у «Избенки» самый короткий — 3 дня, но в нём почему-то была сорбиновая кислота.

Не будем торопиться осуждать производителя: не он таков, жизнь такая... Если продукт испортится, не найдя сбыта - то грозит банкротство. А банкротство - это вам не выговор, не нагонай от начальства в советское время... Банкротство - крах жизни, может быть, самоубийство...

+++

Еще одно нарушение, распространенное среди производителей «молочки», — добавление в нее стабилизаторов, например, крахмала и каррагинана. На этот раз стабилизатор был найден только у одно образца — «Залесский продукт». Им был крахмал.

А вот патогенных бактерий, плесеней, дрожжей и антибиотиков не обнаружено ни в одном твороге.

«В микроскопическом препарате всех образцов определена микрофлора характерная для творожной закваски, однако в образце “Залесский фермер” ее развитие слабое. Это не нарушение, однако такой образец будет более подвержен гнилостной порче, чем образцы с хорошим развитием молочнокислой микрофлоры», — поясняет главный эксперт «Росконтроль» Светлана Димитриева.

+++

Но радоваться сразу не стоит: в некоторых образцах были выявлены отклонения показателей пищевой ценности большинства образцов от заявленных производителем.

Так, в творожном продукте «Домик в деревне» и в твороге «Карат» фактическая массовая доля белка меньше на треть.

Также в «Карате» и в «Савушкином» содержание жира немного меньше указанного в маркировке (на полпроцента).

Больше всего белка в твороге из «Избенки», а самый жирный — «Залесский творог» — 8, 5% вместо 5%.

Кроме того, во всех образцах кроме «Залесского творога» и «Избенки» содержание влаги больше, чем рекомендует ГОСТ. Рекордное число в «Карате» — 82,96%.

Не могли пройти мимо эксперты и органолептических показателей: вкус и запах, консистенция, внешний вид и цвет. Безупречным признан только один образец — бренда «Домик в деревне».

К вкусу всех остальных товаров были различные замечания. У «Савушкина» кисловатый запах, у «Карата» — дрожжевой, «Милава» имеет горький привкус, а «Избенка» дрожжевой запах и вкус.

Источник: Аргументы и факты

21 февраля 2018

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН